Механика и энергетика
Вторник, 12.12.2017, 17:06
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Кузнечно-прессовое оборудование - схема, конструкция, приспособление. [99]
Краны общего назначения (ГПМ) - схема, конструкция, устройство. [84]
Специальные ГПМ - конструкция, схема. [47]
Токарная обработка материала. [31]
Высокопроизводительный режущий инструмент. [70]
Плоское шлифование - оборудование, технология, схема. [49]
Санитарно-технические системы зданий. [203]
Подземная корозия и методы защиты. [43]
Отопление и вентиляция здания. [39]
Охрана труда при кузнечно-прессовых работах. [15]
Свойства важнейших химических элементов. [62]

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос
Будете ли Вы постоянным посетителем Этого сайта?
Всего ответов: 40

Друзья сайта
  • Капитальное строительство

  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    Яндекс.Метрика
    Главная » Свойства важнейших химических элементов.
    1 2 3 ... 6 7 »
    Фтор F — в природе чаще всего встречается в виде плавикового шпата CaF2.
    Бесцветный газ с резким раздражающим запахом.
    Фтор — самый активный из металлоидов, энергично соединяется с большинством металлоидов и почти со всеми металлами при обычной температуре. Соединение фтора с водородом проходит со взрывом даже при отрицательных температурах и в темноте. Фтористый водород бесцветен, обладает резким запахом и разъедает дыхательные пути. Раствор фтористого водорода в воде называется плавиковой кислотой. Фтористый водород разъедает стекло; плавиковую кислоту сохраняют в бутылях из свинца, эбонита или парафина. При попадании на кожу плавиковая кислота вызывает сильные ожоги. Фтор применяется для фторирования органических соединений (фторпроизводные получили за последнее время боль ... Читать дальше »

    Фосфор Р — в природе встречается только в виде соединений; наиболее важные: фосфорит Са3(Р04)2, апатит Са3(Р04)2 и CaF2 или СаСl2. Для фосфора известно несколько аллотропических модификаций, практически встречаются красный и белый фосфор (последний очень ядовит). Белый фосфор растворим в сероуглероде. При возгонке красного фосфора пары, сгущаясь, дают белый фосфор. Фосфор легко соединяется с кислородом, галогенами, серой и многими металлами. При разложении соединений фосфора с металлами (фосфидов) водой образуется фосфористый водород (фосфин) РН3—чрезвычайно ядовитое соединение. Наиболее характерный окисел для фосфора — фосфорный ангидрид Р205. Фосфорный ангидрид энергично притягивает воду и используется для осушки газов; при взаимодействии с водой дает ортофосфорную (фосфорную) кислоту Н3 ... Читать дальше »

    Уран U — белый блестящий металл с голубоватым оттенком.
    Легко поддается механической обработке. На воздухе окисляется с поверхности, медленно разлагает воду, растворяется в кислотах. При повышенных температурах взаимодействует с галогенами, кислородом, серой, азотом и углеродом. Наиболее характерны соединения шестивалентного урана. Уран используется для получения атомной энергии.

    Углерод С — один из самых распространенных в природе элементов. Входит в состав как органических, так и неорганических соединений, встречается в свободном и связанном состояниях. Свободный углерод встречается в виде двух простых веществ — алмаза и графита; кроме того, возможна.третья модификация — аморфный углерод (природный аморфный углерод обычно содержит примеси; простейший пример аморфного углерода — древесный уголь). При обычных температурах инертен, при высоких температурах вступает в реакцию с большинством металлов и многими металлоидами. При взаимодействии с кислородом дает два окисла: окись углерода СО и двуокись углерода С02. Окись углерода чрезвычайно ядовита, образуется при недостатке кислорода, горит, обладает восстановительными свойствами, используется при восстановлении мета ... Читать дальше »

    Торий Th — входит в состав породообразующих минералов, главным образом ортита и монацита (монацитовый песок). Белый, с сероватым оттенком, блестящий мягкий металл, легко поддается механической обработке. При обычных условиях устойчив по отношению к воздуху и воде. При повышенных температурах энергично взаимодействует с галогенами, кислородом, серой, азотом и углеродом. Почти нерастворим в разбавленных кислотах, не растворяется в щелочах, растворим в концентрированной НС1, царской водке. Для тория наиболее характерно четырехвалентное состояние; двуокись тория — твердое вещество, нерастворимое в воде, обладает высокой температурой плавления. Основное применение торий нашел при производстве ядерной энергии — получении радиоактивного изотопа U233.

    Титан Ti — значительно распространен в природе (около 0,2% земной коры). Добыча затрудняется ввиду распыленности соединений. Металл обладает стальным блеском. В наиболее типичных производных титан четырехвалентен. При высоких температурах чрезвычайно активен, соединяется с галогенами, кислородом, серой, углеродом и азотом. При обычных условиях устойчив по отношению к воздуху и воде. Растворяется в соляной, серной и азотной кислотах. Гидрат двуокиси титана Ti(OH)4 обладает амфотерными свойствами. Титан используется для изготовления специальных сталей, высокоэлектропроводной бронзы, сплавов для газотурбинных лопаток и пр. В последнее время широко применяется в специальных отраслях промышленности.

    Теллур Те — в природе обычно встречается в виде примесей к соединениям серы. Серебристо-белое твердое вещество (кристаллическая модификация). Выделяется вместе с селеном, от которого отделяется химическим путем. По химическим свойствам сходен с серой. Энергично реагирует со фтором и хлором, после нагревания — с кислородом. С металлами образует теллуриды, которые при действии кислот выделяют теллуроводород. Добавка теллура к свинцу значительно повы¬шает твердость сплава. Используется в некоторых подшипниковых сплавах (баббитах).

    Тантал Та — серый блестящий металл, достаточно хорошо поддается механической обработке. Не растворяется в обычных кислотах и их смесях, кроме HF+ HN03. В виде порошка энергично взаимодействует с кислородом, галогенами и серой. Наиболее типичны соединения пятивалентного тантала. Пятиокись тантала нерастворима в воде, переходит в раствор после сплавления со щелочами. Обладая высокой твердостью и химической устойчивостью, применяется для изготовления различных ответственных деталей химической аппаратуры, а также в электроламповой промышленности, в частности для изготовления катодов электронных ламп.

    Сурьма Sb — в природе встречается главным образом в виде сурьмяного блеска Sb2S3. Блестящий серебристый хрупкий металл. На воздухе при обычных условиях не изменяется. В разбавленных кислотах не растворяется. При нагревании на воздухе сгорает, образуя окись сурьмы Sb203. Растворяется в кислотах, которые являются окислителями (азотная кислота, концентрированная серная кислота). Гидрат окиси сурьмы обладает амфотерными свойствами. Соединение сурьмы с водородом SbH3 — стибин— очень ядовито. Сурьма применяется в сплавах подшипниковых, типографских, для решеток аккумуляторов, в припоях, для художественного литья и др.

    Стронций Sr — серебристо-белый металл. Химически активен, разлагает воду с выделением водорода. На воздухе покрывается пленкой окисла. Окись стронция энергично присоединяет воду, образуя гидрат окиси Sr(OH)2—сильное основание.

    Copyright MyCorp © 2017