Механика и энергетика
Среда, 23.05.2018, 00:45
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Кузнечно-прессовое оборудование - схема, конструкция, приспособление. [99]
Краны общего назначения (ГПМ) - схема, конструкция, устройство. [84]
Специальные ГПМ - конструкция, схема. [47]
Токарная обработка материала. [33]
Высокопроизводительный режущий инструмент. [70]
Плоское шлифование - оборудование, технология, схема. [50]
Санитарно-технические системы зданий. [203]
Подземная корозия и методы защиты. [43]
Отопление и вентиляция здания. [39]
Охрана труда при кузнечно-прессовых работах. [15]
Свойства важнейших химических элементов. [62]

Поиск

Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос
Будете ли Вы постоянным посетителем Этого сайта?
Всего ответов: 40

Друзья сайта
  • Капитальное строительство

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Яндекс.Метрика
    Главная » Свойства важнейших химических элементов.
    « 1 2 3 4 5 6 7 »
    Осмий Os — в природе встречается вместе с платиной. Синевато-серый твердый хрупкий металл. Наиболее тяжелый из всех металлов. В размельченном виде окисляется на воздухе; при нагревании горит, образуя четырехокись осмия Os04 — чрезвычайно ядовитое соединение, обладающее резким запахом. В виде компактного металла растворяется только после сплавления со щелочами. Сплав осмия с иридием используется для изготовления осей особо ответственных часовых механизмов, а также наконечников перьев авторучек.

    Олово Sn — в природе встречается в основном в виде минерала касситерита Sn02. Серебристо-белый хрупкий металл, хорошо прокаливается. Не изменяется под действием воздуха и воды. Медленно растворяется в разбавленной соляной кислоте НС1, хорошо растворяется в концентрированной соляной кислоте (особенно при нагревании). Растворяется в крепких щелочах с выделением водорода, горячей концентрированной серной кислоте, холодной разбавленной азотной кислоте, царской водке. Олово дает два окисла: SnO и Sn02, соответственно образует соли двух- и четырехвалентного олова. При длительном охлаждении белое олово переходит в другую модификацию — серое олово, порошок, отличающийся хрупкостью. Соединения двухвалентного олова являются сильными восстановителями. Олово находит широкое применение при лужении жест ... Читать дальше »

    Никель Ni—в природе встречается главным образом в виде сернистых и мышьяковистых соединений. Блестящий белый металл с сероватым оттенком, легко куется и прокатывается. Обладает магнитными свойствами. Чистый металл устойчив по отношению к воздуху и воде. Растворяется в разбавленных кислотах значительно медленнее железа. Для производных никеля характерно его двухвалентное состояние; гидрат окиси никеля Ni(OH)3 может быть получен только косвенным путем, окислением гидрата закиси Ni(OH)2; простые соли трехвалентного никеля получены не были. Никель широко применяется для получения легированных и высокосортных сталей и сплавов, обладающих различными свойствами (высокопрочные, жаростойкие, легко намагничиваемые, немагнитные, обладающие высоким электрическим сопротивлением, высокой термоэлектродви ... Читать дальше »

    Натрий Na — в природе встречается только в виде соединений; важнейшие из них: поваренная соль NaCl, мирабилит Na2SO4«10H2O, криолит Na3AlF6. Серебристо-белый мягкий металл, на воздухе покрывается пленкой окисла. Металлический натрий сохраняют под слоем керосина. Натрий бурно реагирует с водой, выделяя водород. При нагревании на воздухе горит, активно взаимодействует с галогенами. Используется в ряде химических процессов как энергичный восстано витель, применяется также при производстве баббитов. Получается при электролизе расплавленных солей. Перекись натрия Na2Ог получается при горении натрия на воздухе или в кислороде; при недостатке кислорода и медленном окислении получается окись натрия Na20. Перекись натрия, поглощая углекислоту, регенерирует кислород; применяется для очистки воздуха ... Читать дальше »

