Механика и энергетика
Вторник, 16.01.2018, 10:25
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Кузнечно-прессовое оборудование - схема, конструкция, приспособление. [99]
Краны общего назначения (ГПМ) - схема, конструкция, устройство. [84]
Специальные ГПМ - конструкция, схема. [47]
Токарная обработка материала. [32]
Высокопроизводительный режущий инструмент. [70]
Плоское шлифование - оборудование, технология, схема. [49]
Санитарно-технические системы зданий. [203]
Подземная корозия и методы защиты. [43]
Отопление и вентиляция здания. [39]
Охрана труда при кузнечно-прессовых работах. [15]
Свойства важнейших химических элементов. [62]

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Наш опрос
Любишь ли ты технику?
Всего ответов: 176

Друзья сайта
  • Капитальное строительство

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Яндекс.Метрика
    Главная » 2013 » Сентябрь » 27 » Безопасность труда при нагреве заготовок. Борьба с тепло- и газовыделениями.
    19:06
    Безопасность труда при нагреве заготовок. Борьба с тепло- и газовыделениями.
    БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА ПРИ НАГРЕВЕ ЗАГОТОВОК

    Безопасность труда при обслуживании печей зависит от рациональности конструкции, исправного состояния и правильности их эксплуатации.
    Основной причиной тяжелых условий труда в кузнечных цехах является неудовлетворительное состояние нагревательных печей, вызывающее повышенное содержание окиси углерода в воздухе и чрезмерно высокую температуру в рабочей зоне цеха, иногда превышающую 40° С. Интенсивность теплового излучения на отдельных рабочих местах достигает 6 кал/см2 мин и более. Общее тепловыделение от печей, работающих с выбросом продуктов сгорания в цех, достигает 85—90% от тепла, выделяемого при горении топлива.
    Работа по загрузке, выгрузке заготовок и их перемещению требует значительного физического напряжения, протекает в условиях высокой температуры и газовыделения, а поэтому очень тяжела для рабочих. Основные мероприятия по оздоровлению условий и безопасности труда должны проводиться в направлении уменьшения тепловыделения и газовыделения от печей, рационализации трудового процесса у печи и рационализации ремонта печей.

    БОРЬБА С ТЕПЛО- И ГАЗОВЫДЕЛЕНИЯМИ

    Повышенная температура рабочей среды и лучистое тепло от поковок и печей вызывает перегрев тела рабочих, что может привести к тяжелым заболеваниям.
    Тепло, выделяемое пламенем в рабочую камеру печи, поглощается нагреваемым металлом не полностью: часть его теряется через рабочие окна и неплотности кладки печи, другая часть — лучеиспусканием кладки печи наружу. Через рабочие окна нормально работающей печи уходит до 10% тепла. Для уменьшения потерь тепла через рабочие окна следует следить за исправным состоянием заслонки рабочего окна и своевременно исправлять футеровку; следить за исправным состоянием подъемного приспособления заслонки рабочего окна; держать заслонки по возможности всегда плотно закрытыми и открывать при надобности на возможно меньшую величину; в печах с большой длительностью цикла после загрузки рабочей камеры все неплотности в рабочем окне замазывать глиной.
    Потери тепла через стенки достигают в некоторых печах 30%. Потери эти зависят от температуры внутри печи, толщины материала и состояния стенок.
    Уменьшение тепловых потерь через кладку печи достигается изоляцией стенок печи путем обмазки наружных поверхностей теплоизолирующим слоем: асбестом в смеси с шамотной глиной, пенобетоном - и др. материалами, плохо проводящими тепло. Для уменьшения потерь необходимо также, чтобы кладка и изоляция стенок были исправны.
    Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий предусматривается обязательная теплоизоляция нагревательных печей и устройство специальных приспособлений, уменьшающих облучение рабочих.

