Механика и энергетика
Вторник, 16.01.2018, 10:24
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Кузнечно-прессовое оборудование - схема, конструкция, приспособление. [99]
Краны общего назначения (ГПМ) - схема, конструкция, устройство. [84]
Специальные ГПМ - конструкция, схема. [47]
Токарная обработка материала. [32]
Высокопроизводительный режущий инструмент. [70]
Плоское шлифование - оборудование, технология, схема. [49]
Санитарно-технические системы зданий. [203]
Подземная корозия и методы защиты. [43]
Отопление и вентиляция здания. [39]
Охрана труда при кузнечно-прессовых работах. [15]
Свойства важнейших химических элементов. [62]

Поиск

Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос
Будете ли Вы постоянным посетителем Этого сайта?
Всего ответов: 40

Друзья сайта
  • Капитальное строительство

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Яндекс.Метрика
    Главная » 2013 » Август » 23 » Мероприятия по оздоровлению условий труда в кузнечно-прессовых цехах.
    18:03
    Мероприятия по оздоровлению условий труда в кузнечно-прессовых цехах.
    МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОЗДОРОВЛЕНИЮ УСЛОВИЙ ТРУДА В КУЗНЕЧНО-ПРЕССОВЫХ ЦЕХАХ

    Учитывая, что технологический процесс в кузнечно-прессовых цехах сопровождается значительным выделением лучистого и конвекционного тепла, интенсивным производственным шумом и требует от работающих значительного физического напряжения, необходимо провести комплекс мероприятий по созданию нормальной санитарно-гигиенической среды в помещениях цехов и облегчению труда кузнецов, штамповщиков, нагревальщиков и рабочих кузнечно-прессовых цехов других профессий.
    При разработке проектов новых кузнечных цехов и реконструкции действующих целесообразно предусматривать съем поковок с 1 м2 не более чем 2,5 т в год. Это будет способствовать уменьшению количества вредных выделений: лучистого и конвекционного тепла, паров, газов и пыли на единицу производственной площади и обеспечит нормальную воздушную среду в помещении цеха. При размещении оборудования необходимо соблюдать нормы технологического проектирования кузнечно-прессовых цехов (утверждены в 1968 г.), которые предусматривают максимальное удаление рабочих от источников выделения тепла (печей).
    Нагревательные печи рекомендуется располагать таким образом, чтобы обслуживающие их рабочие не подвергались действию лучистого тепла одновременно от загрузочных окон двух и более печей. Расположение нагревательных печей должно исключать необходимость подачи нагретого металла по проходу или проезду. Выгрузку заготовок из печи и подачу их к молотам и прессам необходимо механизировать, применяя краны со специальными
    Грузозахватными средствами, конвейеры, захватные клещи на монорельсах, спускные желобы, рольганги и другие устройства.
    Целесообразно применять индукционный и газовый нагрев. Пламенный нагрев заготовок следует исключить (нормы технологического проектирования 1968 г. допускают установку пламенных печей только в цехах с крупногабаритными заготовками и изделиями).
    В цехах крупносерийного производства необходимо применять печи с механической подачей заготовок от окна выгрузки (с толкателем, конвейерные, с вращающимся подом и др.). Стенки печей должны быть покрыты теплоизолирующим слоем из асбеста, асбесита, асбосурита, магнезита и других материалов, плохо проводящих тепло.
    Температура нагретых поверхностей оборудования и ограждений на рабочих местах не должна превышать 45° С. Загрузочные окна печей должны закрываться плотно прилегающими крышками. Крышки окон должны быть футерованы кирпичом или огнеупорной массой. Крышки окон, находящихся в зоне высоких температур, кроме того, должны иметь водяное охлаждение. Исключение допускается для крышек небольших размеров (шириной не более 500 мм). На небольших печах необходимо применять водяные или другие завесы.
    При непрерывной загрузке-выгрузке заготовок (отсутствие крышек) окна печи, а также щелевые печи целесообразно оборудовать водяными завесами или применять отдувку газов воздухом. Подъем крышек рабочих окон должен быть механизированным и дистанционным.
    При небольших объемах работ по нагреву заготовок может применяться ручная загрузка и выгрузка их из печи, но при этом рукоятки инструмента, применяемого для загрузки и выгрузки,, должны делаться такой длины, чтобы руки рабочих не подвергались действию высокой температуры.
    Рабочее место машинистов ковочных молотов рекомендуется ограждать защитным экраном, предохраняющим машиниста от теплового излучения и отлетающей окалины. У больших ковочных машин, прессов и молотов, когда поковка удерживается или перемещается в процессе ковки манипулятором, кузнец-оператор должен располагаться в закрытой кабине пульта управления с кондиционированием в ней воздуха.
    Прессы целесообразно оснащать транспортными устройствами для подачи заготовок и удаления поковок, а прессы усилием 2500 тс и выше—манипуляторами. Прессы должны быть оборудованы устройством для охлаждения и смазки штампов. Прессы рекомендуется также снабжать устройством для механизированной очистки штампов. Смазку штампов следует применять бездымную,так как она не даёт загрязнения воздушной среды цеха. Применение новых смазочных материалов должно согласовываться с органами санитарного надзора... Соблюдение рецептуры применяемых смазок должно регулярно контролироваться химической лабораторией цеха.
    Усилие воздействия на педаль для включения пресса должно быть от 2,5 до 3,2 кгс.
    Горизонтально-ковочные машины необходимо снабжать манипуляторами для передачи штучных заготовок из ручья в ручей и подъемником для крупных штанг. При штамповке на горизонтально-ковочной машине из прутка диаметром более 50 мм, передача его по ручьям должна быть механизирована (специальные подъемники, подъемные столы и т. п.).
    На горизонтально-ковочных машинах с целью охлаждения блоков полуматриц следует предусматривать охладительную систему, которая исключала бы разбрызгивание охлаждающей жидкости по сторонам.
    В рабочем пространстве горизонтально-ковочной машины желательно предусматривать устройство пневмоотсоса или пневмосдува со специальным приемником, предотвращающим разлетание окалины и попадание струи воздуха на обслуживающий персонал.
    Выхлоп отработанного воздуха на пневматических молотах должен производиться во внутреннюю полость станины. Конденсат, удаляемый из цилиндров паровоздушных молотов, необходимо отводить в канализацию цеха. Сдув окалины со штампа, бойка, поковки должен осуществляться с помощью специального приспособления таким образом, чтобы не вызывать загрязнения рабочей зоны пылью окалины.
    Конструкцией прессов должна предусматриваться возможность установки вытяжных устройств для удаления из рабочего пространства пресса выделений от технологической смазки. Для удаления вредных газов, образующихся от сгорания смазочных материалов при штамповке, штамповочные молоты и ковочные прессы должны быть оборудованы вытяжными устройствами, удаляющими газы из рабочей зоны.
    На постоянных рабочих местах у печей, молотов, прессов и другого оборудования, при работе на котором рабочий подвергается воздействию лучистого тепла от 300 ккал/м2 ч и выше, следует предусматривать воздушное душирование, причем температуру и скорость движения воздуха надлежит принимать по СН 245—71 для категории тяжелых работ.
    Душирующие установки должны быть оборудованы устройствами, обеспечивающими в холодное время подогрев воздуха, в жаркое время — искусственное охлаждение воздуха путем увлажнения (распыление воды лопастями вентилятора) или применения холодильных установок.
    Душирующие установки должны иметь приспособление для регулирования направления и скорости подаваемого воздуха и обеспечивать обдувание наибольшей поверхности тела рабочего.
    Создание нормальных условий работы крановщиков может быть достигнуто при переводе кранов на дистанционное управление. Мостовые краны, не имеющие дистанционного управления или телеуправления, должны оборудоваться закрытыми кабинами, в которых температура и скорость движения воздуха принимается по СН 245—71. Вентиляцию, кабин следует осуществлять подачей свежего воздуха или с помощью крановых кондиционеров. Для очистки воздуха от масляного аэрозоля необходимо дополнительно устанавливать масляные фильтры.
    В кабинах крановщиков должна быть обеспечена надежная теплоизоляция стен, пола (устройство двойных стен с заполнением свободного пространства шлаковатой) и остекление из двойных пластин сталинита или других материалов с воздушной прослойкой между ними.
    В целях наименьшего утомления зрения и выполнения требований промышленной эстетики окраску производственных помещений и оборудования необходимо производить в соответствии со «Строительными нормами СН 181—70. Указания по проектированию цветовой отделки интерьеров производственных зданий промышленных предприятий». Стены и воздуховоды вентиляции в кузнечных цехах рекомендуется окрашивать в светлые холодные голубоватые тона, в цехах холодной штамповки — теплые салатные, желтые и розовые цвета. Кузнечно-прессовое оборудование окрашивается в гамму зелено-голубых цветов.
    Проектируемое кузнечно-прессовое оборудование должно отвечать техническим условиям безопасности при работе на кузнечно- прессовых машинах, утвержденных Министерством станкостроительной и инструментальной промышленности в 1968 г. и согласованных с профсоюзом рабочих машиностроения (второе переработанное издание).
    Действующее кузнечно-прессовое оборудование должно модернизироваться также в соответствии с указанными требованиями. В технологических картах должны обязательно указываться средства безопасности выполнения операций штамповки, резки, нагрева и др.


