Механика и энергетика
Четверг, 18.01.2018, 09:18
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Кузнечно-прессовое оборудование - схема, конструкция, приспособление. [99]
Краны общего назначения (ГПМ) - схема, конструкция, устройство. [84]
Специальные ГПМ - конструкция, схема. [47]
Токарная обработка материала. [32]
Высокопроизводительный режущий инструмент. [70]
Плоское шлифование - оборудование, технология, схема. [49]
Санитарно-технические системы зданий. [203]
Подземная корозия и методы защиты. [43]
Отопление и вентиляция здания. [39]
Охрана труда при кузнечно-прессовых работах. [15]
Свойства важнейших химических элементов. [62]

Поиск

Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос
Будете ли Вы постоянным посетителем Этого сайта?
Всего ответов: 40

Друзья сайта
  • Капитальное строительство

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Яндекс.Метрика
    Главная » Подземная корозия и методы защиты.
    « 1 2 3 4 5 »
    Защита от биокоррозии
    Специальных методов, предотвращающих биологическую коррозию, не существует. Обычно используют такие же средства и методы, которые применяют при защите от почвенной коррозии и от коррозии блуждающими токами. В случае прокладки подземного сооружения необхо­димо определить коррозионную агрессивность почвы. При этом следует использовать критерий опасности микробио­логической коррозии по окислительно-восстановительно­му потенциалу почвы. Характер защитных мер для под­земных металлических сооружений диктуется условиями агрессивности среды. Так, где установлена возможная активная деятельность бактерий, должны быть предус­мотрены защитные мероприятия. При прокладке трубопроводов следует избегать ана­эробных условий. В местах скопления ... Читать дальше »

    Защита от коррозии блуждающими токами
     Способы защиты подземных металлических сооружений от коррозии блуждающими токами по своему назначе­нию могут быть разделены на две большие группы. К пер­вой группе относятся такие способы, которые обеспечи­вают ограничение утечки блуждающих токов в землю от различных источников. Эти способы реализуются непо­средственно на установках —. источниках блуждающих токов. Ко второй группе относятся способы'защиты под­земных металлических сооружений от проникновения в. них блуждающих токов или от уже проникших токов. Эти способы реализуются непосредственно на подзем­ных металлических сооружениях, подверженных дейст­вию блуждающих токов. В соответствии с ГОСТ 9.015—74 путем катодной поляризации защищают: стальные ... Читать дальше »

    В СССР все подземные металлические сооружения за­щищают от почвенной коррозии и коррозии, вызываемой блуждающими токами, а для источников блуждающих токов предусматривают мероприятия по ограничению токов утечки в соответствии с требованиями ГОСТ 9.015—74 «Единая система защиты от коррозии и старе­ния. Подземные сооружения. Общие технические требо­вания». При проектировании подземных металлических сооружений, источников блуждающих токов, разрабаты­вают проекты защиты от коррозии. Все виды электрохи­мической защиты, предусмотренные проектом, включают в работу до сдачи подземных металлических сооружений: в эксплуатацию. Защиту от коррозии действующих и реконструируе­мых подземных металлических сооружений осуществля­ют по специально разработанным проектам. При экс&s ... Читать дальше »

    ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА БИОКОРРОЗИЮ, И КРИТЕРИИ ЕЕ ОПАСНОСТИ
    Биокоррозией называют коррозию металла под воздей--ствием жизнедеятельности микроорганизмов. В почво-грунтах и природных поверхностных водах содержится огромное как по численности, так и по разнообразию популяций микроорганизмов — бактерии, грибки, водо­росли, простейшие и т. д. В настоящее время можно считать установленным, что из всех микроорганизмов в коррозии наибольшую роль играют бактерии — первые живые организмы на земле. Эти одноклеточные организ­мы осуществляют обмен веществ и энергий, свойствен­ный живой системе: растут, размножаются и передают по наследству свои признаки, реагируют на внешние раздражители и способы двигаться. В среднем диаметр 54 бактериальной клетки около 1—2 мкм, а длина нес ... Читать дальше »

    ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КОРРОЗИЮ БЛУЖДАЮЩИМИ ТОКАМИ, И КРИТЕРИИ ЕЕ ОПАСНОСТИ
     Коррозия блуждающими токами — электрохимическая коррозия металла, обусловленная действием блуждаю­щих токов. Основными источниками блуждающих токов в земле для подземных металлических сооружений явля­ются электрифицированные железные дороги постоянно­го тока, трамвай, метрополитен, шахтный электротранс­порт, линии электропередачи постоянного тока по систе­ме провод — земля. Электрифицированные железные дороги,, работающие на постоянном токе, в зависимости от назначения применяют напряжение 3000—3400 В, метрополитен — 800 В, трамвай —600 В.

