Механика и энергетика
Вторник, 16.01.2018, 21:57
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос
Будете ли Вы постоянным посетителем Этого сайта?
Всего ответов: 40

Друзья сайта
  • Капитальное строительство

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Яндекс.Метрика
    Главная » 2010 » Март » 10 » Они были первыми. Покорители Южного географического пояса.
    19:17
    Они были первыми. Покорители Южного географического пояса.
    Впервые Северным морским путем в одну навигацию с запада на восток (от Архангельска до Берингова пролива) прошла в 1932. году советская экспедиция Арктического института на ледокольном пароходе Сибиряков» под руководством советского ученого Юльевича Шмидта. Рейс был тяжелым. Из-за аварии ледокола он затянулся на 65 суток. Впервые Северо-Западным путем с востока на запад прошла (от Гренландии к Аляске) норвежская экспедиция под руководством полярного путешественника и исследователя Руаля Амундсенa в 1903—1906 гг. на маленьком судне «Йоа». Интересно, что в 1918—1920 гг. Амундсен на судне Мод» обогнул с севера Европу и Азию и стал, та¬им образом, первым (возможно, и единственным) i мире мореплавателем, проследовавшим вдоль вcero побережья Северного Ледовитого океана.
    Первую попытку достичь Северного полюса ю воздуху предпринял шведский инженер и исследователь Арктики Саломон Андре. В 1897 году ia воздушном шаре «Орел» вместе с двумя спутниками он вылетел со Шпицбергена. К сожалению, экспедиция закончилась трагически. Поверхность дара обледенела, а удалить наледь у путешественников не было никакой возможности. В конце юнцов, не выдержав тяжести льда, шар упал, не улетев до полюса. Участники рискованного путешествия предприняли попытку добраться до мате->ика по льду, но пройденный ими за день путь комюнсировался дрейфом льда в обратную сторону. I конце концов, все они погибли от холода и недостатка продовольствия. Впоследствии удалось обнаружить их лагерь, в котором чудом сохранились фотопластинки, запечатлевшие лежащий на аркти-1еском льду упавший воздушный шар.
    Первым сообщил миру о достижении Север-юго полюса 6 апреля 1909 года Роберт Пири -бывший офицер военно-морского флота США. Его санный отряд, состоящий из 19 нарт с 133 собака¬ми, стартовал 1 марта с северного берега острова Элсмир (776 км от полюса). Через 37 суток Пири I его спутники (четыре эскимоса и негр Мэтью Сенсон) добрались к заветной цели. На полюсе oни пробыли 30 часов. В общей сложности Роберт 1ири на путешествие к Северному полюсу затра-ил 23 года! Пять раз он безуспешно штурмовал ,»го, возвращался обратно, терял друзей, но с каждом разом все ближе подходил к заветной цели. 1олюс им был покорен только с шестой попытки. io радость победы была омрачена сообщением Фредерика Кука, который заявил, что он достиг Неверного полюса еще 21 апреля 1908 года. Раз->азился крупный скандал. Однако ни один из путешественников не смог предоставить убедительных доказательств своей правоты. Для решения много-ютнего спора при американском сенате была созд\ана специальная комиссия. Она отдала приоритет 'оберту Пири.
    Впервые над Северным полюсом на само-1ете пролетели в мае 1926 года американский полярный исследователь Ричард Бэрд и Флойд эеннетт, которые преследовали исключительно спортивные цели. Пилоты вылетели со Шпицбергена, развернулись над полюсом и благополучно юзвратились на базу. Их путешествие продлилось
    Первый трансарктический перелет через Се¬верный полюс на дирижабле был произведен в 1926 году норвежским полярным путешественником и исследователем Руалем Амундсеном вместе с кон¬структором дирижабля итальянцем Умберто Нобиле. В состав экспедиции входило еще 13 человек. Дири¬жабль «Норвегия» был снабжен тремя двигателями по 250 лошадиных сил каждый, что позволяло ему раз¬вивать максимальную скорость до 113 км/ч. Длина его составляла 106 метров. Путешествие началось 11 мая. Дирижабль стартовал со Шпицбергена и уже на следующий день достиг цели. В течение двух с поло¬виной часов воздушный корабль кружил над Северным полюсом, затем продол¬жил полет над Полюсом недоступности, который тогда считался наиболее труд¬но достижимым местом Арктики и кото¬рый ранее никем не посещался. Утром 14 мая дирижабль благополучно совер¬шил посадку у бухты Порт-Кларенс на Аляске. Это был также первый перелет из Европы в Америку через Северный
    Впервые в истории трансарктиче¬ский перелет через Северный полюс на самоле¬те совершили советские летчики В. Чкалов, Г. Байду¬ков и А. Беляков. 18 июня 1937 года они стартовали с подмосковного аэродрома, а уже 20 июня успешно приземлились в Ванкувере.
    Первым совершил посадку на лед в районе Се¬верного полюса самолет под командованием М. В. Водопьянова. Случилось это 21 мая 1937 года.
