Механика и энергетика
Воскресенье, 27.05.2018, 02:03
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Кузнечно-прессовое оборудование - схема, конструкция, приспособление. [99]
Краны общего назначения (ГПМ) - схема, конструкция, устройство. [84]
Специальные ГПМ - конструкция, схема. [47]
Токарная обработка материала. [33]
Высокопроизводительный режущий инструмент. [70]
Плоское шлифование - оборудование, технология, схема. [50]
Санитарно-технические системы зданий. [203]
Подземная корозия и методы защиты. [43]
Отопление и вентиляция здания. [39]
Охрана труда при кузнечно-прессовых работах. [15]
Свойства важнейших химических элементов. [62]

Поиск

Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос
Будете ли Вы постоянным посетителем Этого сайта?
Всего ответов: 40

Друзья сайта
  • Капитальное строительство

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Яндекс.Метрика
    Главная » Свойства важнейших химических элементов.
    « 1 2 3 4 ... 6 7 »
    Серебро Ag — в природе встречается главным образом в виде сернистых соединений, иногда в самородном состоянии. Мягкий тягучий металл белого цвета. Обладает большей электропроводностью и теплопроводностью, чем все другие металлы. Химическая активность серебра невелика, на воздухе она не изменяется. Серебро растворяется только в таких кислотах, которые являются окислителями (азотная кислота, горячая концентрированная серная кислота и др.). В своих соединениях серебро, как правило, одновалентно. При нагревании взаимодействует с серой. При действии щелочей на соли серебра образуется гидрат закиси, который легко отщепляет воду, давая закись серебра Ag20. Большое практическое значение имеют галоидные соединения серебра. Под действием света они распадаются, выделяя металлическое серебро; на этом ... Читать дальше »

    Серная кислота H2S04 -— бесцветная маслянистая жидкость. При взаимодействии серной кислоты с водой выделяется значительное количество тепла. Крепкая серная кислота энергично притягивает влагу, разрушает животные и растительные ткани. Концентрированная серная кислота является энергичным окислителем. Крепкая серная кислота (выше 93%) не действует на железо. Серная кислота дает два ряда солей — сульфаты и бисульфаты. Применяется во многих отраслях промышленности. Используется при электрополировке— для изготовления электролитов.

    Хорошо растворяется в воде, весьма ядовит.

    Сера S — в природе встречается в свободном состоянии, а также в виде различных соединений. Особенно распространены сернистые соединения с металлами (сульфиды), а также производные серной кислоты (сульфаты). Сера существует в виде нескольких модификаций: ромбической, моноклинной, аморфной и пластической. По химическим свойствам сера представляет собой типичный металлоид. Она энергично взаимодействует с галогенами, водородом, кислородом и почти со всеми металлами (для некоторых реакций необходимо нагревание). Сера хорошо растворяется в сероуглероде, дихлорэтане и хлористой сере. Свободная сера добывается выплавкой самородной серы, а также из газов, образующихся при обжиге сернистых руд. Основные соединения серы — сероводород, сернистый газ (двуокись серы) S02 и серный ангидрид (трехокись сер ... Читать дальше »

    Селен Se — обычно встречается в виде примесей к природным соединениям серы. Дает несколько аллотропических модификаций, наиболее устойчивая кристаллическая модификация серого цвета. По химическим свойствам похож на серу. Все соединения селена ядовиты. Селен используется для изготовления выпрямителей переменного тока и фотоэлементов.

    Свинец РЬ — основная форма нахождения свинца в природе — свинцовый блеск (галенит) PbS. Голубовато-серый мягкий металл, легко прокатывается. На воздухе покрывается пленкой окисла. Вода снимает пленку окисла и способствует дальнейшему окислению свинца. Свинец хорошо растворяется в разбавленной азотной кислоте, концентрированной серной кислоте и щелочах. Для свинца характерно двухвалентное состояние. Гидрат окиси свинца РЬ(ОН)2 обладает амфотерными свойствами, растворяясь и в кислотах и в щелочах. В воде растворяются азотнокислая и уксуснокислая соли свинца. Все растворимые соединения свинца ядовиты. Свинец применяется для изготовления сплавов (в частности, подшипниковых и кислотоупорных), типографского сплава (гарта), припоев, легкоплавких сплавов для литья под давлением, аккумуляторных пла ... Читать дальше »

    Ртуть Hg — в природе встречается в виде сернистой ртути — киновари HgS, реже в самородном состоянии. При обычной температуре находится в жидком состоянии. Белый металл с серебристым оттенком. На воздухе покрывается пленкой окисла. С рядом металлов дает жидкие или тестообразные сплавы — амальгамы. Добывается при обжиге сернистых руд, конденсируется из топочных газов после обжига. Активно взаимодействует с галогенами и с серой. Дает два окисла — закись ртути Hg20 и окись ртути HgO, соответственно два ряда солей одно- и двухвалентной ртути. Пары ртути, а также большинство ее солей ядовиты. Ртуть находит применение в различных приборах (термометрах, барометрах), вакуумных насосах, в выпрямителях переменного тока, в щелочноземельных баббитах, в литейном деле.

    Родий Rh — встречается в природе как примесь в платиновых и золотых месторождениях. Серебристо-белый металл, обладает ковкостью. Переходит в растворимые соединения только при сплавлении со щелочами. Наиболее характерны соединения трехвалентного родия. Помимо обычных солей, для известно большое количество комплексных соединений. Сплав родия с платиной используется в термопарах для измерения высоких температур.

    Платина Pt — в природе встречается в самородном состоянии. Серовато-белый металл, хорошо поддается механической обработке. Растворяется в царской водке. Наиболее характерны производные четырехвалентной платины (двуокись РtO2). Платина используется в качестве катализатора, для нагревательных обмоток печей, для изготовления химической посуды и аппаратуры, в термопарах.

    Палладий Pd — в природе встречается вместе с платиной. Серебристо-белый металл, хорошо поддается механической обработке. Растворим в азотной кислоте, горячей концентрированной серной кислоте, царской водке; переводится в растворимые соединения сплавлением со щелочами. При обычной температуре поглощает до 700 объемов водорода. Хороший восстановитель, применяется во многих реакциях в качестве катализатора. Производное двухвалентного палладия PdCl2 — хороший восстановитель.

    Copyright MyCorp © 2018