Механика и энергетика
Вторник, 16.01.2018, 10:31
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Кузнечно-прессовое оборудование - схема, конструкция, приспособление. [99]
Краны общего назначения (ГПМ) - схема, конструкция, устройство. [84]
Специальные ГПМ - конструкция, схема. [47]
Токарная обработка материала. [32]
Высокопроизводительный режущий инструмент. [70]
Плоское шлифование - оборудование, технология, схема. [49]
Санитарно-технические системы зданий. [203]
Подземная корозия и методы защиты. [43]
Отопление и вентиляция здания. [39]
Охрана труда при кузнечно-прессовых работах. [15]
Свойства важнейших химических элементов. [62]

Поиск

Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос
Будете ли Вы постоянным посетителем Этого сайта?
Всего ответов: 40

Друзья сайта
  • Капитальное строительство

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Яндекс.Метрика
    Главная » Подземная корозия и методы защиты.
    « 1 2 3 4 5 »
    Принципы электрохимической защиты
    Электрохимической называется защита металла от кор¬розии, осуществляемая поляризацией от внешнего источ¬ника тока или путем соединения с металлом (протекто¬ром), имеющим более отрицательный или более положи¬тельный потенциал, чем у защищаемого металла.
    Электрохимическая защита от коррозии основана на том, что анодная реакция, как и катодная и как вообще все электродные реакции имеют ту принципиальную осо¬бенность, что их скорость зависит от электродного потен¬циала. Эта зависимость проявляется не всегда. Напри¬мер, скорость электрохимической реакции перестает за¬висеть от потенциала, когда ее скорость начинает определяться диффузионным подводом или отводом ре¬агента. Именно эта ситуация реализуется для катодной реакции коррозионного процесса ... Читать дальше »

    Термоусадочные материалы
    : Как было показано ранее, термопласты нашли широкое применение в качестве изоляционных покрытий. Однако и они не лишены ряда недостатков. Так, при нагревании до незначительных температур они становятся мягкими и плавятся, мало устойчивы против окисления, т. е. при термической нагрузке становятся хрупкими и ломкими; предрасположены к текучести на холоде, т. е. располза¬ются при механической нагрузке. Однако если термопла¬сты подвергать ионизационному облучению (например, лучами бета или гамма), их качества значительно улуч¬шатся. Линии СН2 мо¬лекул полиэтилена, на¬пример, создают в зо¬нах относительного упорядочения места кристалличности, свя¬зывающие отдельные молекулы и придаю¬щие термопласту проч¬ность. Под влиянием высокоэнергетического облучения создают ... Читать дальше »

    Эпоксидные покрытия
    Для изоляции наружной поверхности труб в последнее время за рубежом и в СССР применяют эпоксидные по¬рошковые краски. При нанесении покрытия толщиной 250—300 мкм по сравнению с нанесением полиэтилена толщиной в несколько миллиметров этот метод позволяет экономить материал. Однако если сопоставить стоимость эпоксидного порошка и полиэтилена, то предпочтение не¬обходимо отдать последнему.
    Эпоксидные порошковые краски представляют соб<Й смесь эпоксидной смолы, отвердителя, ускорителя, пиг¬мента, наполнителя, тиксотропных и поверхностно-актив^ ных добавок. Для получения порошков используют эпок¬сидные смолы с температурой плавления 95—110°С; в качестве отвердителя применяют дициандиамид, гидро-зин, метилтётрагидрофталевый ангидрид; наполнителем может служить с ... Читать дальше »

    Покрытия из напыленного и экструдированного полиэтилена
    Для полиэтиленовых покрытий применяют как порошко¬образный, так и гранулированный полиэтилен. Покрытия из .полиэтилена по ГОСТ 16337—77 наносятся методом экструзии, а по ГОСТ 16338—77 — методом напыления. Покрытия должны удовлетворять следующим требова¬ниям: электрическое напряжение при контроле сплошно¬сти покрытия при условии отсутствия пробоя должно быть не менее 5 кВ на 1 мм толщины покрытия; адгезия к стальной поверхности не менее 35 Н/см, прочность при ударе на 1 мм толщины покрытия не менее 5 Дж, удель¬ное электросопротивление не менее 1,0-10s Ом-м. Поли¬этиленовые покрытия стальных труб, эксплуатируемых при температурах до 60 °С, наносимые в заводских усло¬виях методом экструзии или напыления, должны иметь определенную ... Читать дальше »

    Липкие ленты
    В течение последних лет наблюдается тенденция к рас­ширению применения покрытий из полиэтиленовых изо­ляционных липких лент, экструдированного или напылен­ного полиэтилена. Все возрастающее применение поли­этилена для защитных покрытий трубопроводов обусловлено его высокой механической стойкостью к уда­рам, повышенной прочностью по сравнению с битумом и поливинилхлоридом при низких температурах, малой ад­сорбционной способностью к воде, незначительной диф­фузией водяных Паров, высокой диэлектрической проч­ностью, высоким электрическим сопротивлением и малым его изменением при эксплуатации покрытия. Однако для полиэтиленовых пленок характерна сравнительно высо­кая степень кислородной и водородной проницаемости. Полиэтилен всл ... Читать дальше »

    Битумные покрытия
     Для битумных покрытий используют изоляционные неф­тяные битумы марок БНИ-1У-3; БНИ-ГУ; БНИ-У; при­меняют также строительные нефтяные битумы марок БН-70/30 и БН-90/10, выпускаемые в соответствии с ГОСТ 6617—76. На основе этих битумов приготовляют изоляционные мастики путем введения наполнителей и пластификаторов. Используются мастики различного со­става: битумно-резиновая, битумно-минеральная, битум-но-тальковая, битумно-асбополимерная, битумно-атакти-ческая. Битумно-резиновую мастику (ГОСТ 15836—79) гото­вят в Заводских условиях из обезвоженного битума и про­сушенной резиновой крошки путем продувки через смесь этих продуктов перегретого пара при температуре смеси 210—240 °С, в механических смесителях, Битумно-мине­ральная маст ... Читать дальше »

    Требования к покрытиям Условия эксплуатации трубопроводов определяют ряд требований, которым должно удовлетворять покрытие, чтобы обеспечивать надежную защиту металла от почвен­ной коррозии, биокоррозии и коррозии блуждающими токами. Поскольку все системы изоляционных покрытий барьерного типа предназначены для отделения защищае­мой поверхности металла от коррозионной среды, одним из основных требований является непроницаемость по­крытия для воды и кислорода, хлоридов, сульфатов и других ионов, которые ускоряют процесс коррозии ста­ли. Покрытие должно противостоять продолжительным смачиванию и высушиванию, осмосу и электроосмосу, а также быть химически стойким. Оно должно юбладать значительной адгезией к металлу и высокой механичес­кой прочностью. При укладке трубопровод ... Читать дальше »

    ЗАЩИТНЫЕ ПОКРЫТИЯ
    Покрытие является наиболее ответственным элементом всей системы противокоррозионной защиты трубопрово­дов, так как должно защищать трубопровод в течение всего расчетного срока его службы. В условиях эксплуа­тации трубопроводов применяют покрытия на основе ор­ганических и неорганических веществ, однако первые по­лучили наиболее широкое применение. Если на ранних этапах развития трубопроводного транспорта трубопро­вод изолировали каменноугольными и битумными по­крытиями, то в последние годы расширение производства синтетических материалов дало возможность разработать и внедрить в практику много новых типов полимерных покрытий. Эти покрытия изготовляются в виде пластмас­совых лент (липких, с отдельно наносимым адгезивом, многослой ... Читать дальше »

    Copyright MyCorp © 2018