Механика и энергетика
Четверг, 18.01.2018, 09:20
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос
Будете ли Вы постоянным посетителем Этого сайта?
Всего ответов: 40

Друзья сайта
  • Капитальное строительство

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Яндекс.Метрика
    Главная » 2009 » Июль » 10 » Нанотехнологии – чудеса невидимого мира.
    15:32
    Нанотехнологии – чудеса невидимого мира.

     

     

    С недавних пор развивающиеся семимильными шагами нанотехнологии затронули в той или иной степени все области науки и техники. Не обошли они и медицину.

    В настоящее время существует даже отдельное направление – наномедицина. И хотя её методы выходят из лабораторий, а большая их часть существует в виде проектов, тем не менее, большинство экспертов полагает, что именно эти методы станут  основополагающими в ХХ1 веке. Особенно они могут пригодиться для рабочих, работающих на орбитальных станциях. К примеру, когда американцы в семидесятых годах летали на Луну, они оказались под воздействием космического излучения, что    негативно отразилось на их зрении. Время от времени вспышки на сетчатке наблюдали и другие космонавты. Что же в таком случае должно  случится с людьми при дальнейшем путешествии в космосе в течении пятисот или тысячи дней? А ведь такие проекты существуют, один из которых – экспедиция  на Марс в недалёком будущем.

    Чтобы избежать воздействия космической радиации во время  шестимесячного путешествия на Красную планету, Американское аэрокосмическое агентство (НАСА) планирует в живых клетках покорителей космоса разместить наночастицы, с помощью которых клетки астронавтов будут предупреждать своих хозяев о том, что   их здоровье в опасности. Последние достижения нанотехнологий должны также помочь астронавтам, организмы которых  уже поражены излучением. НАСА задумали научить наночастицы латать дыры в живых   клетках, пробитых космическими лучами. Так как размеры нанороботов гораздо меньше бактерий и даже меньше длины волны видимого  света, простая иньекция может выпустить миллиарды этих капсул в кровоток человека. Если лучевое повреждение велико, наночастицы должны войти внутрь клетки и выпустить из своих «запасов» ферменты, запускающие механизм  восстановления ДНК. Такие целебные ферменты уже известны,, нужно лишь научится доставлять их точно в цель. На данный момент практически все составляющие этой грандиозной задумки в том или ином виде известны и опробованы в лабораториях. Требуется лишь совместить всё это в работоспособный комплекс. Никто не готов предсказать, сколько лет уйдёт на эту работу, но не исключено, что учёные поспеют к первому межпланетному полёту.

    От  медицины перейдём к защитникам отечества. Министерство обороны    США задумало создать новое обмундирование для пехотинцев. Уже имеются следующие чудесные изобретения – ткань, которая меняет форму,  фактуру-структуру, в зависимости от температуры тела, полевых характеристик и степени загрязнения окружающей среды.

    Предполагается, что  одежда из    ткани на основе волокон с наночастицами может принимать любые конфигурации, приспосабливаясь к форме тела. Она может быть не только эластичной, но и «полужидкой» - текучей. В ткань также предполагается ввести специальные полимеры,     реагирующие на давление. Например, попав под воздействие ударной волны взрыва,, нанокостюм солдата моментально превратится в прочный панцирь. Точно также он сможет блокировать и другие удары, защищая тело от увечий. Одновременно такая ткань сохранит вентиляционные функции,  сможет регулировать количество и состав проникающего к телу воздуха. При кровотечении же одежда будет перетягивать конечность во избежание потери крови и даже дезинфицировать место ранения.

    Вместе с этим наноткань, подобно коже «хамелеона», сможет «просчитывать» спектр окружающего ландшафта и принимать его цвет, маскируя таким образом пехотинца.

    Так же разработчики обмундирования на основе наночастиц уверяют, что разорванная ткань сможет самовосстанавливаться, а значит, не будет швов на одежде и даже из палатки при необходимости можно будет выйти прямо через стену, ведь вслед за вышедшим ткань моментально «срастается».

        Для роботов-молекул найдётся работа и в космосе. Если выпустить их в околоземное космическое пространство, они за относительно короткое время подготовят его для заселения человеком- сделают пригодными для обитания Луну, астероиды, ближайшие планеты, соорудив из «подручных материалов» (метеоритов, комет, космической пыли) орбитальные комплексы и станции.

       Нанотехнологический прогресс не обойдёт и кибернетику, где произойдёт переход к объёмным микросхемам, а размеры активных элементов уменьшаться до размеров молекул. Рабочие частоты компьютеров, их скорость вычисления, достигнут терагерцовых величин, тоесть они станут в миллионы раз быстрее современных. Получат распространение схемные решения на нейроподобных элементах, схожих с мозгом человека. Появится долговременная быстродействующая память на белковых молекулах, ёмкость которой будет измеряться  терабайтами.  Станет возможным «переселение» человеческого интеллекта в компьютер. Наноэлементы внедрятся во все атрибуты окружающей среды, в результате она станет «разумной» и исключительно комфортной для человека.

    Просмотров: 1291 | Добавил: Саша
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2018