Механика и энергетика
Вторник, 16.01.2018, 10:20
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Кузнечно-прессовое оборудование - схема, конструкция, приспособление. [99]
Краны общего назначения (ГПМ) - схема, конструкция, устройство. [84]
Специальные ГПМ - конструкция, схема. [47]
Токарная обработка материала. [32]
Высокопроизводительный режущий инструмент. [70]
Плоское шлифование - оборудование, технология, схема. [49]
Санитарно-технические системы зданий. [203]
Подземная корозия и методы защиты. [43]
Отопление и вентиляция здания. [39]
Охрана труда при кузнечно-прессовых работах. [15]
Свойства важнейших химических элементов. [62]

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос
Будете ли Вы постоянным посетителем Этого сайта?
Всего ответов: 40

Друзья сайта
  • Капитальное строительство

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Яндекс.Метрика
    Главная » 2013 » Декабрь » 27 » Конструкция резьбовых соединений - Схема.
    20:09
    Конструкция резьбовых соединений - Схема.
    Резьбовые соединения

    Соединение двух или большего качества деталей с помощью крепежных деталей, имеющих специально выполненные резьбовые поверхности, называют резьбовыми соединениями.
    Резьба — это винтовая канавка определенного профиля, образуемая на наружной цилиндрической или конической поверхности винта или внутренней поверхности отверстия детали. Выступы, образующиеся между канавками, называют витками резьбы. Расстояние вдоль оси между двумя параллельными сторонами резьбы называется шагом. По форме профиля различают треугольную, прямоугольную, трапецеидальную и круглую резьбы.
    В зависимости от назначения резьбы различают: а) крепежные, назначение которых скреплять детали. Как правило, они треугольного профиля из-за повышенного трения, обеспечивающего меньшую опасность ослабления затянутого соединения, высокой прочности и простоты изготовления. Резьба стандартизована и, так как основные размеры ее (наружный диаметр и шаг) задаются в миллиметрах, она называется метрической; б) крепежно-уплотнительные, назначение которых не только скрепление, но и предохранение от вытекания жидкости. Иногда такая резьба выполняется конической; в) ходовые, или отсчетные, предназначенные для передачи движения в ходовых валах станков в счетных механизмах приборов — микрометров и др. У этих резьб трение должно быть минимальным. Для них используются часто резьбы с трапецеидальным и прямоугольным профилем, изготовленные с большой точностью. Резьбовые соединения выполняют при помощи болтов, винтов, шпилек и гаек (рис. 64).
    Болт — это стержень с резьбой для гайки и головкой для его завинчивания и отвинчивания. Винт — это стержень с головкой и резьбой, которой он ввинчивается в одну из скрепляемых деталей.



    Шпилька — это стержень с резьбой на двух концах. Одним концом шпилька ввинчивается в одну из скрепляемых деталей, затем на нее устанавливается другая соединяемая деталь, шайба и гайка, чтобы, завинтив гайку, обеспечить неподвижное соединение одной и другой деталей.
    Гайка — это деталь с резьбовым отверстием, навинчиваемая на болт или шпильку, чтобы обеспечить требуемое соединение деталей. Две детали, сопрягающиеся одна с другой резьбовой поверхностью, называют винтовой парой (болт и гайка, ходовой винт и гайка и т. п.). Для удобства соединения винтовых пар головки болтов, гаек, винтов выполняют шестигранными, реже квадратными, чтобы завинчивание осуществлялось соответствующими по размерам ключами. У винтов малых размеров в головках выполняют прорезь — шлиц для завинчивания отвертками.
    Для предохранения поверхностей соединяемых деталей от повреждения вращающейся гайкой или головкой винта, применяют шайбы — пластинки с отверстием, надеваемые на болт или винт.
    Для предохранения от самоотвинчивания болтовых соединений применяют две гайки (гайка и контргайка), разрезные шайбы, шплинты и закладные болты. У последних под головкой имеется пирамидальный выступ, врезающийся в поверхность отверстия, что исключает проворачивание болта.

    Категория: Плоское шлифование - оборудование, технология, схема. | Просмотров: 1187 | Добавил: Саша | Теги: шлифование, технология, станок, обработка, приспособление
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2018