Механика и энергетика
Вторник, 16.01.2018, 10:24
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Кузнечно-прессовое оборудование - схема, конструкция, приспособление. [99]
Краны общего назначения (ГПМ) - схема, конструкция, устройство. [84]
Специальные ГПМ - конструкция, схема. [47]
Токарная обработка материала. [32]
Высокопроизводительный режущий инструмент. [70]
Плоское шлифование - оборудование, технология, схема. [49]
Санитарно-технические системы зданий. [203]
Подземная корозия и методы защиты. [43]
Отопление и вентиляция здания. [39]
Охрана труда при кузнечно-прессовых работах. [15]
Свойства важнейших химических элементов. [62]

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Наш опрос
Любишь ли ты технику?
Всего ответов: 176

Друзья сайта
  • Капитальное строительство

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Яндекс.Метрика
    Главная » 2013 » Сентябрь » 13 » Общие требования к помещениям кузнечно-прессовых цехов.
    19:51
    Общие требования к помещениям кузнечно-прессовых цехов.
    ТРЕБОВАНИЯ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ САНИТАРИИ К ПОМЕЩЕНИЯМ КУЗНЕЧНО-ПРЕССОВЫХ ЦЕХОВ

    Здания, производственные, административно-конторские и бытовые помещения цеха должны удовлетворять действующим санитарным нормам проектирования промышленных предприятий и противопожарным нормам строительного проектирования промышленных предприятий и населенных мест.
    Бытовые помещения кузнечно-прессовго цеха должны относиться к группе 116 производственных процессов по приложению 7 к указанным санитарным нормам.
    Производственные помещения цеха должны быть одноэтажными. Высота пролета цеха, оснащенного кузнечно-прессовым оборудованием- и мостовыми кранами, должна свободно допускать сборку и разборку наиболее высокого оборудования.
    Стены здания цеха необходимо выполнять из прочных огнестойких материалов с учетом вибраций при работе молотов. Перекрытия пролетов цеха должны быть огнестойкими, а крыши цехов — исправными и систематически очищаться от снега, льда и различных загрязнений.
    Лестницы, предназначенные для доступа на крыши, должны иметь перила и угол наклона не более 60°. Между стеллажами, а также между стеллажом и оборудованием или стеной здания расстояние должно быть не менее 1 м. При механизированных складах эти расстояния принимаются с учетом размеров транспортных средств, штабелеров, погрузчиков и т. д.
    Побелка производственных помещений должна производиться не реже одного раза в год, а побелка бытовых помещений — не реже одного раза в два года.
    Во вновь строящихся цехах не допускается установка вертикальных лестниц. Вертикальные лестницы в существующих цехах должны быть ограждены предохранительными дугами.
    Служебные и бытовые помещения целесообразно располагать в торцах корпусов, в пристройках к ним или в самостоятельном здании с крытыми переходами между корпусами так, чтобы в непосредственной близости от выхода из них в цех не проходил железнодорожный путь, пересекающий направление движения людей.
    Наружные продольные стены служебного и бытового помещения должны иметь два яруса открывающихся фрамуг для вентиляции цеха. Нижний ярус должен начинаться на высоте 1,5 м от уровня пола, верхний ярус (для зимнего притока воздуха) — 4 м от уровня пола.
    Здание цеха должно быть оборудовано фонарями незадуваемого типа. В существующих зданиях цехов задуваемые фонари должны быть оборудованы ветровыми щитами системы МИОТ. Открывание и закрывание фрамуг, фонарей и бокового остекления должно быть механизировано. Управление механизмов открывания и закрывания должно осуществляться внутри цеха снизу (с пола).
    Световые проемы верхних фонарей должны быть закрыты армированным стеклом или под фонарем должны быть подвешены металлические сетки для защиты людей от выпадающих стекол. В помещениях цехов освещенность должна быть не менее 100— 150 лк.
    Для улучшения аэрации в летнее время Года с расчетной температурой наружного воздуха +25° С и выше необходимо делать проемы в стенах с открывающимися или раздвижными шторами. Ширина проема должна быть не менее половины длины боковых стен, а высота — 3 м от уровня пола цеха.
    Полы производственных помещений должны настилаться из прочных материалов (клинкера, чугунных или стальных рифленых плит и др.), иметь ровную нескользкую поверхность. Полы в травильных отделениях выполняют из кислотоупорных материалов. Устройство земляных полов не допускается.
    Уровень пола вновь строящихся кузнечных цехов должен располагаться не ниже уровня поверхности двора.
    Въезды в производственные помещения не должны иметь порогов и выступов. Въездной уклон должен быть не более 0,05.
    Туннели коммуникаций должны перекрываться удобно снимаемыми чугунными рифлеными или железобетонными плитами необходимой прочности. Над местами расположения вентилей должны устанавливаться откидные крышки.
    Травильные отделения следует располагать в отдельных изолированных помещениях. Производственные участки по ремонту штампов, механической обработке деталей и др. должны быть изолированы от горячих работ и вредных факторов производства.
    Установка в цехе оборудования, работа которого сопровождается шумом, должна производиться согласно действующим санитарным нормам и правилам по ограничению шума на производстве.
    Границы проездов, проходов, рабочих мест и складских площадок необходимо обозначать хорошо видимыми знаками белой несмываемой краской.
    Для складирования штампов, заготовок, поковок, материалов и запасных частей цех должен иметь специальные помещения (площадки), оснащенные приспособлениями, препятствующими падению или обрушению хранимых грузов (стеллажи, тарные ящики, фасонные прокладки и т. п.) и подъемно-транспортными средствами.

    Категория: Охрана труда при кузнечно-прессовых работах. | Просмотров: 857 | Добавил: Саша | Теги: ковка, требования, нормы, пресс, оборудование, безопасность, кузня, охрана труда
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2018