    Первое в мире подледное плавание к Север¬ному полюсу совершила американская подводная лодка «Наутилус» в 1958 году. Одновременно это были и подледное трансатлантическое плавание из Берингова пролива через Северный полюс в Грен¬ландское море. В том же году другая американская подводная лодка «Скейт» прошла из голландского моря до Северного полюса и вернулась обратно. Следует заметить, что эти походы преследовали не научные, а военные цели.
    Впервые Северный Ледовитый океан пересек¬ла по льду экспедиция английского полярного пу¬тешественника Уолтера Уильяма Херберта. С тремя спутниками на четырех собачьих упряжках он вышел с мыса Барроу на Аляске 21 февраля 1968 года. К со¬жалению, из-за травмы одного из участников похода пришлось организовывать вынужденную зимовку, что задержало экспедицию на пять месяцев и вынудило передвигаться в темноте полярной ночи. Закончил¬ся первый трансатлантический переход 29 мая 1969 года у побережья Шпицбергена. За 476 дней группа прошла около 5600 километров по льду океана через Северный полюс.
    Впервые Северного полюса достиг в одиночку японец Наоми Уэмура. В начале марта 1979 года он на собачьей упряжке из 17 собак отправился от мыса Колумбия (самой северной точки Канадского Аркти¬ческого архипелага) и 27 марта был на Северном по¬люсе. Путь назад занял у него чуть больше времени.
    Впервые Северного полюса на лыжах достигла 31 мая 1979 года советская полярная экспедиция газеты «Комсомольская правда». Семь полярников на лыжах прошли от берегов СССР расстояние в 1500 км.
    Впервые в истории надводного плавания до¬стиг Северного полюса атомный ледокол «Арктика» 17 августа 1977 года. Впервые перед морским вез¬деходом не устояла^аечная ледяная броня Северно¬го Ледовито¬го океана. На полюсе было установлено -взятое в рейс из музея древ¬ко российского флага, который пытался донести до Северного полюса в 191^ Следует отметить, что этот фантастический прошел на удивление успешно, в два раза бы запланированного времени. Начался он в My ске 9 августа. Закончился там же 23 август путь к полюсу было затрачено 176 часов, на с ную дорогу - 136 часов (учитывая 15-часову* янку на полюсе). За это время ледокол прео 3824 мили, из них примерно 1200 миль во толщиной в несколько метров. Эта экспе, установили еще один необычный рекорд - вп« за всю историю покорения Северного полней одновременно достигло 270 человек! Вперв Северном полюсе побывала женщина и не о, сразу 36! Правда следует учитывать, что пу тешествие это совершалось в довольно комфорте ных условиях.
    Впервые в истории человечества Ю Полярный круг пересекли суда английского мореплавателя Джеймса Кука 17 января 1773 гс время его второго кругосветного плавания. I корабли великого путешественника еще не
    пересекали Полярный круг, но из-за льда и av гов достичь Антарктиды им не удалось. Первыми подошли к берегам Антарктид
    рабли русской антарктической экспедиции п ководством Ф. Ф. Беллинсгаузена иМ.П. Лаз 28 января 1820 года. На судах «Восток» и «Ми они обогнули Антарктиду и пять раз вплотнук ходили к ее берегам. Таким образом, был с последний, шестой континент нашей планеть
    Первую высадку на Антарктический матер* казанную документально) произвели 7 фе 1821 года английские моряки. Они высадил! западном берегу Антарктического полуостра
    Первую зимовку в антарктических вода вел экипаж бельгийской научно-исследовате/ экспедиции на пароходе «Бельжика» под pyi ством военного моряка Андриана Жерлаша. В 1898 года «Белижика» прошла в море Белли зена, где вмерзла во льды. Экипаж судна г зиму, дрейфуя со льдами южнее острова Петр ледового плена удалось освободиться лишь год. Интересно, что в составе этой экспедицм Фредерик Кук и Руаль Амундсен - будущие пс тели обоих географических полюсов планеты.
    Первую зимовку в Антарктиде осуще в 1899 году норвежский исследователь Кг Борхгревник с четырьмя учеными на Земле Е рия. Здесь они прожили около года.
    Первую попытку достичь Южного географического полюса предпринял в 1902 roj глийский полярный исследователь Роберт совместно с Эрнестом Шеклтоном и еще < спутником. Закончилась она безуспешно, > же отважные исследователи были первым смог так далеко продвинуться вглубь Антар! В 1907—1909 гг. отряд-Эрнеста Шеюггона принял вторую попытку. На маленьком стар< тобойном пароходе англичане в январе 1903 достигли моря Росса, где остановились на зи1 Весной Шеклтон вместе с тремя спутникак правился к Южному полюсу на санях, запряж пони. После гибели пони путешественникал шлось самим впрячься в сани. Однако из-за статка продовольствия и сильных ветров 9 я 1909 года они вынуждены были повернуть До полюса оставалось менее 180 км.

    Просмотров: 1063 | Добавил: Саша
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2018