Механика и энергетика
Понедельник, 26.02.2018, 06:16
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Кузнечно-прессовое оборудование - схема, конструкция, приспособление. [99]
Краны общего назначения (ГПМ) - схема, конструкция, устройство. [84]
Специальные ГПМ - конструкция, схема. [47]
Токарная обработка материала. [32]
Высокопроизводительный режущий инструмент. [70]
Плоское шлифование - оборудование, технология, схема. [50]
Санитарно-технические системы зданий. [203]
Подземная корозия и методы защиты. [43]
Отопление и вентиляция здания. [39]
Охрана труда при кузнечно-прессовых работах. [15]
Свойства важнейших химических элементов. [62]

Поиск

Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Наш опрос
Любишь ли ты технику?
Всего ответов: 176

Друзья сайта
  • Капитальное строительство

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Яндекс.Метрика
    Главная » Архив материалов
    « 1 2 ... 70 71 72 73 74 75 »
    ОЦЕНКА КОРРОЗИОННОЙ АКТИВНОСТИ ПОЧВ И ГРУНТОВ
     Многообразие сопутствующих коррозионным процессам явлений и попытки выделить наиболее характерные доми­нирующие факторы, определяющие ход и направление процессов коррозии — все это породило многочисленные методы оценки коррозионной активности грунтов. Ес­тественно, что по достоверности получаемых результа­тов и срокам их реализации эти методы далеко не рав­ноценны и применение их в разных странах обусловлено целым рядом технико-экономических и конъюнктурных причин. Исследование коррозионной активности почв и грун­тов были начаты в начале века во многих странах в свя­зи с развитием трубопроводного транспорта. Огромный экспериментальный материал свидетельствовал в первую очередь о том, что почвы и гру ... Читать дальше »

    Вторичные процессы и продукты электрохимической коррозии
     Железо, вышедшее из решетки металла, находится в ви­де катиона Ре2+. Ионный радиус Ре2+ 0,075 нм. Катионы металлов сильно гидратированы, их соединения с водой можно рассматривать как комплексные, содержащие воду в качестве лиґандов. Гидратная оболочка, окру­жающая ион Ре2+ в первом слое содержит 11—12 моле­кул воды. В таком виде железо может находиться, если в растворе отсутствует какой-либо окислитель, кроме ионов водорода, и если концентрация железа и ОН-ионов ниже произведения растворимости Ре(ОН)г. По мере повышения концентрации ионов Рё2+ образуется гидро­закись железа; Ре2+ + т Н20 + 20Н- = т Н20 + Ре (ОН)21. Эта гидрозакись выпадает в виде коллоидных частиц, образующих-рыхлый белый осадок ... Читать дальше »

    Анодные и катодные процессы на стали в подземных условиях. Равномерная коррозия. Макроэлементы
     Подземная коррозия стальных сооружений протекает по электрохимическому механизму и чаще всего в условиях, характерных для нейтральных сред. Согласно современ­ным представлениям, коррозия стали в подземных усло­виях является результатом протекания двух взаимно независимых реакций — анодной реакции ионизации металла Ре -4 Ре2++2е и катодного восстановления окисленного компонента, в роли которого в естественных водах и почвогрунтах чаще всего выступает молекуляр- ный кислород, Ог+2Н20+4е -5- 40Н-, где 1г, 1К— плот­ности тока соответственно анодная и катодная. Процесс коррозии металла, в котором катодная де­поляризация осуществляется растворенным в электро­ли ... Читать дальше »

    Удельное электросопротивление почв и грунтов
     'Под электропроводностью почвы зс понимают способность почвы про­пускать электрический ток силой / под действием электрического поля напряженностью и: %=1/и. Электропроводность 1 см2 на 1 см почвы называют удельной. Для определения электропроводности почвы обычно определяют ее электросопротивление Удельное со­противление— величина обратная удельной проводимости почв Электронная проводимость пород и минералов, составляющая почву, не велика— 10-7-ь10-15 Ом-'см-1, и их без особой погрешно­сти можно отнести к диэлектрикам. Поэтому сухая почва проводит ток очень плохо. Почвы й грунты в основном обладают ионной про­водимостью; электрическая проводимость появляется' лишь при по­падании в них воды благодаря раст ... Читать дальше »

