Механика и энергетика
Вторник, 16.01.2018, 10:30
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Кузнечно-прессовое оборудование - схема, конструкция, приспособление. [99]
Краны общего назначения (ГПМ) - схема, конструкция, устройство. [84]
Специальные ГПМ - конструкция, схема. [47]
Токарная обработка материала. [32]
Высокопроизводительный режущий инструмент. [70]
Плоское шлифование - оборудование, технология, схема. [49]
Санитарно-технические системы зданий. [203]
Подземная корозия и методы защиты. [43]
Отопление и вентиляция здания. [39]
Охрана труда при кузнечно-прессовых работах. [15]
Свойства важнейших химических элементов. [62]

Поиск

Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829

Наш опрос
Любишь ли ты технику?
Всего ответов: 176

Друзья сайта
  • Капитальное строительство

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Яндекс.Метрика
    Главная » 2012 » Февраль » 10 » Охрана труда и безопасность при обслуживании санитарно-технических систем зданий и сооружений.
    14:53
    Охрана труда и безопасность при обслуживании санитарно-технических систем зданий и сооружений.
    ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ

    Одним из условий безаварийной и безопасной работы является правильная организация рабочего места и содержание его в образцовом порядке.
    Безопасность производственных процессов в сантехнических системах должна обеспечиваться соответствием производственных помещений и размещаемого в нем оборудования требованиям соответствующих СНиП, организацией рабочих мест, профессиональным отбором и обучением вновь поступивших, применением средств защиты, соблюдением требований правил техники безопасности и технической эксплуатации, а также систематическим контролем за их выполнением.
    Эксплуатация санитарно-технических систем зданий производится в соответствии с ГОСТ 12.3.002—75 с учетом ГОСТ 12.2.003—74 , 12.3.006—74
    Сантехнические системы, оборудование, приборы и сети надлежит помещать так, чтобы обеспечивалась безопасность труда работающих как в обычных условиях, так и при авариях. К лицам, которые допущены к эксплуатации сантехнических систем, предъявляются требования, установленные ГОСТ 12.3.002—75.
    Персонал, обслуживающий эти системы, должен пройти вводный инструктаж по технике безопасности при поступлении на работу, первичный — на рабочем месте, повторный — не реже одного раза в три месяца и внеплановый — при нарушении правил техники безопасности и несчастных случаях.
    Вводный инструктаж для вновь поступающих проводит инженер по технике безопасности. При этом сантехник знакомится с общими задачами и характером работы, правилами внутреннего трудового распорядка и выполнения работы, поведением в производственных помещениях, основными причинами несчастных случаев, обязанностями по соблюдению личной гигиены. Поступающий, кроме этого, осваивает правила электро- и противопожарной безопасности, пользования спецодеждой, средствами индивидуальной защиты и предохранительными приспособлениями. Знакомится с порядком оформления несчастного случая, организацией рабочего места, мерами безопасности при производстве погрузочно-разгрузочных работ, ответственностью за нарушение правил техники безопасности. После этого рабочему выдается контрольный лист с отметкой о прохождении вводного инструктажа.
    Инструктаж на рабочем месте проводит начальник цеха (службы) или мастер, в распоряжение которого поступает рабочий.
    Первичный производственный инструктаж по технике безопасности и производственной санитарии проводится до начала работы всех вновь прибывших по их специальности. При этом руководствуются инструкциями для определенных видов работ. Сантехника подробно знакомят с оборудованием, схемами систем, технологическими процессами в них, вредностями, с которыми придется иметь дело, с порядком подготовки к работе и проверки исправности оборудования, арматуры, пусковых и контрольных приборов, заземляющих устройств, ограждений, инструмента, приспособлений, предохранительных и защитных средств. Вновь прибывающему излагают требования к организации и содержанию рабочего места, с инструкцией по эксплуатации, технике безопасности, с безопасными приемами труда, требованиями противопожарной безопасности.
