Механика и энергетика
Пятница, 20.10.2017, 00:55
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Кузнечно-прессовое оборудование - схема, конструкция, приспособление. [99]
Краны общего назначения (ГПМ) - схема, конструкция, устройство. [84]
Специальные ГПМ - конструкция, схема. [47]
Токарная обработка материала. [30]
Высокопроизводительный режущий инструмент. [70]
Плоское шлифование - оборудование, технология, схема. [49]
Санитарно-технические системы зданий. [203]
Подземная корозия и методы защиты. [43]
Отопление и вентиляция здания. [39]
Охрана труда при кузнечно-прессовых работах. [15]
Свойства важнейших химических элементов. [62]

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Наш опрос
Будете ли Вы постоянным посетителем Этого сайта?
Всего ответов: 40

Друзья сайта
  • Капитальное строительство

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Яндекс.Метрика
    Главная » 2017 » Сентябрь » 17 » Обработка резцами с пластинами из твердых сплавов.
    14:13
    Обработка резцами с пластинами из твердых сплавов.
    Обработка резцами с пластинами из твердых сплавов
    резец, конструкция, угол,
    Рис. 5.1. Прямой проходной твердосплавный резец:
    Рис. 5.2. Проходные отогнутые (а и б) и упорный (в) резцы
    резец, конструкция, угол,
    Для наружного продольного чернового и чистового точения применяют проходные резцы. Резцы для чернового точения работают обычно с более высокими скоростями резания и снимают стружку большего сечения, чем резцы для чистового точения.
    Проходные резцы бывают прямые, отогнутые и упорные. По направлению подачи различают проходные резцы левые и правые. Правые резцы применяют для обработки наружных поверхностей при про-дольной подаче справа налево, левые — при продольной подаче слева направо.
    Прямые проходные твердосплавные резцы изготовляют с главным углом в плане ф = 45, 60 и 75° (рис. 5.1). Отогнутые проходные твердосплавные резцы (рис. 5.2, а и б) изготовляют в основном с ф = 45°. Их широко применяют, так как
    и.ми можно производить не только продольное, но и поперечное точение. Упорные проходные твердосплавные резцы (рис. 5.2, в) изготовляют с ф = 90°. Они пригодны для обработки деталей с уступами небольших размеров и для обработки нежестких деталей.
    При одной и той же глубине í резания и подаче 5 поперечное сечение (аХЬ) срезаемого слоя (рис. 5.3) имеет различную форму, которая зависит от угла ф. Площадь (мм^) поперечного сечения определяется по формуле ¡ = а-Ь = 1-5, где а — толщина срезаемого слоя, измеряемая по нормали к режущей кромке инструмента, Ь — ширина срезаемого слоя, измеряемая между обрабатываемой и обработанной поверхностями вдоль режущей кромки инструмента.
    Главный угол в плане влияет на стойкость резца и скорость резания. Чем меньше ф, тем выше его стойкость и допускаемая скорость резания. Однако при этом увеличивается нагрузка на резец и при недостаточной жесткости системы станок — инструмент — приспособление — деталь могут возникнуть вибрации. В этом случае необходимо увеличить угол ф. При достаточно жесткой системе ф = 45°, при малой жесткости ф = 90°, а при средней жесткости ф = 60^75°.
    Вспомогательный угол ф1 в плане (см. рис. 5.2) уменьшает участие вспомо-гательной режущей кромки в резании, влияет на скорость резания и на шерохо-ватость обрабатываемой поверхности. При черновой обработке выбирают проходные резцы с ф1 = 104- 15°.
    Радиус г скругления при вершине резца оказывает влияние на прочность режущей кромки и стойкость резца. Увеличение г уменьшает шероховатость обработанной поверхности, но вызывает увеличение нагрузки на резец и приводит к возникновению вибраций. Для проходных резцов с твердосплавными пластинками г = 0,5 мм для резца с поперечным сечением державки 10X16 см и 12X20 мм; г = 1,0 мм для резцов с сечением 16X25 мм и 20X32 мм и г = 1,5 мм для резцов с сечением 25X40 мм и 30X45 мм.
    С увеличением значения переднего угла резца у улучшается сход стружки, но уменьшается угол заострения р, что снижает прочность резца. При обработке мягких сталей 7 = 8-20° (рис. 5.4, а).
    При обработке резцами более прочных сталей (ав > 1000 МПа) и для тяжелых условий работы станка целесообразно применять плоскую форму резца с отрицательным передним углом (рис. 5.4, б), значение которого уменьшается (у=5- 10°) с увеличением трудности обработки заготовки.
    Форму заточки передней поверхности твердосплавных резцов с плоской поверхностью и положительным передним углом у (табл. 5.1) применяют при обработке серого чугуна, бронзы и других хрупких материалов, а также при тонком и чистовом точении с подачами до 0,2 мм/об. Угол у затачивают не по всей длине передней поверхности твердосплавной пластинки, а на площадке шириной ^ = З-4 мм, в пределах 10°<у<15°. Причем значения угла у уменьшаются с увеличением прочности материала заготовки.
    резец, конструкция, угол,
    Рис. 5.4. Резец с положительным (о) и отрицательным (б) передним углом