    К основным мерам борьбы с лучистым теплом, помимо теплоизоляции стен печей, относятся также:
    1) теплоизоляция оконных крышек (дверок) или их охлаждение проточной водой; в последнем случае крышки представляют собой пустотелые металлические коробки;
    2) такое расположение печей, при котором рабочий не подвергается одновременно воздействию лучистого тепла двух или более печей;
    3) установка защитных устройств у открытых окон и отверстий нагревательных печей (передвижные щитки; цепная завеса; сочетание щитка с цепной и водяной завесой; водовоздушные завесы; водяные завесы).

    Наиболее эффективно действие сплошной водяной завесы (рис. 7), снижающей интенсивность излучения на 75—80%.
    Сплошной водяной экран устанавливается перед открытым окном печи на таком расстоянии от него, на каком выбивающееся пламя не разрывает его целостность. Поступающая в полый экран 1 вода охлаждает его и по трубе 3 сливается в желоб 4. Из желоба избыток воды в виде прозрачной завесы 2 поступает в корыто 5 и отсюда через трубу 6 — в канализацию.
    Для борьбы с теплоизлучением применяют также щиты и экраны, устанавливаемые между источниками излучения и работающими людьми.
    На местах большого теплового излучения необходимо применять механическую приточную вентиляцию с направлением приточного воздуха на рабочие места (и других видов воздушных душей). При этом должны учитываться длительность воздействия и интенсивность теплового облучения.
    Воздушный душ — местный направленный на человека поток воздуха. С помощью воздушного душа можно поддерживать в зоне его действия лучшие условия воздушной среды, чем те, которые имеют место в помещении. Поток воздуха при этом должен быть направлен на часть верхней половины туловища, которая подвергается наиболее длительному облучению, охватывая, по мере возможности, и другие участки тела. Струю следует направлять таким образом, чтобы она сначала встречала рабочего,: а потом — источник излучения, ибо в противном случае возможно подсасывание горячего воздуха, загрязненного газом, и пр.



    Рис. 7. Водяная завеса:
    1 — полый экран; 2 — водяная завеса; 3 — труба; 4 — желоб; 5 — корыто; 6 — сливная труба

    Вместе с тем необходимо следить, чтобы сдувание вредностей не происходило на рядом работающих рабочих. Ширина струи на рабочем месте должна быть 1—1,2 м, кроме особых случаев, когда обслуживаются площади значительного размера.
    Установки воздушных душей бывают стационарными и передвижными. Передвижные установки создают движение воздуха на рабочих местах. При этом воздух, подаваемый на рабочие места, забирается ими непосредственно из цеха. В некоторых передвижных установках воздух, взятый из цеха, предварительно охлаждается и промывается от пыли. В стационарных установках пользуются проточными насадками или же воздуховодами с не¬посредственным выпуском воздуха.
    В условиях теплового излучения может применяться водо-воздушный душ. Охлаждение тела человека в этом случае достигается путем испарения мельчайших капель воды, попадающих должны рассматриваться при этом как дополнительное мероприятие.
    При нагреве металла перед обработкой давлением потери металла от окисления составляют 2—3%, а при повторных нагревах 4—6%.
    Ликвидация окисления сокращает потери металла, уменьшает брак при обработке, увеличивает срок службы огнеупоров в печи, снижает износ штампов, улучшает качество поверхности заготовок.
    Снижение угара может быть достигнуто применением безокислительного и малоокислительного нагрева, при котором изменяется режим горения в печах и обеспечивается нагрев металла в продуктах неполного сгорания топлива, а также другими методами (использование защитных обмазок, нагрев в расплавленных жидких средах и др.).
    Основной особенностью печей безокислительного и малоокислительного нагрева по сравнению с обычными печами является то, что в них сжигание высококалорийных газов происходит при значительном недостатке воздуха. При этом следует иметь в виду, что печная атмосфера, в которой осуществляется нагрев металла, является взрывоопасной и содержит большое количество вредной для человеческого организма окиси углерода. Поэтому при эксплуатации этих печей необходимо строго выполнять требования инструкций по технике безопасности.
    В процессе работы печи нужно тщательно наблюдать за режимом давления, следует также обеспечить тщательный уход и проверку исправности пода печи и других элементов, обеспечивающих герметизацию ее рабочего пространства. Это необходимо как для нормальной работы печи, так и для создания нормальных условий труда.
    на одежду. На рис. 8 показан агрегат водо-воздушного душа конструкции МИОТ.
    Общего снижения температуры в кузнечных цехах можно достичь путем естественной ее вентиляции.



