Механика и энергетика
Четверг, 18.01.2018, 09:18
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Кузнечно-прессовое оборудование - схема, конструкция, приспособление. [99]
Краны общего назначения (ГПМ) - схема, конструкция, устройство. [84]
Специальные ГПМ - конструкция, схема. [47]
Токарная обработка материала. [32]
Высокопроизводительный режущий инструмент. [70]
Плоское шлифование - оборудование, технология, схема. [49]
Санитарно-технические системы зданий. [203]
Подземная корозия и методы защиты. [43]
Отопление и вентиляция здания. [39]
Охрана труда при кузнечно-прессовых работах. [15]
Свойства важнейших химических элементов. [62]

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос
Любишь ли ты технику?
Всего ответов: 176

Друзья сайта
  • Капитальное строительство

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Яндекс.Метрика
    Главная » 2009 » Декабрь » 25 » Электродренажная защита
    22:46
    Электродренажная защита
    Электродренажная защита
    Электродренажная защита трубопроводов от электро¬коррозии обеспечивается путем отвода блуждающих то¬ков от сооружения к источнику этих токов. ДреИаж осуществляется путем электрического соединения под¬земного сооружения через дренажное устройство с от¬рицательной шиной тяговой подстанции или с отсасыва¬ющим пунктом, либо с рельсами электрофицированного транспорта.
    Электрические дренажи могут быть прямые, поляри¬зованные и усиленные. Прямой электрический дренаж
    обладает двусторонней проводимостью, т.е. ток бер--препятственно протекает как с подземного сооружения в рельсовую сеть, так и в обратном направлении. По¬ляризованный дренаж отличается от прямого лишь тем, что он обеспечивает протекание тока по дренажному со¬единению только в одном направлении с трубопровода или с оболочек кабеля в рельсы.
    Усиленный дренаж — это катодная станция (выпря¬митель) с той лишь разницей, что он подключается от¬рицательным полюсом к защищаемому сооружению, а положительным — к рельсам влияющей электрифициро¬ванной железной дороги или трамвая. Такой дренаж, кроме отвода тока в одном направлении (функция по-ляризованного дренажа), обеспечивает (усиливает) эф¬фективность защиты катодной установки, в которой анодным заземлением являются рельсы.
    Выбор типа дренажа — простого (прямого), поляри¬зованного или усиленного основывается на синхронных измерениях разности потенциалов, сооружение — земля и сооружение — рельс. Прямой электродренаж приме-. няют только в тех случаях, когда исключена возмож¬ность стекания токов с рельсов (либо с отрицательной шины подстанции) в трубопровод. Его следует присо¬единять в сетях электрических дорог — к отсасывающе¬му пункту или к тяговому рельсу на расстоянии не более 1бО м от отсасывающего пункта, к средней точке путе¬вого дросселя, к сборке отсасывающих линий тяговой ' подстанции; в сетях трамвая — к отсасывающему пунк¬ту, к отрицательной шине, к сборке отсасывающих ли¬ний тяговой подстанции.
    Если потенциал защищаемого сооружения по отно¬шению к рельсам или шине и к земле положительный или Макопеременный и если разность потенциалов сооруже¬ние— рельсы больше разности потенциалов сооруже-»ие — земля, применяют поляризованный электрический енаж. Он должен присоединяться в сетях электриче-, X железных дорог:— непосредственно к тяговому ьсу (при однониточных цепях СЦБ), к средней точке /тевого дросселя, но не чаще, чем через два путевых ЦрОССеля (при двухниточных цепях СЦБ), к отсасываю-
    ?(вму пункту или к сборке отсасывающих линий тяговой ОДСТанции; в сетях трамвая —к отсасывающему пунк¬ту ИЛИ к рельсам, к отрицательной шине или к сборке ГМСЫвающих линий тяговой подстанции. Усиленный электрический дренаж применяют при
    положительном или знакопеременном по отнбшению к земле потенциале сооружения (что обусловлено дейст¬вием нескольких источников блуждающих токов), а также в случае, если применение усиленного дренажа экономически выгоднее, чем увеличение площади сече¬ния дренажного кабеля.
    Присоединение электрических дренажных устройств к отрицательной шине или к сборке отсасывающих ли¬ний тяговой подстанции трамвая допускается только в том случае, .если присоединение~их к отсасывающим пунктам не обеспечивает защиты подземного сооруже¬ния или если удаленность отсасывающих пунктов ис-ключает возможность прокладки к ним дренажных ка¬белей. Электрический дренаж должен осуществляться при минимальном значении дренажного тока, обеспечи¬вающего защиту трубопровода.
    Если по технико-экономическим соображениям уст¬ройство электрического дренажа нецелесообразно, при¬меняют катодные станции. Протекторы рекомендуется использовать при защите от блуждающих токов малой силы в анодных или в знакопеременных зонах, когда на¬ложенный положительный потенциал на подземном ме¬таллическом сооружении не превышает +0,3 В. Токо-^отводы (заземлители) допускается применять при не¬больших- анодных зонах, если потенциал сооружения постоянно положителен по отношению к земле.
    Прямой электрический дренаж — дренажное устрой¬ство, обладающее двусторонней проводимостью. Схема прямого электрического дренажа (рис. 21) состоит из однополюсного рубильника К, плавкого предохранителя на допустимую силу тока в цепи дренажа Пр, реоста¬та /? и сигнального реле СР. Параллельно к рубильнику подключены зажимы 1 и 2, между которыми включается амперметр для измерения силы тока в цепи дренажа (рубильник при этом должен быть разомкнут). В слу¬чае перегорания предохранителя в дренажную цепь включается зашунтироваНное им сигнальное реле СР, причем ввиду большого сопротивления последнего сила тока в цепи резко уменьшается. Реле срабатывает и за¬мыкает цепь сигнального устройства. •
    Прямые электродренажи промышленностью не изго¬тавливаются. При необходимости прямой электродренаж может быть смонтирован из готовых узлов силами экс¬плуатационных или монтажных организаций. Прямой дренаж монтируют на плате из изоляционного материа-
    да в металлическом защитном кожухе, обеспечивающем возможность эксплуатации его на открытом воздухе.
    Поляризованный электрический дренаж — дренаж¬ное устройство, обладающее односторонней проводи¬мостью,, которая обеспечивается. с помощью поляризо-ванного реле (электромагнитный дренаж) или вентиль¬ных элементов (вентильный дренаж) (рис. 22).


