Механика и энергетика
Четверг, 18.01.2018, 09:18
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Кузнечно-прессовое оборудование - схема, конструкция, приспособление. [99]
Краны общего назначения (ГПМ) - схема, конструкция, устройство. [84]
Специальные ГПМ - конструкция, схема. [47]
Токарная обработка материала. [32]
Высокопроизводительный режущий инструмент. [70]
Плоское шлифование - оборудование, технология, схема. [49]
Санитарно-технические системы зданий. [203]
Подземная корозия и методы защиты. [43]
Отопление и вентиляция здания. [39]
Охрана труда при кузнечно-прессовых работах. [15]
Свойства важнейших химических элементов. [62]

Поиск

Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Наш опрос
Любишь ли ты технику?
Всего ответов: 176

Друзья сайта
  • Капитальное строительство

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Яндекс.Метрика
    Главная » 2015 » Апрель » 22 » Конструкция и заточка сверл для обработки пластмасс.
    18:59
    Конструкция и заточка сверл для обработки пластмасс.
    СВЕРЛА ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПЛАСТМАСС

    Сверление является одной из наиболее распространенных операций при обработке конструкционных пластмасс.

    Так как разные марки пластмасс обладают неодинаковыми свойствами, вид и геометрические параметры сверл, применяющихся при их обработке, также различны.
    При сверлении глубоких отверстий в волокните, фенопласте К18-2 и аминопласте МФ наиболее высокую производительность в сочетании с наиболее высокой стойкостью показали цилиндрические спиральные сверла, оснащенные твердым сплавом, и сверла, целиком изготовленные из пластифицированного твердого сплава ВК6 (фиг. 5). Такие сверла в настоящее время изготовляются Всесоюзным научно-исследовательским инструментальным институтом, их режущие свойства во много раз превосходят режущие свойства сверл из быстрорежущей стали, и это дает основание всячески расширять область их применения на заводах, обрабатывающих пластмассы. Угол при вершине у твердосплавных сверл рекомендуется 2ф = 100 120°.
    При обработке волокнита и аминопласта МФ можно использовать также сверла из быстрорежущей стали марок Р18 и Р9 с углом при вершине 2ф = 90 120°. Угол наклона спирали сверл наиболее целесообразно делать равным а = 10 15°. Поверхность канавок следует шлифовать, это обеспечивает лучший отвод стружки.
    Для очистки отверстий от грата, а также при сверлении отверстий малой глубины могут быть использованы плоские сверла, такие сверла (фиг. 6), изготовленные из углеродистой инструментальной стали У12А, имеют широкое применение на заводах пластмасс, хотя с точки зрения повышения производительности целесообразнее использовать сверла из стали Р18, обладающей большим сопротивлением износу.
    Диаметр плоских сверл из углеродистых и быстрорежущих сталей 1,0—12,5 мм; длина L = 50 80 мм; длина рабочей части / = ZQMM; R 15 30 мм; b = 0,3 1,5 мм (большие значения R и b относятся к более крупным сверлам), а = 15 20°, 2ф = 35 40°.

    Фиг. 6. Плоское сверло.

    Для снятия грата и образования неглубоких отверстий диаметром 2,5 — 10 мм применяются плоские сверла, оснащенные пластинками твердого сплава В Кб (фиг. 7), имеющие высокие режущие свойства.
    Отверстия, выполненные этими сверлами так же, как и плоскими сверлами из инструментальных углеродистых и быстрорежущих сталей, недостаточно высокого качества.
    При обработке прессматериала К73-2 целесообразно, наряду с плоскими сверлами из быстрорежущей и углеродистой инструментальной стали, применять сверла с прямыми канавками, оснащенные твердым сплавом В Кб (фиг. 8). Угол при вершине этих сверл при сверлении К73-2 рекомендуется 2ф = 50°; а = 10°; Y„ = 5 -4- 8°. Для получения чистых поверхностей стенок отверстий и недопущения образования сколов на входе и выходе при сверлении К18-2, аминопластов и К73-2 и образования бахромы при сверлении волокнита сверла должны правильно и хорошо затачиваться и биение их во время работы не должно превышать 0,05 мм.
    При сверлении полистирола и поропластов наибольшая эффективность обеспечивается применением цилиндрических спиральных сверл из углеродистой или быстрорежущей стали с углом при вершине 2ф = 90 100°. В этих случаях обязательно применение жидкостного охлаждения, например 5%-ным водным раствором эмульсола. Отверстия получаются чистыми, свободными от частиц материала.
    Рекомендации по выбору сверл для обработки указанных выше марок пластмасс приведены в табл, 2.

    Фиг. 7. Плоское сверло, оснащенное твердым сплавом.

    Фит. 8. Сверло завода «Фрезер» с прямыми канавками, оснащенное твердым сплавом.

    Фиг. 9. Плоское сверло с пластинкой из твердого сплава и с упорами.

    Таблица 2


    На заводах пластмасс применяются плоские сверла, оснащенные пластинкой твердого сплава ВК8 (фиг. 9) с закрепленными на их стержнях зенкерами для обработки торцов отверстий или упорными кольцами для установления глубины сверления.

    Фиг. 10. Трехгранное сверло.

    На Карачаровском заводе пластмасс, заводе «Карболит» и на других заводах пластмасс для образования отверстий в тонкостенных деталях и очистки отверстий от грата находят применение трехгранные сверла (фиг. 10). Эти сверла изготовляются из углеродистой инструментальной стали У10А или У12А и из быстрорежущей стали Р18. Для сверления фенопластов и аминопластов применяются сверла с углом заборного конуса 2ц> = 60°.
    Конический зенкер для снятия фаски по краю отверстия, применяемый на заводе «Карболит» и других заводах пластмасс показан на фиг. 11. Эти зенкеры оснащены пластинками твердого сплава ВКб или ВК8,
    Применяемые На заводах пластмасс сверла и зенкеры из инструментальных углеродистых и быстрорежущих сталей после термической обработки имеют твердость: из углеродистой стали НRC 60—63; из быстрорежущей стали HRC 62—65.

    Фиг. 11. Конический зенкер, оснащенный пластинками твердого сплава.

    Категория: Высокопроизводительный режущий инструмент. | Просмотров: 731 | Добавил: Саша | Теги: сплав, пластмасса, сверло, сталь
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2018