    Печи безокислительного и малоокислительного нагрева, как правило, в большей степени механизированы и автоматизированы, чем печи обычного нагрева, поэтому их обслуживание требует меньшего количества рабочих. Благодаря хорошей герметизации печей и их механизации обслуживание этих печей рабочими осуществляется в лучших условиях, чем обслуживание печей обычного нагрева.
    Для обеспечения нормальной работы печей безокислительного и малоокислительного нагрева, а также создания благоприятных условий труда необходимо обеспечивать хорошую теплоизоляцию стенок и сводов печей покрытием их теплоизоляционными материалами; устанавливать около печей для обдувки рабочих мест поворотные осевые вентиляторы с сетчатым ограждением; с целью уменьшения теплоизлучения и проникновения продуктов неполного сгорания в атмосферу цеха применять на печах водяные или воздушные завесы, а также воздушные и паровые завесы, препятствующие выделению продуктов неполного сгорания через рабочие окна и уменьшающие тепловыделение; обеспечивать хорошее состояние элементов печей, работающих при высоких температурах: кладки стен, сводов, рам рабочих окон, заслонок и пр.; осуществлять с помощью специальных устройств и механизмов (монорельсов, транспортеров) операции загрузки, выгрузки и транспортирование заготовок к молотам и прессам; транспортирование заготовок непосредственно в печи осуществлять с применением пневматических и электрических толкателей, конвейерных, роликовых устройств и вращающихся подин.
    Полную механизацию и автоматизацию операций по загрузке, нагреву, выгрузке и транспортированию заготовок можно осуществить применением подин, вращающихся вокруг вертикальной оси. Преимуществом печей с вращающимся подом является также возможность нагрева заготовок любой формы и размещения печей на существующих площадях.
    В связи с возможностью больших утечек продуктов неполного сгорания, а также большого подсоса воздуха через щели и неплотности при эксплуатации механизированных печей безокислительного и малоокислительного нагрева рекомендуется применять воздушные или паровые защитные завесы и вентиляционные системы.
    Для создания нормальных условий труда печи необходимо оборудовать устройствами, обеспечивающими максимальное удаление из них продуктов сгорания за пределы цеха. С этой целью большие печи оборудуются дымовыми трубами или индивидуальными дымососами, а малые — вытяжными системами, работающими от эжекторов или с помощью вентиляторов. Следует предусмотреть также удаление продуктов неполного сгорания, подпавших в атмосферу цеха, через вытяжные зонты, подсоединенные К. вентиляционной системе цеха.
    Во время работы печи нагревальщик обязан следить за процессами неполного сгорания топлива, давлением газа перед горелками, системой охлаждения, за показаниями и исправностью приборов контроля и автоматики, шиберов и клапанов. При неисправности приборов контроля и автоматики, а также клапанов, шиберов и других элементов работу печи следует прекратить.
    При работе печи рабочие окна должны быть плотно закрыты и должна обеспечиваться хорошая тяга и вытяжка всех продуктов сгорания. Рабочее место нагревальщика и проходы вокруг печи, регенераторов, газового и другого оборудования не должны быть загромождены заготовками, тарой и т. п.
    Во время работы печи запрещается длительно пребывать у рабочих окон на расстоянии менее 1 м, находиться на регенераторах и площадках, а также своде печи, осматривать и ремонтировать свод. Пребывание посторонних лиц на участке печи воспрещается.
    На рабочем месте должны быть вывешены схема газового оборудования печи и инструкция по обслуживанию печи с перечнем всех требований техники безопасности.
    Средством борьбы с газами в кузнечных цехах является применение различных вентиляционных устройств и систем.

    Категория: Охрана труда при кузнечно-прессовых работах. | Просмотров: 868 | Добавил: Саша | Теги: ковка, печь, требования, нормы, пресс, оборудование, безопасность, кузня, охрана труда
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2018