Механика и энергетика
Вторник, 16.01.2018, 10:28
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Кузнечно-прессовое оборудование - схема, конструкция, приспособление. [99]
Краны общего назначения (ГПМ) - схема, конструкция, устройство. [84]
Специальные ГПМ - конструкция, схема. [47]
Токарная обработка материала. [32]
Высокопроизводительный режущий инструмент. [70]
Плоское шлифование - оборудование, технология, схема. [49]
Санитарно-технические системы зданий. [203]
Подземная корозия и методы защиты. [43]
Отопление и вентиляция здания. [39]
Охрана труда при кузнечно-прессовых работах. [15]
Свойства важнейших химических элементов. [62]

Поиск

Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829

Наш опрос
Любишь ли ты технику?
Всего ответов: 176

Друзья сайта
  • Капитальное строительство

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Яндекс.Метрика
    Главная » 2012 » Февраль » 6 » Функциональные схемы автоматизации систем горячего водоснабжения, отопления и кондиционирования здания.
    16:17
    Функциональные схемы автоматизации систем горячего водоснабжения, отопления и кондиционирования здания.
    Примеры схем автоматизации.

    Ввиду их разнообразия приводятся здесь наиболее общие схемы автоматизации.
    На рис. 2.15 приведена функциональная схема автоматизации теплового пункта. В ней применено элеваторное присоединение системы отопления к тепловой сети и двухступенчатое последовательное подключение подогревателей горячего "водоснабжения. Стабилизируется расход сетевой воды через систему отопления с помощью регуляторов расхода прямого действия типа РР или УРРД.

    Рис. 2.15 Функциональная схема автоматизации теплового пункта с подогревателями горячего водоснабжения

    Эти приборы стабилизируют давление в обратном трубопроводе. Регуляторы типа РД, УРРД или РД-ЗА применяются в комплекте с приборами РК-1, УРРД.
    Регулятор температуры в этой схеме поддерживает заданную температуру горячей воды после подогревателя. Можно применять приборы типа РТ, РПДП, датчики типа ТМП, ТРБ-2 в комплекте с РК-1, УРРД, PP.
    Циркуляционные насосы горячего водоснабжения включаются при повышении давления и снижении температуры горячей воды по командам соответствующих регуляторов через магнитные пускатели. Их отключают, когда один из параметров войдет в норму. Рабочий насос и вид управления подбирают с помощью соответствующих ключей.
    На рис. 2.1G представлена функциональная схема автоматизации прямоточного кондиционера. Выбор способа управления производится поворотом переключателя SA1 в положение «ручное» или «автоматическое», выбор режима работы — переключателем SA2 в положение «зимний» или «летний».
    Мгновенное управление электродвигателем приточного вентилятора Ml осуществляется кнопками SB1 «Стоп» и SB2 «Пуск» через магнитный пускатель КМ1, электродвигателем насоса М7—кнопками SB3, SB4 и магнитным пускателем КМ2; исполнительными механизмами (М2 — приемного клапана наружного воздуха, МЗ — фильтра, М4 и Мб — клапанов на теплоносителе, М5—клапанов на хладоносителе) —соответствующими кнопками SB5 — SB14 («Стоп» и «Пуск») через промежуточные реле и концевые включатели.
    Системы в автоматическом режиме работы включают и выключают кнопками SB 15 «Стон» и SB 16 «Пуск» через промежуточные реле. Эти приборы перед включением вентилятора обеспечивают принудительное открытие клапанов на теплоносителе, а после включения вентиля гора подключают контур регулирования температуры приточного воздуха, защиту от замораживания, открывают клапан наружного воздуха.
    Температура приточного воздуха поддерживается регулятором Р2 с датчиком Р1, установленным в кондиционируемом помещении. Управляющий сигнал через релейно-импульсный прерыватель РЗ подается на исполнительные механизмы М4 и Мб клапанов на теплоносителе калориферов I и II подогрева. Соотношение расходов воздуха через рециркуляционный канал и канал выброса изменяется по сигналу регулятора температуры Р8 через релейно-импульсный прерыватель Р9 с помощью исполнительного механизма МЗ. Постоянная «точка росы» поддерживается регулятором температуры Р11 (чувствительный элемент установлен в потоке воздуха за оросительной камерой).
    Калориферная установка защищается от замерзания датчиком - реле температуры теплоносителя Р13 (чувствительный элемент размещен на трубопроводе теплоносителя) и Р12 (чувствительный элемент находится в воздуховоде перед калориферной установкой).

