Механика и энергетика
Вторник, 16.01.2018, 10:30
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Кузнечно-прессовое оборудование - схема, конструкция, приспособление. [99]
Краны общего назначения (ГПМ) - схема, конструкция, устройство. [84]
Специальные ГПМ - конструкция, схема. [47]
Токарная обработка материала. [32]
Высокопроизводительный режущий инструмент. [70]
Плоское шлифование - оборудование, технология, схема. [49]
Санитарно-технические системы зданий. [203]
Подземная корозия и методы защиты. [43]
Отопление и вентиляция здания. [39]
Охрана труда при кузнечно-прессовых работах. [15]
Свойства важнейших химических элементов. [62]

Поиск

Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос
Будете ли Вы постоянным посетителем Этого сайта?
Всего ответов: 40

Друзья сайта
  • Капитальное строительство

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Яндекс.Метрика
    Главная » 2011 » Май » 14 » Кондиционирование воздуха.Кондиционеры неавтономные КТН. Общие требования.
    20:46
    Кондиционирование воздуха.Кондиционеры неавтономные КТН. Общие требования.
    Их изготовитель — Домодедовский завод «Кондиционер» предусматривает следующие виды и периодичность технического обслуживания этих установок. Согласно инструкции ведется ежедневный осмотр, еженедельное техническое обслуживание, техническое обслуживание после каждых 500, 1000 и 8000 ч его работы.
    При длительном перерыве в эксплуатации, кроме указанных видов техобслуживания, нужно произвести профилактический осмотр электродвигателей, приборов и проверку сопротивления изоляции.
    Ежедневный осмотр включает визуальную проверку работы кондиционера и периодическое наблюдение за ним.
    Еженедельное техническое обслуживание включает в себя ежедневный осмотр, визуальную проверку герметичности водяных систем, подтяжку болтовых соединений. Ведут осмотр приборов автоматики, их продувку сжатым воздухом и очистку приборов от грязи, устраняются искрения контактов при замыкании и размыкании. Проверяют состояние ротора, равномерность его вращения и распределения воды
    с лотков по всей длине, чистят его сетки. Осматривают воздушный фильтр, очищают фильтрующий материал встряхиванием или с помощью пылесоса. Затем следует внешний осмотр герметичности пневмосистемы и подтяжка штуцерно-ниппельных соединений, проверка фильтров пневмосистемы и слив конденсата из них.
    Осматривают водяной фильтр и промывают его струей воды, чтобы не оставалось следов грязи. Проверяются ремни вентагрегата и привода ротора (прогиб середины ремня от нагрузки в три килограмма не должен превышать 12—15 мм).
    Техническое обслуживание кондиционеров К Т Н после каждых 500 ч его рабочего времени предполагает выполнение операций еженедельного технического обслуживания, отключение установки от электросети, съем всех панелей, очистку узлов и агрегатов от пыли и грязи, обдув их сжатым воздухом. Кроме этого, проверяют крепление агрегатов и деталей, подтяжку болтовых соединений, целостность изоляции электрических цепей, надежность контактов заземления и устраняют повреждения. Проверяют и чистят контакты, затягивают винты контактных зажимов, другой электроаппаратуры и автоматики.
    Техническое обслуживание после каждых 1 0 0 0 ч работы кондиционера. Выполняют требования технического обслуживания после 500 ч работы; очищают фильтр от пыли. Регенерируют или заменяют фильтрующий материал. Осматривают бойлер, очищают его от грязи и накипи (наличие последней проверяется по величине гидравлического сопротивления в трубном пучке). Ведется проверка состояния контактов и контактных зажимов магнитных пускателей, очистка их от загрязнений. Опробывают, не заедают ли они. Сливают воду из бака и промывают его струей. Заполняют смазкой 1 —13 ГОСТ 1631—61 подшипники качения электродвигателей, вентагрегата, насоса, привода ротора и воздушных клапанов, чтобы они не нагревались выше допусти¬мой температуры.
