Механика и энергетика
Вторник, 12.12.2017, 17:11
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Кузнечно-прессовое оборудование - схема, конструкция, приспособление. [99]
Краны общего назначения (ГПМ) - схема, конструкция, устройство. [84]
Специальные ГПМ - конструкция, схема. [47]
Токарная обработка материала. [31]
Высокопроизводительный режущий инструмент. [70]
Плоское шлифование - оборудование, технология, схема. [49]
Санитарно-технические системы зданий. [203]
Подземная корозия и методы защиты. [43]
Отопление и вентиляция здания. [39]
Охрана труда при кузнечно-прессовых работах. [15]
Свойства важнейших химических элементов. [62]

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос
Любишь ли ты технику?
Всего ответов: 175

Друзья сайта
  • Капитальное строительство

  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    Яндекс.Метрика
    Главная » 2009 » Октябрь » 18 » Потери тепла ограждениями.
    10:08
    Потери тепла ограждениями.

     

    Расчет теплопотерь можно начинать только тогда, когда вы­явлены расчетные температуры в соответствии с назначением помещений, известны конструкции ограждения, принципиально решен вопрос о виде отопления, предполагаемого к использо­ванию в рассматриваемых помещениях, и установлено, что кон­струкции удовлетворяют теплотехническим требованиям.

    Расчетные температуры

    Расчетная внутренняя температура в помещениях должна удовлетворять санитарно-гигиеническим требованиям, предъяв­ляемым к помещениям, в которых пребывают люди.

    По действующим нормам расчетная внутренняя температура регламентируется для так называемой рабочей зоны помеще­ний, верхняя отметка которой располагается на высоте 2 м от пола. Для жилых и общественных зданий внутренняя расчетная температура принимается равной 18—20°С, для производствен­ных—в пределах 12— 16°С.

    Расчетная (отопительная) температура наружного воздуха. Наружная температура зависит от географического положения данной местности и изменяется в течение суток, в течение года и по годам.

    На какую наружную температуру следует рассчитывать отопительные устройства и с учетом се определять потери теп­ла ограждениями? Наблюдения показали, что кратковременные изменения наружной температуры не сказываются немедленно на температуре воздуха помещения. Это объясняется способно­стью ограждающих конструкций аккумулировать тепло. Поэто­

    14

    му за расчетную (зимнюю) наружную температуру £н при про­ектировании систем центрального отопления всегда (при опре­делении потерь тепла ограждениями) принимают среднюю температуру наиболее холодных в данной местности пятидне­вок из восьми зим, выбранных за 50-летний период (см. в ОНиП П-Г.7-62 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Нормы проектирования», табл. 4, параметры Б).

    Выбор ограждающих конструкций

    Кроме прочностных и конструктивных требований огражда­ющие конструкции должны удовлетворять теплотехническим, санитарно-гигиеническим и технико-экономическим требова­ниям.

    Теплотехнические и санитарно-гигиенические свойства ог­раждений характеризуются их сопротивлением теплопередаче и теплоустойчивостью.

    Для обеспечения нормальной терморегуляции тело человека отдает тепло в окружающую среду. Это тепло передается: теп­лопроводностью, конвекцией, лучеиспусканием, с влагой, испа­ряемой телом, а также содержащейся в выдыхаемом воздухе. Потеря тепла телом путем лучеиспускания зависит от темпера­туры внутренней поверхности ограждений. Слишком большая разность температур воздуха помещения и внутренней поверх­ности ограждения может вызвать чрезмерно высокую отдачу тепла телом человека и создать дискомфортные условия.

    Кроме того, разность температур (£„ — тв) должна быть та­кой, чтобы на внутренней поверхности ограждения не происхо­дило выпадения конденсата. Следовательно, температура внут­ренней поверхности ограждения должна быть не ниже темпера­туры точки росы 8 (температурой точки росы называется та температура, до которой нужно охладить ненасыщенный воз­дух, чтобы он стал насыщенным при сохранении постоянного влагосодержания).