    С целью успешного усвоения всех мер этот инструктаж может продолжаться несколько смен подряд. Освоив все указанные требования, рабочий обязан расписаться в журнале инструктажа, а мастер — лично убедиться, что тот действительно усвоил безопасные приемы.
    При нарушении правил техники безопасности работы должны быть немедленно прекращены. Кроме инструктажа сантехников необходимо обучить безопасным методам труда. Срок — не позднее трех месяцев после поступления. Обучение организовывается в соответствии с требованиями ГОСТ 12.0.004—79 .
    Обслуживающий персонал должен пройти предварительный, при поступлении, и периодический медицинский осмотр, подвергаться предохранительным прививкам.
    К работе по обслуживанию сантехнических систем допускаются лица не моложе 18 лет, которые после обучения сдали экзамен по утвержденной программе. Повторная проверка их знаний должна проводиться периодически один раз в год. Лицам, сдавшим экзамены, выдаются удостоверения установленной формы.
    Персонал, допущенный к обслуживанию сантехнических систем, вентиляционных, насосных, компрессорных установок и установок по кондиционированию воздуха, обязан знать конструкцию, принцип работы машин, возможные неисправности и способы устранения.
    Оборудование сантехнических систем в зданиях должно отвечать требованиям ГОСТ 12.2.003—74 и соответствующих СНиП, обеспечивать требования безопасности при монтаже, эксплуатации, ремонте, транспортировании, хранении, при использовании отдельно или в составе комплексов и технологических схем.
    Безопасность оборудования обеспечивается применением принципа действия, конструктивных схем, безопасных элементов конструкции, применением в конструкции безопасных средств механизации, автоматизации и дистанционного управления, а также защиты, выполнением
    эргономических требований, включением требований безопасности в техническую документацию по монтажу, эксплуатации, ремонту, транспортированию и хранению.
    Конструкция оборудования, имеющего газо-, паро-, пневмо-, гидро-и другие системы выполняется в соответствии с требованиями безопасности, действующими для этих систем с учетом специфических условий их работы в составе комплексов и технологических схем.
    Рабочие места, входящие в конструкцию оборудования, должны быть безопасными и удобными для их обслуживания.
    В соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.021—75 , ГОСТ 12.2.016—81 , ГОСТ 12.3.006—75 , ГОСТ 12.3.002—75 , СНиП II—33—75* при расположении сантехнических систем ставится задача обеспечивать безопасный и удобный монтаж, эксплуатацию и ремонт технологического оборудования. При его размещении надлежит соблюдать нормы освещения помещений, рабочих мест и проходов с учетом СНиП II—4—79 .
    Элементы конструкций систем, включая органы управления, разрабатывают в соответствии с требованиями ГОСТ 12. 2. 003—74 и СНиП.
    Размещение и устройство систем, а также контрольно-измерительных приборов, устройство токоведущих частей и заземлений должны удовлетворять требованиям «Правил устройства электроустановок», «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей».
    Оборудование систем необходимо выверить и точно закрепить на опорных конструкциях. В машинных залах установок кондиционирования воздуха, холодильных, насосных и воздуходувных станций предусматриваются устройства для снижения уровня производственного шума. Для переходов через трубопроводы, а также для обслуживания оборудования следует устраивать площадки с ограждениями и лестницами в соответствии с требованиями СНиПов. В колодцах и камерах на тепловых, водопроводных и канализационных сетях надо предусматривать устройства для спуска.
    К эксплуатации допускаются системы, полностью прошедшие предпусковые испытания и имеющие инструкции по эксплуатации по ГОСТ 2.601—68 , паспорта, журналы ремонта и эксплуатации. Смазка подвижных деталей механизмов систем должна осуществляться только после полной их остановки. Разрешаются испытания только исправного оборудования и систем.
    Администрация предприятия обязана обеспечить проведение организационных и технических мероприятий для создания безопасных условий труда. Как показано в нормативных документах, организационными мероприятиями являются: выполнение работ по устному распоряжению или наряду (письменному разрешению) на наиболее ответственные работы: газо- и электросварочные, работы внутри аппарата, резервуаров и баков, в колодцах и коллекторах, по испытанию тепловой сети на рас¬