    Техническое обслуживание после каждых 8 0 0 0ч работы кондиционера включает операции, которые предусмотрены техническим обслуживанием после 1000 ч работы, выполнение профилактического ремонта электродвигателей вентилятора, насоса и роторз, а также регулирующих клапанов тепло- и холодоносителя. Снимают теплообменник-воздухонагреватель 2-го подогрева. Промывают его на¬ружную поверхность водой под давлением или теплым содовым раствором, а внутреннюю поверхность труб — специальным раствором (заливается на 10—12 ч) с промывкой затем чистой водой и продувкой сжатым воздухом. Осматривают клемм ные соединения и подпаивают провода припоем 12А ПОС 61 ГОСТ 21931—76. Ведется проверка состояния контактов магнитных пускателей и реле. Если контакты подгорели, их зачищают шлифовальной шкуркой и протирают ветошью, смоченной в спирте. Осматривают приборы автоматики, очищают их от грязи и пыли, проводят их ревизию и обдувку сжатым воздухом. Проверяют лакокрасочное покрытие кондиционера. Зачищают следы коррозии шлифовальной шкуркой, обтирают сухой ветошью, обезжиривают поверхность уайт-спиритом. Затем протирают сухой и чистой ветошью, наносят грунтовку и просушивают ее. Поверхность зачищают шкуркой, наносят первый, а после просушки — второй слой серой эмали ХВ-124 ГОСТ 10144—74.
    Подшипники смазывают маслом один-два раза в год.
    Подготовка кондиционера К Т Н к работе. Перед его пуском нужно осмотреть установку и убедиться в полной ее исправности, при необходимости затянуть соединения. Подать сжатый воздух к пульту управления кондиционера и приборам автоматики. Проверить сжатый воздух на соответствие давления и технических характеристик ГОСТ 11882—73 и герметичность пневмосистемы. Подать электропитание к пульту управления и убедиться, срабатывают ли все электроаппараты. Произвести настройку терморегуляторов на заданную температуру «точки росы» (PTi). Настроить терморегулятор (РТ2) в помещении на заданную температуру.
    Для пуска кондиционера включить автоматический выключатель (F\), переключателями (тумблерами) Si, S-з, S3 включить вентилятор, насос, ротор. На слух проверить, нет ли посторонних звуков.
    После пуска кондиционера следить за работой центробежного насоса, давлением и температурой циркуляционной воды, надежностью крепления агрегатов, давлением воздуха в пневмосети, режимом электродвигателей, их нагревом, чистотой и состоянием контактов.
    При обнаружении каких-либо неисправностей кондиционер нужно остановить, неисправности устранить.
    Признаки нормальной работы кондиционера: в вентиляторе, насосе и роторе нет металлического стука; в системах тепло хладоснабжения и в самом кондиционере отсутствует течь; отсутствует искрение в контактах магнитных пускателей; внутри кондиционируемого помещения темпе¬ратура воздуха поддерживается в заданных пределах; давление сжатого воздуха в пневмосети находится в пределах 0,3—0,6 МПа.
    На производстве в ряде случаев возникает необходимость в кратковременной или продолжительной (более месяца) остановке кондиционера. При кратковременной остановке следует выключить переключатели, автомат питания электроавтоматики, рубильник подачи питания от электросети кондиционеру, закрыть вентили на трубопроводе холо доносителя, на трубопроводе подпитки перед поплавковым клапаном, на линии сжатого воздуха к средствам автоматики кондиционера, проверить, полностью ли закрыт воздушный клапан на линии забора наружного воздуха.
    При длительной остановке кондиционера следует выполнить вышеперечисленные операции: открыть вентиль на линии слива воды и выпустить ее в канализацию; закрыть вентиль на подводящей линии теплоносителя кондиционера; слить воду из насоса.

    Категория: Санитарно-технические системы зданий. | Просмотров: 1297 | Добавил: Саша
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2018