    Мышьяк As—в природе встречается главным образом в виде сернистых минералов; для получения мышьяка из сернистых руд по¬следние прокаливаются на воздухе; образовавшиеся окислы восстанавливаются углем. Свободный мышьяк имеет металлический вид, окрашен в темно-серый цвет, очень хрупок. В воде и разбавленных кислотах мышьяк не растворяется, на воздухе слегка окисляется с поверхности. При нагревании на воздухе сгорает с образованием мышьяковистого ангидрида As203 (очень ядовит). С некоторыми металлами образует арсениды (например, Mg3As2). При взаимодействии с кислотами арсениды выделяют мышьяковистый водород AsH3 — крайне ядовитое летучее соединение. Элементарный мышьяк используется в качестве добавки к свинцу для повышения твердости (например, в некоторых подшипниковых сплавах — баббитах и брон ... Читать дальше »

    Молибден Мо — серебристо-белый металл, в присутствии примесей приобретает растворимость в кислотах. При нагревании взаимодействует с хлором и. бромом, на воздухе сгорает в молибденовый ангидрид Мо03. Природное соединение — молибденовый блеск (молибденит) MoS2 переводится в окисел, который восстанавливается углем или водородом. Молибденовый ангидрид растворяется в щелочах, образуя соли молибденовой кислоты (молибдаты). Молибден применяется для изготовления специальных и быстрорежущих сталей, в металлокерамических (молибденосеребряных) сплавах, в последнее время—для изготовления смазок, применяемых при резании металлов (двусернистый молибден ,MoS2); кроме того, применяется как материал нагревательных элементов в электропечах.

    Медь Сu— металл красного цвета, обладает большой вязкостью и тягучестью. В природе обычно встречается в виде соединений (медный колчедан CuFeS2, медный блеск CuS и др.). Дает два типа окислов: закись Cu20 и окись СuО, соответственно образуются два ряда солей. Растворяется в концентрированной серной и азотной кислотах. Легко соединяется при нагревании с галогенами, серой, фосфором, мышьяком, кремнием. Широко применяется в разнообразных сплавах (бронзы, латуни, дуралюмин); чистая медь используется для изготовления электрических проводов и шин.

    Марганец Мn — распространен в природе, содержится во многих горных породах, встречается также в виде кислородных соединений (пиролюзит Мn02 и др.). Серебристый, блестящий, твердый, хрупкий металл. На воздухе покрывается тонкой пленкой окисла, которая препятствует дальнейшему окислению. Энергично реагирует с галогенами, при нагревании — с азотом, фосфором, серой, углеродом, кремнием. Энергично реагирует с разбавленными кислотами. Дает ряд кислородных соединений, с увеличением валентности усиливаются кислотные свойства. Входит в состав почти всех поделочных (конструкционных) и легированных сталей. Используется для изготовления алюминиево-марганцевых бронз и латуней, алюминиевомарганцевых литейных и деформируемых сплавов и манганинов — сплавов с высоким электрическим сопротивлением. Марганцев ... Читать дальше »

    Магний Mg — блестящий белый металл, обладает ковкостью. В природе встречается в виде минералов: магнезита MgC03, доломита MgC03-CaC03 и др. При нагревании на воздухе магний сгорает с выделением большого количества тепла, образуя окисел. Магний легко реагирует с галогенами, а при нагревании — с серой и азотом. Медленно реагирует с водой, быстро растворяется в кислотах, в обоих случаях выделяя водород. Гидрат окиси магния Mg(OH)2 имеет основный характер. Магний широко используется в машиностроении для получения легких сплавов, обладающих высокими механическими свойствами (сплавы с алюминием, марганцем, цинком).

    Литий Li — серебристо-белый металл, обладает большой мягкостью, самый легкий из металлов. Легко окисляется на воздухе, покрываясь слоем окисла. Бурно реагируете водой, выделяя водород и образуя щелочь. Присадка сотых долей процента лития к алюминию или свинцу значительно повышает их прочность. Литий необходимо сохранять под слоем керосина. Входит в состав некоторых подшипниковых сплавов (баббитов) в количестве 0,04—0,06%.

    Copyright MyCorp © 2018