    Окислительно-восстановительный потенциал почвы

    Окислительно-восстановительные реакции в почвах до сих пор мало изучены. Такие реакции, протекающие в почвах с участием микроор­ганизмов, происходят при разложении органических остатков и син­тезе гуминовых кислот и фульвокислот; это и реакции окислительно-восстановительных превращений различных элементов в почвах: же­леза, марганца, кислорода, азота, серы. Однако к почвенным условиям это уравнение в таком, виде прил. менить практически невозможно, поскольку не всегда известна при­рода окислительно-восстановительных процессов, параллельно может протекать несколько реакций и они в почвах, как правило, необра­тимы. Тем не менее измерение окислительно-восстановительного по­тенциала в почвах проводят ... Читать дальше »

    Почвенно-грунтовый воздух
    Почвенно-грунтовый воздух отличается от атмосферного качествен­ным и количественным составом. Примерное содержание газов в ат­мосферном и почвенно-грунтовом воздухе (по Н. П. Ремизову) при­ведено ниже:
    Количество С02 в почвенно-грунтовом воздухе при нормальной аэрации во много раз больше, чем в атмосферном. Приведенные сред­ние цифры дают лишь общее представление об особенностях его состава. Содержание в нем С02 изменяется в широких пределах и какой-либо закономерности этого не об ... Читать дальше »

    Общая кислотность, общая щелочность. и рН почвы Для характеристики почвы введены понятия общей кислотности н общей щелочности. Общая кислотность почвы соответствует количе­ству щелочи, которое необходимо для ее нейтрализации. Определе- ние кислотности сводится к титрованию вытяжки из почвы щелочным раствором известной концентрации. Кислотность почвы представляет собой меру полного количества находящихся в почве кислот, нейтра­лизуемых щелочью. Она включает также количество кислот, образу­ющихся при гидролизе легко гидролизующихся солей. Знание рН и общей кислотности или щелочности дает важные сведения о буфер­ной емкости почвы или, иными словами, о том, как ведет себя почва при подкислении или подщелачивании. Песчаная почва после дождя благодаря проникновению воды, содержащ ... Читать дальше »

    Влажность ■ Основное значение для грунтов и почв как почвенного электролита имеет характер увлажняющих вод. Атмосферные осадки, конденса­ция водяных паров, поверхностные и грунтовые воды, соприкасаясь с твердой фазой почвогрунта, образует почвенный электролит — жидкую фазу. Вода может быть связана с капиллярно-пористым скелетом почвы и грунта при помощи химической, физико-хим!чес-кой или физико-механической связи. Химическая связь характеризуется присутствием компонентов в . строго определенном молекулярном соотношении (стехиометричес-кая связь). При образовании химической связи вода как таковая исчезает и входит в состав нового вещества, цельными водными молекулами, например, Са504-2Н20 (гипс). Первая молекула воды может быть удалена из гипса при 107 °С, вторая —при 170°С. Уда&sh ... Читать дальше »

    Состав и плотность некоторых минералов
    Глины, суглинки относятся к глинистым грунтам. Присутствие в грунте глинистых частиц обусловливает наличие коллоидных связей между глинистыми частицами и молекулами воды, за счет которых влажность глин может достигать высоких значений. В грунтах с количеством глинистых частиц менее 3 % основную часть составляют пески различной крупности. Многие свойства песков зависят от при­сутствия на поверхности песчаных зерен глинистых и коллоидных оболочек. За счет крупного объема пор пески легко водоп ... Читать дальше »

    Структура и гранулометрический состав почв и грунтов. В литературе, посвященной вопросам подземной коррозии, окружаю-, щую металлические сооружения среду принято называть почвой. Од­нако собственно почвой называется самый поверхностный слой суши земного шара, возникший в результате изменения горных пород под воздействием живых и мертвых организмов (растительных, животных и микроорганизмов), солнечного тепла и атмосферных осадков. Гор­ные породы, расположенные ниже зоны жизнедеятельности большин­ства микроорганизмов и растений и не подвергаемые выветриванию, называются грунтами. Между почвой и грунтом нет четкой границы Почвы и грунты чрезвычайно разнообразны не только в пределах больших регионов, но даже и в пределах одного небольшого участка. Неодинаково и строение почвенного ... Читать дальше »

    Copyright MyCorp © 2018