    ОБСЛУЖИВАНИЕ И УБОРКА ПОМЕЩЕНИЙ И ТЕРРИТОРИИ ПРЕДПРИЯТИЙ


    В разрабатываемых в настоящее время проектах промышленных зданий предусматривается организация цеха благоустройства, который осуществляет механизированную уборку и очистку территории завода, производственных и бытовых помещений, озеленение, поливку дорог, тротуаров, ремонт автодорог и очистку территории завода от снега.
    Очистка внутренней поверхности фонарей и стенового остекления (с обеих сторон) производится с передвижных гидравлических подъемников типа АГП-12 и телескопических вышек конструкции Армавирского завода железнодорожного машиностроения; наружная поверхность фонарного остекленения обслуживается с кровли.
    Для уборки полов используются электроподметальные машины ПП-450, электрополомоечные МЭМ-510, ручные подметальные машины Ш-15; для уборки стен и перегородок — комбинированная уборочная машина КУМ-2.
    При выборе средств по уходу и уборке следует использовать руководящие материалы «Организация и механизация уборки производственных помещений и территории машиностроительного завода» (ОМТРМ 0796—001—65).
    К сожалению, имеющиеся руководящие и типовые материалы не решают всех вопросов, связанных с уборкой и эксплуатацией промышленных зданий-, особенно заготовительных цехов. Так, в литейных, кузнечных и других цехах наиболее эффективной может быть уборка пыли и грязи с помощью гидросмыва, но это потребует пересмотра существующих норм отделки помещений, повышения капитальности конструкций и пр.

    Категория: Охрана труда при кузнечно-прессовых работах. | Просмотров: 788 | Добавил: Саша | Теги: ковка, требования, нормы, пресс, кузня, безопасность, оборудование, охрана труда
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2018