    Однако уменьшение величины в — тв) связано с увеличе­нием сопротивления теплопередаче, т. е. в итоге с увеличением толщины ограждения и увеличением ит стоимости. Поэтому со­противление теплопередаче должно быть не меньше требуемых

    значений Р-

    Таким образом, установление теплотехнической характерис­тики наружных ограждений сводится к определению сопротив­ления теплопередаче ограждения Я0 (/?0^#оР); определению разности температур —тБ (А* должна быть не больше нормируемой); проверке на отсутствие конденсации влаги на внутренней поверхности ограждения( при этом тв>9, где 8 — температура точки росы); проверке ограждения на теплоустой­чивость, а также на воздухопроницаемость.

    Теплоустойчивость полов характеризуется величиной В0 (ко­эффициентом теплопоглощения или показателем тепловой ак­тивности. Эта величина дол­жна быть не более указанной в табл. 8 СНиП П-А. 7-71 (для жилых помещений В тр должна быть' не более 10).

    При определении фактических величин сопротивления теп­лопередаче наружных ограждений #0 следует иметь в виду, что коэффициент теплопроводности материала ограждений X зави­сит от характеристики влажностного режима   помещения зда-

     

    ния ф] (т. е. практически от относительной влажности воздуха в-помещении фв) и от характеристики ф2 зоны   влажности тер­ритории СССР, на которой находится данное здание. Влажностный режим помещения считается:

    сухим..........                          при <рв<50%

    нормальным.......» <рв = 50 . . .60%

    влажным ........» в = 61 . . .75%

    мокрым......., .   » фв>75%

    По условиям влажности территория СССР делится на три зоны: сухую, нормальную, влажную (см. СНиП Н-А.7-71).

    Зависимость коэффициента теплопроводности к и коэффици­ента теплоусвоения 5 от ф] и фг отражает условия эксплуата­ции зданий и, естественно, должна учитываться при расчетах потерь тепла ограждениями.

    Для расчета теплопотерь ограждениями за наружную тем­пературу ^н всегда принимается средняя температура наиболее холодной пятидневки, определяемая для заданного географиче­ского пункта по табл. 4 СНИП П-Г. 7-62.

    Проверка конструкций ограждений на отсутствие конденса­ции состоит в определении температуры внутренней поверхно­сти наружных ограждений (стен и перекрытия верхнего этажа) и температуры точки росы.

    Температура точки росы 0 определяется по таблицам, в ко­торых приводятся физические свойства влажного воздуха, или по /—^-диаграмме влажного воздуха (см. далее раздел «Вен­тиляция»). При тв>9 конденсации водяных паров на внутрен­ней поверхности ограждения не будет.

    Проверка ограждающих конструкций на воздухопроницае­мость. При инфильтрации воздуха через ограждения, возника­ющей под действием ветра и давления в результате разности плотностей наружного и внутреннего воздуха, теплозащитные свойства ограждений меняются. В связи с этим ограждения должны быть проверены на воздухопроницаемость.

    Воздухопроницаемость ограждений характеризуется коэффи­циентом воздухопроницаемости, равным количеству воздуха в кг, фильтрующегося через слой материала толщиной 1 м и площадью 1 м2 в течение 1 ч при разности давлений 1 мм вод. ст.

    Коэффициенты воздухопроницаемости, стекла, пластмасс, прослоек битума (не имеющих трещин)   равны нулю. Кирпич-

    ные стены со оплошной штукатуркой на наружной поверхности также достаточно воздухонепроницаемы.

    В целях предупреждения проникания наружного воздуха в толщу ограждения сопротивление воздухопроницанию наруж­ных ограждений должно быть не менее Я1РИ, определяемого по формулам СНиП П-А. 7-71.

    Технико-экономические требования к ограждающим конструкциям

    При малых величинах сопротивлений теплопередаче ограж­дения получаются более легкими, чем ограждения с высокими сопротивлениями теплопередаче, и первоначальные затраты на строительет;в"Ь таких сооружений соответственно уменьшаются. При этом увеличиваются затраты на устройство систем скопле­ния и возрастают расходы, связанные с их эксплуатацией. Ука­занное объясняется тем, что с уменьшением сопротивления теп­лопередаче возрастают тепловые потери и, как следствие, уве­личивается расход топлива на отопление зданий.

    Оптимальной или экономически наиболее целесообразной будет конструкция ограждения, при которой величина А будет наименьшей. С учетом этой величины определяется экономиче­ски   оптимальное  сопротивление   теплопередаче ограждения

     

    Определение расчетной поверхности ограждений

    Поверхности ограждений при расчете потерь тепла опреде­ляются на основании действующих нормативных указаний по СНиП П-Г. 7-62 (рис. 1.4).