    Рис. 21. Схема прямого электрического дренажа
    Рис. 22. Схема поляризованного (вентильного) электрического дренажа
    Поляризованный дренаж представляет собой элект¬рическую дренажную цепь, состоящую из рубильника П,А, предохранителя Пр, вентильного элемента ВЭ, рео¬стата Я, с помощью которого регулируется сила дренаж¬ного тока, и сигнального реле СР. Кроме указанных ос¬новных элементов, в устройствах поляризованных дре¬нажей могут применяться шунты, амперметры, разряд¬ники и т.д.
    Преобразователи для электродренажной защиты вы¬пускаются как автоматические ПАД, так и неавтомати¬ческие ПД. Преобразователи для электродренажной "Защиты автоматические серии ПАД предназначены для ^преобразования однофазного переменного тока частотой ; 50 Гц, напряжением 220 ±22 В в плавно регулируемый постоянный ток, обеспечивающий дренажную защиту подземных металлических сооружений от коррозии блуждающими токами и автоматического поддержания защитного потенциала на сооружении в зонах неустой¬чивых анодных и знакопеременных потенциалов. Преоб¬разователи для электродренажной, защиты серии ПД .предназначены для дренажной защиты подземных ме-
    положительном или знакопеременном по отношению к земле потенциале сооружения (что обусловлено дейст¬вием нескольких источников блуждающих токов), а также в случае, если применение усиленного дренажа экономически выгоднее, чем увеличение площади сече* ния дренажного кабеля.
    Присоединение электрических дренажных устройств к отрицательной шине или к сборке отсасывающих ли¬ний тяговой подстанции трамвая допускается только в том случае, . если присоединение ~их к отсасывающим пунктам не обеспечивает защиты подземного сооруже¬ния или если удаленность отсасывающих пунктов ис-ключает возможность прокладки к ним дренажных ка¬белей. Электрический дренаж должен осуществляться при минимальном значении дренажного тока, обеспечи¬вающего защиту трубопровода.
    Если по технико-экономическим соображениям уст¬ройство электрического дренажа нецелесообразно, при¬меняют катодные станции. Протекторы рекомендуется использовать при защите от блуждающих токой малой силы в анодных или в знакопеременных зонах,, когда на¬ложенный положительный потенциал на подземном ме¬таллическом сооружении не превышает +0,3 В. Токо-отводы (заземлители) допускается применять при не¬больших- анодных зонах, если потенциал сооружения постоянно положителен по отношению к земле.


    Категория: Подземная корозия и методы защиты. | Просмотров: 2164 | Добавил: Саша
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2018