    Для прогноза необходимо определить минимум 10 ха­рактеристик. Если определены не все характеристики, то следует указать область разброса, которую находят прибавлением к найденной сумме наибольших и наи­меньших баллов тех факторов, которые не были исследо­ваны. Область разброса характеризует надежность прог­ноза. При использовании катодной защиты в подробном исследовании почвы нет необходимости. Поскольку эта оценка позволяет сделать лишь вероятные высказыва­ния, а не может дать количественных значений, для сравнения были привлечены результаты длительных по­левых испытаний, проводившихся в США. Из обработки данных американских полевых испытаний по равномерной сплошной коррозии следует, что в грунтах классов I и II равномерным уменьшением толщины стенки (например ... Читать дальше »

    При анализе различных подходов к оценке коррози­онной активности грунтов и почв, существующих в раз­ных странах, заслуживает особого внимания рассмотре­ние принципов решения этих вопросов, принятых Немец­кой ассоциацией специалистов по газу и воде совместно с голландско-немецким коррозионным комитетом и ре­гиональным (западноевропейским) комитетом по корро­зии и защите подземных трубопроводов СЕОСОИ. Аналогичная система принята в ГДР в соответствии со "стандартом ТОЬ-11465. Для оценки местной агрессив­ности почвы на основе исследований почв следует обоб­щить приведенные ниже коэффциенты оценки: сумма коэффициентов позволяет на основе данных табл. 10 дать качественную оценку.
     Виды почвы:
     известняк, известковый' мергель, ... Читать дальше »

    Для зависимости глубины коррозии от времени С. П. Эвинг предложил уравнение : Р—к,%п, где Р— наибольшая глубина коррозии через время т; А ■ и п. — константы, которые зависят от характеристик почвы и устанавливаются опытным путем. В хорошо аэрируемых почвах (в грубом песке, песке, в глинистом песке, пористой глине) и в почвах с глубо­ким уровнем грунтовых вод п=0,19, в умеренно аэриро­ванных почвах (в илистой глине) /г=0,35; в слабо аэри­рованных почвах (глины) и в почвах при высоком уров- не грунтовых вод /2=0,48; в очень мало аэрируемых почвах (болота, тяжелые глины) и в почвах при уровне грунтовых вод на уровне пробы и=0,684-0,74. Из экспериментов следует, что в аэрируемых почвах образцы сначала корродируют сильно, но со временем коррозионный процесс тормозится, а в слаб ... Читать дальше »

    В работе указывается на взаимосвязь между коррозией стали и удельным сопротивлением почвы. Эта зависимость показана на рис.- 6. В соответствии с ГОСТ 9.015—74 коррозионная активность грунтов по отношению к стали в зависимости от их удельного сопротивления, Ом •м, классифицируется следующим образом: низкая — при р>100; средняя — от 20 до 100; высокая — <20. Следует отметить, что удельное сопротивление грун­та не отражает однозначно степень его агрессивности. Например, в водонасыщенных грунтах удельное сопро-тивление невелико, но и скорость коррозионных процес­сов может оказаться небольшой.

    На рис. 4 показана зависимость коррозии стали от общей кислотности почвы , Почвы общей кислотностью больше 25 мл. 0,1-н ЫаОН/кг, соответствующей более 2,5 ммоль/кг, отнесен­ной к рН-7, следует считать коррозионно-активными. Оценка агрессивности грунта по величине окисли­тельно-восстановительного потенциала (Ен), как показа­ла практика, близка к оценке, получаемой на основании результатов химического анализа грунта.
    Зависимость удельного сопротивления почвы от влажности показано на рис. 5

    Copyright MyCorp © 2018