Механика и энергетика
Вторник, 16.01.2018, 10:26
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Кузнечно-прессовое оборудование - схема, конструкция, приспособление. [99]
Краны общего назначения (ГПМ) - схема, конструкция, устройство. [84]
Специальные ГПМ - конструкция, схема. [47]
Токарная обработка материала. [32]
Высокопроизводительный режущий инструмент. [70]
Плоское шлифование - оборудование, технология, схема. [49]
Санитарно-технические системы зданий. [203]
Подземная корозия и методы защиты. [43]
Отопление и вентиляция здания. [39]
Охрана труда при кузнечно-прессовых работах. [15]
Свойства важнейших химических элементов. [62]

Поиск

Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос
Любишь ли ты технику?
Всего ответов: 176

Друзья сайта
  • Капитальное строительство

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Яндекс.Метрика
    Главная » Свойства важнейших химических элементов.
    « 1 2 ... 4 5 6 7 »
    Висмут Bi — блестящий коричневато-белый металл. Увеличивает плотность при переходе из твердого состояния в жидкое. На воздухе устойчив. Немагнитен. Гидрат окиси висмута обладает основными свойствами. Висмут применяется для получения легкоплавких спла¬вов, припоев, химически стойких сплавов.

    Ванадий V — серовато-белый блестящий металл, обладает большой твердостью. На воздухе устойчив. Растворяется в концентрированной серной, азотной, плавиковой кислотах, царской водке. Высший окисел V205 — ванадиевый ангидрид. Применяется при производстве специальных сортов сталей, в том числе инструментальных. Ванадиевый ангидрид и ванадаты (соли ванадиевой кислоты) используются в качестве катализаторов при получении серной кислоты.

    Бура применяется в качестве флюса при пайке и в химическом анализе. Используется для поверхностного насыщения стали (борирование).

    Бор В — в природе встречается в виде буры или борной кислоты. Получается восстановлением окислов. По отношению к воздуху и воде устойчив. Кристаллы элементарного бора, получаемые при кристаллизации из расплавов в металлах, по твердости почти не уступают алмазу. Карбид бора В4С обладает чрезвычайной твердостью и устойчивостью к химическим воздействиям. Применяется в качестве абразива для шлифования и доводки твердых сплавов и других материалов.

    Бериллий Be — твердый блестящий белый металл. Хорошо куется. Получается путем электролиза фтористых солей. Дает сплавы с метал¬лами, обладающие высокими механическими свойствами (бериллиевые бронзы для пружин). Гидрат окиси амфотерен.

    Барий Ва — серебристо-белый металл, чрезвычайно активен, разлагает воду с выделением водорода, легко окисляется на воздухе. Получается электролизом солей. Cоли бария ядовиты. Находит некоторое применение в подшипниковых сплавах.

    Аргон Аг — инертный газ (составляет около 0,9% воздуха по объему). Добывается из воздуха связыванием кислорода, азота и влаги. Применяется в качестве инертного защитного газа при дуговой сварке, а также^для наполнения электрических ламп.

    Окись алюминия А1203 — в кристаллическом виде образует корунд (по твердости уступает только алмазу), используемый в качестве абразивного материала.

    Алюминий А1 — широко распространен в природе (составляет около 7,45% по весу земной коры), входит в состав глин, полевых шпатов и других минералов. Серебристо-белый металл, легко прокатывается, между 100 и 150° С хорошо куется. На воздухе не изменяется, так как пленка окисла предохраняет металл от дальнейшего разрушения. Растворим в соляной и серной кислотах и щелочах. Концентрированные, а также очень разбавленные серная и азотная кислоты на алюминий почти не действуют. С азотом и углеродом образует соответственно нитриды и карбиды. Энергично восстанавливает окислы других металлов (алюминотермия). Широко применяется в машиностроении для изготовления легких сплавов с высокими механическими свойствами, некоторых подшипниковых сплавов, магнитных сплавов, электрических проводов и пр.

    Окись азота N0 — бесцветный газ, на воздухе мгновенно окисляется, образуя пары двуокиси азота N02.
    Азотная кислота HN03 — бесцветная жидкость, дымит на воздухе, в воде растворяется во всех отношениях. Одна из наиболее сильных кислот, является энергичным окислителем. Растворяет почти все металлы, за исключением золота, платины и некоторых редких металлов. Под действием азотной кислоты загораются многие органические вещества. Попадание капель азотной кислоты на древесные стружки или опилки может повести к пожару. Применяется при производстве красителей, взрывчатых веществ, серной кислоты и пр.

    Copyright MyCorp © 2018