Механика и энергетика
Вторник, 16.01.2018, 22:01
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос
Будете ли Вы постоянным посетителем Этого сайта?
Всего ответов: 40

Друзья сайта
  • Капитальное строительство

  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 1
    Пользователей: 1
    Yurata

    Яндекс.Метрика
    Главная » 2010 » Март » 5 » Изобретение и шаги прогресса унитаза. Бурдала.
    19:18
    Изобретение и шаги прогресса унитаза. Бурдала.
    Из истории унитаза.
    В средневековья не уделяли должного внимания. Под домами просто рыли ямы. История сохранила печальный случай, имевший место в Германии в 1183 году в Эрфуртском замке. Под императором Фридрихом и его рыцарями проломился пол Большого зала и вельможи упали с 12-метровой высоты в выгребную яму. Многие утонули.
    В средние века европейцы имели обыкновение выплескивать содержимое ночных горшков прямо из окон. Власти Лондона нашли оригинальный выход: начали нанимать людей, которые должны были ходить по улицам и, заметив^ как кто-то высунулся с горшком, выкрикивать: «Поберегись!».
    В Париже в 1270 году был издан закон, под угрозой штрафа запрещавший «выливать помои и нечистоты из верхних окон домов, дабы не облить оным проходящих внизу людей». Известный изобретатель Леонардо да Винчи, приглашенный ко двору короля Франциска I, был настолько потрясен парижским зловонием, что спроектировал специально для своего патрона туалет со смывом. В чертежах великого провидца обозначены и подводящие воду трубы, и отводные канализационные каналы, и вентиляционные шахты. И хотя, как и в случае с вертолетом и подводной лодкой, Леонардо на века опередил свое время, чертежи его туалета так и не воплотились на практике.
    В следующий раз о цивилизованном удалении нечистот задумался сэр Джон Харрингтон. В 1596 году он построил для английской королевы Елизаветы рабочую модель туалета с бачком и водяным резервуаром. Королева какое-то время попользовалась чудным творением. Но изобретатель допустил ошибку — слив состоял из прямой трубы, и вода в ней не задерживалась, на что нередко жаловалась Елизавета. Понадобилось еще два века, чтобы исправить этот недостаток, а до тех пор приходилось по старинке пользоваться ночным горшком. Его стало модно маскировать под различную мебель: стулья, банкетки, письменные столы и даже книжные полки.
    Еще одним изобретением просвещенных евро¬пейских аристократов стали «приемы на горшке». Так, французский король Людовик XIV (1638 —1715) считал невежливым прерывать разговор из-за такого пустяка, как желание сходить в туалет. Монарх пересаживался на стул с отверстием посередине и горш¬ком под ним. Этот «унитаз» был из дорогого фарфора, отделан драгоценными камнями, с позолотой и изысканными узорами. Подобным образом проводила приемы и Екатерина Медичи. А когда ее муж умер, она сменила цвет бархата, обтягивающего стульчак на черный, видимо, чтобы каждый смог по достоин¬ству оценить степень ее горя.
    Обычные аристократы в то время также не брезго¬вали пользоваться горш¬ком при всем честном на-роде.
    Прямо на балах слуга подносил нуждающемуся кг валеру или даме горшок, который они тут же и< пользовали по назначению.
    Но если мужчины управлялись с горшком бе особых проблем, то барышням в пышных наряда приходилось терпеть некоторые неудобства. Пс этому в XVI веке для них изобрели бурдалу — линейные горшки, или вазы, которые легко был спрятать под многочисленными юбками. Такое иг звание они получили благодаря проповеднику Лу Бурдалу. Его проповеди были так длинны, что, кг залось, им не будет конца. Набожные слушател не выдерживали и отходили в угол справить нуа ду. Как-то одна женщина принесла в церковь гор шок. Ее примеру последовали другие дамы. Me стера быстро сориентировались и начали массов изготовлять бурдалу. Их также украшали золото! и драгоценными камнями, расписывали цитатам известных людей. А к донышку иногда прикрепл* ли зеркальце: пока горшок пуст, можно было пс править прическу.
    В 1775 году лондонский часовщик Александ Камминг создал первый туалет со сливом. Еще че рез три года другой изобретатель, Джозеф Брг мах, придумал чугунный унитаз и откидную крыш ку. Этот унитаз уже пользовался успехом — горе жане его ходко раскупали. Также унитазы дела лись из эмалированной стали. Один такой обра зец можно увидеть в Хофбурге, венской резиден¬ции Габсбургов. Вскоре появился и унитаз фаянсе вый — мыть его было удобнее.
    В 1830 году азиатская холера, распространив шаяся вместе с испорченной нечистотами водоР забрала жизни миллионов европейцев. Еще одно напастью стал брюшной тиф. Тут уж и правитель ства призадумались и решились раскошелитьс на канализацию, а вместе с ней на удобные туале ты. Более всех в унитазостроении прославился То мае Крэппер, подаривший миру систему «дерни з цепочку»: англичане до сих пор унитазы называю «крэппер», а долгое сидение в уборной обознача ют глаголом «крэп». Именно он применил выгнутук сливную трубу с водяным затвором, что оградил* туалетную комнату от прямого контакта с канали зационной системой.
    Среди других изобретателей унитаза можно от метить также сэра Доултона: ему принадлежи честь изобретения бачка, крепящегося высоко н; стене. Вода, обрушиваясь с высоты, мощным на пором очищала унитаз.
    Ну, а массовое производство унитазов на чалось в 1909 году в Испании. Этим благород ным делом занялась компания под название* Unitas, что в переводе означает союз или объ единение. Сначала их называли гигиенически ми керамическими изделиями. Со в ре мене* слишком длинное название заменили на ко роткое «унитаз» — по названию фирмы...

    Просмотров: 1461 | Добавил: Саша
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2018