Механика и энергетика
Вторник, 16.01.2018, 10:28
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Кузнечно-прессовое оборудование - схема, конструкция, приспособление. [99]
Краны общего назначения (ГПМ) - схема, конструкция, устройство. [84]
Специальные ГПМ - конструкция, схема. [47]
Токарная обработка материала. [32]
Высокопроизводительный режущий инструмент. [70]
Плоское шлифование - оборудование, технология, схема. [49]
Санитарно-технические системы зданий. [203]
Подземная корозия и методы защиты. [43]
Отопление и вентиляция здания. [39]
Охрана труда при кузнечно-прессовых работах. [15]
Свойства важнейших химических элементов. [62]

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Наш опрос
Любишь ли ты технику?
Всего ответов: 176

Друзья сайта
  • Капитальное строительство

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Яндекс.Метрика
    Главная » 2011 » Сентябрь » 14 » Мусороудаление и требования технической эксплуатации данного санитарно-технического оборудования.
    19:32
    Мусороудаление и требования технической эксплуатации данного санитарно-технического оборудования.
    Мусороудаление
    В современных многоэтажных зданиях для удаления бытовых отходов предусматривается устройство мусоропроводов. По СНиП II—60—75** количество твердого мусора в жилых домах, оборудованных водопроводом, канализацией, центральным отоплением и газом, принимается в пределах 190 — 225, в прочих жилых зданиях - 300 - 450 кг на одного человека в год.
    Устройство. Мусоропроводы располагаются в лестнично-лифтовом узле. Они включат ствол, загрузочные клапаны и мусороприемные камеры с оборудованием.
    Ствол, как правило, находится внутри здания. Отделен от строительных конструкций звукоизолирующими упругими прокладками. По типовому проекту 535-ТЭ1 ЦНИИ экспериментального проектирования жилища (Москва) его изготавливают из асбоцементных труб БНТ 400 ГОСТ 1839—80. Внутренняя поверхность должна быть гладкой, а неподвижные соединения — влагостойкими, дымо- и воздухонепроницаемыми. В верхней части ствол завершается вентиляционным каналом из асбоцементной трубы БНТ 300 ГОСТ 1839—80 и дефлектором серии 1491—32, а в мусороприемной камере оборудован бункером с затвором (шибером) для выгрузки мусора.
    Загрузочные клапаны должны иметь такую конструкцию, чтобы их было легко открывать, снимать, обеспечивать плотный их затвор, такие размеры, которые исключают возможность сбрасывать в ствол громоздкие предметы. Внутренняя их поверхность покрывается антикоррозийной защитой. Клапаны крепят к стволу через упругие прокладки и располагают на промежуточных площадках через этаж.
    Мусороприемные камеры выполняют из железобетонного объемного блока и в соответствии со СНиП II—Л.1—71* располагают в первом или цокольном этаже с обособленным входом. Высота их 2,2 м. Дверь делают с уплотнительным притвором, изнутри обивают листовой сталью. Она должна открываться наружу и обеспечивать провоз тележки с контейнером. Стены изнутри облицовывают плиткой, а потолки окрашивают масляной краской. Их оборудуют водопроводом, канализацией и простейшими устройствами механизации, проводят горячую воду. Пол камеры изготавливают водонепроницаемым, с уклоном к трапу или приямку. Трап присоединяют к канализационной трубе диаметром 100 мм* Камера освещается светильниками в пыленепроницаемом й влагозащщенном исполнении. Система отопления рассчитывается так, чтобы температура внутри камеры была не ниже 5 °С, а естественная вентиляция обеспечивала однократный обмен воздуха путем его вытяжки через ствол мусоропровода.
    Камеры комплектуют тележками на рельсах или другими устройствами для перемещения контейнеров или мусоросборников. К ним должен быть удобный подъезд для мусоровозов.

    Техническая эксплуатация.
    Ее осуществляет ответственный за мусороудаление персонал. Элементы систем холодного и горячего водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции и освещения обслуживают ранее указанные подразделения.
    При технической эксплуатации обслуживающий персонал обеспечивает удаление отходов из мусороприемных камер, убор загрузочных клапанов и бункеров, дезинфекцию стволов и камер, профилактический осмотр и текущий ремонт.
    Следует ежедневно очищать от мусора и промывать водой мусоросборные камеры. Перед удалением отходов и опорожнением бункеров нужно закрыть шибер в нижней части ствола.
    Загрузочные клапаны и пол возле них на лестничной площадке должны не реже одного раза в неделю промываться водой, после чего их необходимо протереть снаружи, чтобы исключить попадание воды в ствол.
    Не реже одного раза в месяц подлежат промывке с помощью щеток, увлажненных мыльносодовым раствором (100 г соды и 25 г мыла на ведро воды), низ ствола, шибер, переносные мусоросборники и контейнеры, а также мусороприемная камера.
    Кроме того, при осмотрах следует выявлять неисправности и во время текущего ремонта заменять упругие прокладки в притворах клапанов, подтягивать болтовые соединения в них, окрашивать масляной краской металлические части, ежемесячно проверять работу вытяжной вентиляции и дефлектора путем задымления ствола, производить дезинфекцию мусоропровода и мусоросборника.
    Характерные неисправности следующие: засор ствола мусоропровода, неисправности загрузочного устройства или затвора (шибера), недостаточная герметизация стыков ствола и притвора клапана.
    Чтобы прочистить ствол от засора, нужно через ревизию (отверстие) в верхней его части или через отверстия в снятых подвижных частях клапанов на тросе опускать груз до тех пор, пока не ликвидируют засор.
    Внутренние стены ствола очищают навинчивающимися друг на друга гибкими штангами с приспособлением типа «кукла».
    Все квартиросъемщики должны быть ознакомлены с правилами пользования мусоропроводом. Обслуживающий персонал должен следить за их выполнением и проводить разъяснительную работу среди жильцов дома.

    Категория: Санитарно-технические системы зданий. | Просмотров: 1204 | Добавил: Саша
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2018