Механика и энергетика
Вторник, 16.01.2018, 10:17
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Кузнечно-прессовое оборудование - схема, конструкция, приспособление. [99]
Краны общего назначения (ГПМ) - схема, конструкция, устройство. [84]
Специальные ГПМ - конструкция, схема. [47]
Токарная обработка материала. [32]
Высокопроизводительный режущий инструмент. [70]
Плоское шлифование - оборудование, технология, схема. [49]
Санитарно-технические системы зданий. [203]
Подземная корозия и методы защиты. [43]
Отопление и вентиляция здания. [39]
Охрана труда при кузнечно-прессовых работах. [15]
Свойства важнейших химических элементов. [62]

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Наш опрос
Будете ли Вы постоянным посетителем Этого сайта?
Всего ответов: 40

Друзья сайта
  • Капитальное строительство

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Яндекс.Метрика
    Главная » 2014 » Сентябрь » 3 » Конструкции паровых и водогрейных котлов низкого и высокого давления.
    17:18
    Конструкции паровых и водогрейных котлов низкого и высокого давления.
    СОВРЕМЕННЫЕ КОНСТРУКЦИИ ОТОПИТЕЛЬНЫХ КОТЛОВ

    Устройства для получения горячей воды или пара, используемых в качестве теплоносителя систем отопления и вентиляции, называют водогрейными или паровыми котлами.



    Рис. V111.1. Котел НР (ч) 154

    Отопительные котлы подразделяют по теплоносителю, по материалу и конструктивному оформлению котлов, по виду топлива (твердое, жидкое и газообразное).
    Котлы, нагревающие воду до температуры 115° С или работающие при давлении пара до 0,07 МПа, называют котлами низкого давления; работающие с более высокими параметрами воды и пара — котлами высокого давления. Котлы низкого давления изготовляют в основном из чугуна. Их можно устанавливать в котельных, расположенных в подвальных помещениях жилых или общественных зданий. Котлы высокого давления изготовляют из стали и применяют для установки в крупных (районных) котельных. Все котлы оборудуют предохранительными устройствами.
    В данном курсе рассмотрены только котлы низкого давления.
    Чугунные котлы могут быть с внутренними и внешними топками. Чугунный котел НР(ч) с внешней топкой конструкции инж. Н. И. Ревокатова показан на рис. VII1.l. Его секции разомкнуты и имеют форму, приведенную на рис. VIII.2. Секции устанавливают на кирпичном основании, что позволяет выбрать необходимую высоту топки. Во внешних топках можно сжигать любой вид топлива. Котел снабжается кирпичной обмуровкой.
    Выпускаемые в настоящее время шатровые чугунные котлы повторяют принципиальную схему котла НР (ч). Ниже рассмотрены некоторые из котлов шатрового типа.
    На рис. VII 1.3 показан чугунный котел «Универсал-6». Секции котла покрывают теплоизоляционной мастикой. Техническая характеристика котла приведена в табл. VIII.l.



    Рис. Vm.2. Секция котла НР(ч)
    а — лотовая; 6 — средняя



    Таблица VIH.1. Техническая характеристика котла «Универсал-6»
    Примечание. Вместимость наибольшей секции 22,6 л.

    На рис. ¥111.4 показан водогрейный котел «Искитим-1», Роль крайних секций выполняют средние секции, перевернутые на 18О*'.
    Для сжигания антрацита во внешней топке котла предусмотрены плитчатые неподвижные колосники с живым сечением 19%, Колосниковая решетка для сжигания бурого угля и торфа должна иметь живое сечение 11% и три поворотных колосника Котел обмуровывают кирпичом Его техническая характеристика приведена в табл. V111.2,



    Рис. У111.З Чугунный котел «Универсал-6»



    Таблица VI11,2. Техническая характеристика водогрейного котла "Искитим-Ь"

    Чугунные котлы КЧ-3 («Энергия-6») собираются из двух пакетов секций и имеют внешнюю топку с неподвижными и поворотными колосниками ( рис. VII 1.5). Техническая характеристика этих котлов приведена в табл. V111.3.



    Таблица V111.3. Техническая характеристика котла "Энергия-6"

    Для квартирного отопления выпускают котлы ВНИИСТО-Мч (рис. VII 1.6). Этот котел с верхним отводом газов собирают из отдельных секций (лобовых и средних) числом от 4 до 12. Плиточные колосники укладывают на специальных приливах в нижней части средней секции.



    Котлы устанавливают на листе стали по войлоку, смоченному в глине, или на ряд кирпичей. Топочные газы через выходной патрубок направляются в дымовую трубу. Техническая характеристика котлов ВНИИСТО-Мч приведена в табл. V111.4.
    Описанные чугунные котлы могут быть использованы для приготовления горячей воды (рис. VIII.7) или пара (рис. VI1I.8), В последнем случае на них устанавливают паросборники.
    Чугунные секционные котлы шатрового типа могут быть приспособлены для сжигания различных видов топлива, для чего изменяют размеры их топок. Наряду с твердым топливом в них сжигают жидкое топливо и газ с установкой горелок.
    Чугунные котлы необходимо систематически очищать от внутренних загрязнений (накипи) и загрязнений на наружной поверхности секций (сажи и золы). От накипи котлы очищают в основном химическим путем, используя раствор соляной кислоты. Наружные загрязнения счищают щетками и ершами, а также обдуванием поверхностей котла струями пара или сжатого воздуха.
    Тип котла выбирают в зависимости от расхода тепла на отопление, вентиляцию, горячее водоснабжение, если оно имеется, а так же от вида топлива.



    Рис. У111.6. Котел ВНИИСТО-Мч



    Таблица VII1.4. Техническая характеристика котлов ВНИИСТО-Мч



    Рис. V1II.7. Схема трубопроводов котельной с водогрейными котлами при естественной циркуляции теплоносителя в системе отопления

    1 - котел "Универсал-б"; 2 - обратный клапан (предохранительное устройство), 3 - подающий трубопровод к главному стояку; 4 - обратный трубопровод из системы отопления; 5 - подпитка, 6 - переливная труба от расширительного бака; 7 - сигнальная труба: 8—ручной насос; 9 — спускная труба от котлов

    Таблица VIII.5. Тепловое напряжение поверхности нагрева котлов Л



    В котельной устанавливают не менее двух котлов с расчетной тепловой мощностью каждого 0,7 Qp. При установке трех котлов и более общая площадь поверхности нагрева котлов должна быть равна расчетной.

    Категория: Отопление и вентиляция здания. | Просмотров: 1928 | Добавил: Саша | Теги: Характеристики, давление, система, Вода, труба, отопление, клапан, Схема, Насос, котел
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2018