Механика и энергетика
Вторник, 16.01.2018, 10:24
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Кузнечно-прессовое оборудование - схема, конструкция, приспособление. [99]
Краны общего назначения (ГПМ) - схема, конструкция, устройство. [84]
Специальные ГПМ - конструкция, схема. [47]
Токарная обработка материала. [32]
Высокопроизводительный режущий инструмент. [70]
Плоское шлифование - оборудование, технология, схема. [49]
Санитарно-технические системы зданий. [203]
Подземная корозия и методы защиты. [43]
Отопление и вентиляция здания. [39]
Охрана труда при кузнечно-прессовых работах. [15]
Свойства важнейших химических элементов. [62]

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос
Любишь ли ты технику?
Всего ответов: 176

Друзья сайта
  • Капитальное строительство

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Яндекс.Метрика
    Главная » 2014 » Октябрь » 22 » Электробезопасность при работе на кузнечно-прессовом оборудовании.
    12:22
    Электробезопасность при работе на кузнечно-прессовом оборудовании.
    ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ

    Электроаппаратуру машины (за исключением конечных выключателей, электромагнитов и других устройств, монтаж которых на машине диктуется условиями работы) следует устанавливать в отдельном запираемом шкафу (или нише). На внутренней стороне крышки шкафа для электроаппаратуры необходимо размещать монтажную и принципиальную схемы электрооборудования машины, а также обозначения отличительной окраски проводов. На электросхемах следует наносить маркировку проводов и аппаратуры. Допускается размещение фотокопий и синекопий электрических схем в специальных карманах на внутренней стороне дверок электрошкафа.
    Дверцы шкафа (ниши) снабжают замком под вынимающийся ключ или обеспечивают блокировку, отключающую питание машины при открывании дверцы и предотвращающую возможность включения вводного аппарата при открытой дверце.
    Блокировка должна допускать возможность доступа квалифицированного обслуживающего персонала к электрооборудованию, находящемуся под напряжением, для осмотра, наладки и т. п. при условии автоматического восстановления блокировки после закрытия дверцы. Переключатель режимов работы и способов управления допускается устанавливать вне электрошкафа при наличии в нем замка или съемной рукоятки.
    Машину необходимо оснащать выключающим устройством для полного снятия напряжения с электродвигателей, трансформатора, электроприборов и проводки. Сетевой вводный выключатель должен иметь рукоятку или кнопку, выведенную наружу.
    Пульт управления следует устанавливать так, чтобы кнопки управления, переключатели режимов и лампы сигнализации были четко видны с места оператора и чтобы легко было выполнять все операции по управлению машиной. Переключатель цикла машины должен приводиться в действие соответствующим ключом.
    Электропроводка должна иметь цветную изоляцию, позволяющую различать назначение проводки и напряжение электрического тока, либо на концах проводов необходимо устанавливать цветные изоляционные трубки.
    Провода цепей электрооборудования и аппаратуры в электрошкафах и на машинах следует маркировать. Токоведущие части электродвигателя, электроприборов и проводка должны быть ограждены и недоступны для случайного прикосновения.
    Наружную электропроводку надо заключать в газовые трубы, за исключением отдельных коротких участков проводки к подвижной аппаратуре, на которых проводку можно помещать в герметичные металлорукава. Внутреннюю электропроводку, прокладываемую в местах возможных повреждений либо попадания влаги или масла, необходимо заключать в герметичные металлорукава. Электродвигатели и электроаппаратура должны быть защищены от попадания масла и охлаждающих жидкостей, а также от механического воздействия.
    Станину машины, корпусы электродвигателей, кожухи электроаппаратуры, а также другие металлические части, которые могут оказаться под напряжением, необходимо заземлять и занулять в соответствии с действующими правилами устройства электроустановок. Опорная плита станины для заземления должна быть снабжена с боковой стороны пресса специальным болтом с шайбой и обозначением «земля», надежно защищенным от коррозии и имеющим чистую поверхность для контакта с заземляющей
    шиной.
    Питание светильников местного освещения с лампами накаливания, осветителя фотоэлектронной блокировки, а также педалей и кнопок управления в режиме одиночных ходов допускается электрическим током напряжением не выше 36 В.
    Ниже рассмотрены некоторые современнее электрические
    схемы управления.

    Категория: Охрана труда при кузнечно-прессовых работах. | Просмотров: 752 | Добавил: Саша | Теги: Электро
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2018