    четное давление и температуру, ремонту теплоиспользующих установок, тепловых сетей и оборудования, вращающихся механизмов, теплоизоляции на действующих трубопроводах и оборудовании.
    Ответственность за безопасность работ, выполняемых по наряду, несет начальник цеха (службы), который выдает наряд, ответственный руководитель, назначаемый из числа инженерно-технических работников цеха (службы), допускающий к работе по наряду, мастер (бригадир) и члены бригады. Наряд на работу выписывается в двух экземплярах. Бригада должна состоять не менее чем из двух человек. Каждому надлежит выполнять только порученную ему работу. Переход на другое рабочее место производится лишь по разрешению начальника цеха (службы) после получения соответствующего инструктажа.
    При эксплуатации инженерных систем зданий и систем возможно действие ряда опасных и вредных производственных факторов. Скажем, сантехнику следует предохраняться от угрожающего уровня напряжения в электрической цепи (замыкание, которое может произойти через тело человека), движущихся элементов (насосного, вентиляционного, комп¬рессорного, силового, лебедок и других механизмов); отлетающих частей падающих предметов и инструментов, пониженной или повышенной температуры воздуха в производственных помещениях, повышенной влажности воздуха, повышенного уровня шума и вибраций, недостаточной освещенности рабочей зоны (в колодцах, камерах, каналах и т. п.). Надлежит принимать меры против образования взрывоопасных смесей газом (воздуха с природным газом или хладоагентом, с газами, выделяемыми из сточных вод), утечки сжатых, сжиженных или растворенных газом, повышенной запыленности воздуха в рабочей зоне, патогенных микроорганизмов в природных, оборотных и сточных водах.
    Работающие должны пользоваться средствами индивидуальной защиты по ГОСТ 12.4.011—75. Они выдаются в соответствии с нормами, утвержденными в установленном порядке.
    Индивидуальные средства защиты предназначены для предохранения определенных органов человека от вредного влияния различных факторов внешней среды. К ним относятся спецодежда, спецобувь, изолирующие защитные средства, различные средства защиты головы, лица, глаз, рук и органов дыхания, предохранительные приспособления от падения с высоты.
    Электротравматизм по числу случаев с тяжелым и смертельным исходом занимает одно из первых мест среди других видов производственного травматизма. Поэтому его предупреждению должно уделяться особое внимание. Опасность поражения током возникает при непосредственном соприкосновении человека с оголенными токоведущими электроустановками, с металлическими частями оборудования сетей, конструкций, которые в результате пробоя кабелей, проводов или обмоток электрических машин и аппаратов оказались под напряжением при попадании человека в зону короткого замыкания фазы на землю.
    Сила тока 0,1 А и выше опасна для жизни человека. При силе тока 0,01 А у человека появляются судороги, при 0,015 А его уже трудно оторвать от проводника тока из-за судорожного сокращения мышц, при 0,08 А наступает паралич дыхания. Сопротивление человека не постоянно, оно изменяется от 800 до 100 000 Ом. В зависимости от окружающей среды, условий и состояния человека относительно безопасным для человека может считаться напряжение 12—36 В.
    Чтобы исключить электротравматизм, нужно заземлять металлические части сантехнического оборудования в соответствии с ГОСТ 12.1.003—81, а при работе с электрооборудованием и электрофицированным инструментом применять общие и индивидуальные средства электрозащиты.
    При ремонте элементов санитарно-технических систем большую роль играет инструмент. Его неисправность часто становится причиной производственного травматизма. Инструмент следует выбирать в соответствии с назначением и характером работы, нужного типоразмера и применять только для тех операций, для которых он пред¬назначен. Не реже одного раза в неделю производить его осмотр — неисправный следует изъять и сдать в ремонт. Для хранения должен быть инструментальный ящик индивидуального или общего пользования.