    Рис. 2.16 Функциональная схема автоматизации прямоточного кондиционера

    В случае опасности замерзания электродвигатель вентилятора Ml отключается через промежуточное реле. Открывается клапан на трубопроводе теплоносителя, закрывается приемный клапан наружного воздуха, включается звуковая (НА) и световая сигнализация (HL1).
    На рис. 2.17 представлена функциональная схема автоматизации приточной вентиляционной установки. Основной ее задачей является поддержание постоянной температуры воздуха за вентилятором. Это .обеспечивается терморегулятором 16 (например, типа РТ-3), чувствительный элемент 1а которого установлен в канале после вентилятора.
    Терморегулятор 16 работает в комплекте с импульсным прерывателем 1в. При изменении температуры терморегулятор воздействует на исполнительный механизм 1г регулирующего клапана, изменяя расход теплоносителя.

    Рис. 2.17. Функциональная схема автоматизации приточной вентиляционной установки

    Электродвигатель вентилятора М управляется с помощью кнопок 5В1 и SB2 («Стоп» и «Пуск») и магнитного пускателя КМ1. При срабатывании пускателя загорается сигнальная лампа HL1. С пуском вентилятора подается питание на электроприводы утепленного клапана Ml и фильтра М2. Вся система запускается кнопками 5ВЗ и 5В4.
    По схеме также предусмотрена защита калорифера от замораживания в зимнее время. Для этой цели применяются различные сигнализаторы температуры. Температура наружного воздуха измеряется сигнализатором 26 с настройкой +3 °С, температура воды после калорифера — сигнализатором 36 с настройкой 25 ~ 30 °С. При работающей установке и одновременном снижении температуры наружного воздуха и обратной воды ниже значений настроек сигнализаторов электродвигатель М вентилятора выключается, клапан наружного воздуха закрывается и открывается клапан на теплоносителе с целью подогрева калорифера.
    В зимнее время перед пуском вентилятора по команде реле времени с помощью электронагревателя ТЭН в течение трех минут разогреваются створки наружного клапана и при полностью открытом клапане на трубопроводе теплоносителя прогревается калорифер.

    На рис. 2.18 изображена функциональная схема автоматического пофасадного регулирования систем отопления /108/ при установке насоса на подающем трубопроводе. Предусматривается автоматическое регулирование разности температур теплоносителя tn — в подающем и обратном трубопроводах по отопительному графику в зависимости от
    температуры наружного воздуха.

    Рис. 2.18 Функциональная схема пофасадного регулирования систем отопления

    Здесь применена вторая модификация прибора Т-48-2, что дает возможность корректировать график отпуска тепла при отклонении температуры внутреннего воздуха /вн от заданного значения. Степень коррекции зависит от знака отклонения. При снижении температуры степень коррекции меньше, а при повышении — больше. Например, при действии ветра увеличение теплоотдачи под воздействием регулятора Т-48-2 на 10—20% сопровождается снижением температуры с 21 до 20 °С. При воздействии солнечной радиации, которая может повышать теплоотдачу системы отопления, снижение теплоотдачи должно сопровождаться незначительным повышением tBH. Изменение степени коррекции в зависимости от знака отклонения tBH позволяет поддерживать температуру на комфортном уровне. Значение /вн определяется усреднением сигналов датчиков, расположенных в контрольных точках здания, что дает погрешность определения /вн, равную 0,7 °С; достоверность — 95%.
    В системах отопления зданий повышенной этажности возникает необходимость позонного регулирования системы отопления. При этом изменяется соотношение теплоотдачи нагревательных приборов верхних
    и нижних этажей. Здесь используется третья модель прибора Т-48-3. Прибор но одному каналу изменяет температуру теплоносителя в подающем трубопроводе по отопительному графику в зависимости от температуры наружного воздуха. При ее повышении в квартирах верхних этажей по сравнению с нижними регулятор уменьшает по второму каналу до Г>()% расход теплоносителя, циркулирующего в системе отопления. При этом за счет сокращения циркуляционного потока в нагревательные приборы верхних этажей поступает вода со сниженной температурой. При обратном знаке разности температур в верхних и нижних этажах регулятор полностью открывает регулирующий клапан.

    Категория: Санитарно-технические системы зданий. | Просмотров: 8277 | Добавил: Саша
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2018