    5.1. Формы заточки передней поверхности твердосплавных резцов
    резец, конструкция, угол,
    резец, конструкция, угол,
    Для упрочнения наиболее нагруженного участка резца этого типа вдоль режущей кромки снимается фаска шириной от 0,2 до 1,2 мм в зависимости от толщины среза с отрицательным углом наклона до Yф = 5°. Такую форму передней поверхности резца называют плоской с фаской и применяют при обработке ковкого чугуна, стали и стальных отливок. При резании сталей этими резцами образуется (особенно при высоких скоростях резания) большое количество малозавитой, опасной и неудобной для транспортирования стружки. Такая стружка наматывается на заготовку, инструмент и представляет опасность для рабочего. Для завивания стружки переднюю поверхность резца затачивают с выкружкой радиусом /? = З-18 мм и шири¬ной 6=2,5-15 мм. Причем меньшие значения применяют при обработке сталей меньшей прочности (авС 1000 МПа). Такая форма заточки называется радиусной с фаской.
    Угол X наклона главной режущей кромки резца оказывает влияние на на-правление схода стружки относительно режущей кромки (рис. 5.5). При >^<0 завивающаяся стружка сходит влево; при >^ = 0 стружка сходит в направлении, перпендикулярном главной режущей кромке; при Я,>0 стружка сходит вправо. При Х>>0 головка резца более массивная и стойкая, поэтому при черновой обточке, когда качество обработанной поверхности не имеет особого значения, рекомендуется Х = 0-7-5°.
    При токарной обработке наружных поверхностей значения углов у я а могут изменяться в зависимости от положения режущей кромки относительно оси заготовки. Если резец установлен по оси заготовки (рис. 5.6), то значения углов а, р, 5 и б соответствуют значениям, полученным при заточке. При установке того же резца выше оси заготовки передний угол у увеличивается, а углы б и а уменьшаются; при этом улучшаются условия резания, так как стружка легче сходит по передней поверхности, но незначительная перегрузка отжимает резец вниз и он внедряется в материал детали, что может вызвать выкрашивание режущей кромки или поломку резца.
    Когда режущая кромка резца расположена ниже оси заготовки, то угол у уменьшается, углы а и б увеличиваются. При этом условия резания значительно
    ухудшаются по сравнению с первыми двумя случаями, так как под действием нагрузки резец отходит от заготовки.
    резец, конструкция, угол,
    Рис. 5.6. Углы резания при установке резца по оси заготовки (о), выше (б) и ниже (в) ее
    Задний угол а позволяет снизить трение между задней поверхностью резца и поверхностью резания обрабатываемой заготовки. Увеличение заднего угла уменьшает угол р заострения, что снижает прочность резца. Для твердосплавных резцов в зависимости от прочности обрабатываемого материала а = 6-г-12°.
    резец, конструкция, угол,
    Рис. 5.7. Дополнительные режущие кромки у проходных резцов;
    а — отсутствуют, б — по направлению подачи (/1), в ~ переходная (/о)
    При черновом обтачивании, когда снимается стружка большого сечения, резец устанавливают по оси заготовки или немного выше ее (но не более 0,01 диаметра обра-батываемой заготовки).
    Для черновой и получистовой обработки с большими подачами проходные твердосплавные резцы могут быть выполнены с дополнительной режущей кромкой ¡\ (рис. 5.7, а—в). Эти резцы имеют главную режущую кромку, образованную главным углом в плане ф = 45°, и дополнительную режущую кромку с углом ф1 = = 0 и длиной от 1,2 до 1,8 величины подачи (она располагается параллельно направлению подачи, с увеличением ее длины уменьшается шероховатость обработанной поверхности).
    резец, конструкция, угол,
    Рис. 5.8. Проходные резцы сборной конструкции (а) и типовые резцовые вставки с механическим креплением многогранных и цилиндрических твердосплавных пластин (б):
    I — подкладка, 2 — пластинка, 3 — штифт, 4 — винт, 5 — державка, 6 — шарик
    Для предохранения вершины резца от скалывания вводят переходную кромку /о»1 мм под углом фо = 20°. Для обламывания стружки на передней поверхности вышлифовывают канавку шириной 8—10 мм и глубиной 1 — 1,5 мм, располагая ее под углом 15— 20° к главной режущей кромке. Углы резца 7 = 5°, а = 6°, «1=3^5°, А, = 0-^4°. Работа резцами этого типа сопряжена с большими нагрузками на резец, что важно учитывать при недостаточной жесткости конструкции станка и крепления инструмента.
    Проходные резцы сборной конструкции (рис. 5.8, а, б) по сравнению с резцами с напаянными твердосплавными пластинками имеют следующие преимущества: сокращаются расходы, связанные с переточкой; вспомогательное время на смену и подналадку резцов, а также потери твердого сплава.

    Категория: Токарная обработка материала. | Просмотров: 86 | Добавил: Саша | Теги: заготовка, резец, угол, станок, инструмент, поверхность, конструкция
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2017