    При эксплуатации и ремонте санитарно-технических систем нередко поднимаются на высоту более одного метра от уровня земли, пола или настила. Эти работы должны производиться с подмостей, имеющих ограждения, с приставных лестниц и стремянок, лестниц-стремянок с верхней площадкой или инвентарных передвижных подмостей из легких сплавов. Настилы на лесах и подмостях должны надежно крепиться к их конструкциям, иметь ровную поверхность, щели — не превышать 10 мм. К лесам оборудуются прочные лестницы для подъема и спуска людей и материалов. Настилы и лестницы периодически и после окончания работы очищаются от мусора и остатков материалов.
    Рабочих всех специальностей для выполнения работ на высоте следует снабжать предохранительными поясами и обувью с нескользящей подошвой. Нельзя допускать падение инструмента или материалов на находящихся внизу людей и оборудование.
    Для переноски и хранения инструментов, крепежных и других мелких деталей монтажники должны обеспечиваться индивидуальными ящиками или сумками. При выполнении операций на подмостях крепежные детали и инструмент необходимо укладывать в переносные ящики, а на высоте без подмостей — в сумку, надетую на плечо.
    В соответствии с Правилами осмотр, чистка, ремонт и другие работы внутри сосудов, аппаратов, колодцев, камер и дренажных каналов обязаны производить по наряду. Ответственный руководитель должен тщательно проверить все трубопроводы, по которым возможно попадание в них воды, пара, агрессивных вод, на трубопроводы поставить заглушки,
    закрыть запорные устройства и вывесить на них табличку с надписью «Не открывать: работают люди».
    При выполнении операции внутри сосудов и колодцев надо обязательно применять предохранительные пояса с наплечными ремнями с кольцом на их пересечении со стороны спины для крепления каната. Перед выполнением каждой газоопасной работы следует проверить противогазы на герметичность. Каналы и колодцы перед спуском в них людей необходимо тщательно проветривать с помощью естественной или механической вентиляции и проверять переносным газоанализатором на отсутствие загазованности.
    На работы внутри сосудов, резервуаров или колодцев надо назначать не менее двух человек, тщательно их проинструктировать. Пребывание в резервуарах, сосудах, колодцах и каналах при температуре воздуха выше 50 °С не допускается.
    Теплоизоляцию горячих поверхностей выполняют по наряду цеха, в ведении которого находится изолируемое оборудование. При укладке минеральной, шлаковой и стеклянной ваты и изделий из них следует пользоваться защитными очками, респиратором и рукавицами из плотной ткани. Рукава и ворот спецодежды нужно перевязывать, а брюки надевать поверх сапог. Концы проволочного каркаса изоляции и проволочных крепежных деталей должны быть загнуты и закрыты изоляционным или отделочным слоем.
    Нередко при проведении ремонта приходится выполнять газо- или электросварочные работы. Их следует производить с соблюдением техники безопасности по ГОСТ 12.3.003—75 .
    Для предохранения металлических конструкций оборудования и систем от коррозии их покрывают антикоррозийными составами. При окраске необходимо соблюдать правила техники безопасности по ГОСТ 12.3.005—75 .
    Сантехнические системы испытывают в присутствии мастера. Если предварительные испытания систем осуществляются сжатым воздухом, то с места их производства нужно удалить всех посторонних лиц.
    При ремонте санитарно-технических систем надо соблюдать требования СНиП III—4—80.
    Слесари-ремонтники, выполняющие такелажные работы, должны быть обучены по специальной программе и иметь удостоверение на право их производства.
    Лица, допустившие нарушение требований правил техники безопасности и производственной санитарии, несут ответственность дисциплинарную (замечания, выговор и пр.), административную (наложение денежных штрафов органами госгортехнадзора, пожарного надзора, техническими инспекторами профсоюзов), уголовную и материальную, предусмотренную в Уголовном и Гражданском кодексах союзных республик.

    Категория: Санитарно-технические системы зданий. | Просмотров: 1310 | Добавил: Саша
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2018