    Рассмотрим частные случаи определения потерь тепла.

    Определение потерь тепла неутепленными полами, располо­женными на грунте. Неутепленными, расположенными неп )-средственно на грунте полами считаются такие, конструкция которых независимо от толщины состоит из материалов, имею­щих коэффициент теплопроводности ккал/(м-ч-°С).

    При^расчете поверхность пола делят на три полосы зоны шириной 2 м, параллельные линии наружной стены; нумерация зон начинается от внутренней поверхности наружных стен (рис. 1.5). К четвертой зоне относится вся остальная площадь.

    Значения условных1 коэффициентов теплопередачи йн.п и ус­ловных сопротивлений   теплопередаче /?н-п (для неутепленных

    1 Для облегчения расчета потерь тепла полами, лежащими на грунте, воз­можно использование обычного метода определения потерь тепла через ог­раждения, соприкасающиеся непосредственно с наружным воздухом.

    полов) каждой из четырех зон принимаются по СНиП Н-Г. 7-62.

    Следует указать, что площадь первой зоны в наружном углу учитывается дважды (см. рис. 1.5).

    Определение потерь тепла утепленными полами, располо­женными на грунте. Утепленными, расположенными непосред­ственно на грунте полами считаются конструкции, состоящие из слоев мате­риалов, коэффициент теп­лопроводности которых К<1 ккал/(м-ч-°С).

    Потери тепла такими полами определяются аналогично потерям теп­ла неутепленными пола­ми с той лишь разницей, что при этом учитывает­ся сопротивление тепло­передаче материала, утепляющего пол

    Определение потерь тепла полами на лагах. Полы на лагах являются более теплыми по сравнению с утепленными полами, расположенными на грунте. Определение потерь тепла этими полами производится по аналогии с предыдущими.

    Определение потерь тепла через подземную часть огражде­ний отапливаемых подвалов. Теплопотери в этом случае опреде­ляются так же, как и через полы, лежащие на грунте. Зоны, на которые делится поверхность стен, отсчитываются от поверхно­сти земли вниз в той же последовательности, как и для полов.

    Полы подвалов рассматриваются как продолжение подзем­ной части наружных стен.

    Определение потерь тепла перекрытиями верхних этажей и перекрытиями над подпольями.

     п — поправочный коэффициент на разность температур по СНиП Н-Г.7-62 (для чердачных перекрытий с различными видами кровли равен 0,76— 0,9, а для перекрытий над подпольями 0,4—0,75).

    Дополнительные теплопотери

    Кроме основных потерь тепла, следует обязательно учитывать дополнитель­ные потери, исчисляемые обычно в процентах от основных.

    При этом учитываются:

    1) ориентация наружных ограждений по странам света;

    2) увеличенное число наружных стен (две наружные стены и более);

    3) обдувание ограждений ветром;

    4) расход тепла на нагревание «врывающегося» холодного воздуха через наружные двери;

    5) возможность роста температуры /в по высоте помещения. В общественных зданиях для помещений высотой более 4 м ра­счетное значение теплопотерь всех ограждений увеличивается на 2% на каждый метр высоты сверх 4 м, но не более 15% (эта до­бавка не вводится на потери тепла ограждениями лестничных клеток);

    6) инфильтрация — расход тепла на нагревание воздуха, попадающего в помещение через неплотности ограждающих конструкций, в промышленных зданиях — через щели, образуе­мые притворами окон, фонарей, дверей и ворот; принимается в зависимости от расчетной скорости ветра.

    Для расчета принимают, что под действием ветра воздух поступает в здание через наветренную его часть и выходит че­рез подветренную, составляющую остальную часть периметра здания. На рис. 1.6 жирной линией отмечен периметр здания, в пределах которого учитывается инфильтрация через притворы окон и дверей при соответствующем господствующем направле­нии ветра. Скорость ветра в данном случае принимается как средняя за три наиболее холодных месяца.

    Потери тепла полами (помещения нижних этажей) или потолками (по­мещения верхних этажей) коридоров, не имеющих других наружных ограж­дений, кроме указанных в графе 3, относят к таплояотерям помещений, две­ри которых открываются в данный коридор (если эти теплопотери в преде­лах 200—300 жкал/ч).

    В завершение расчета потерь тепла помещениями всего здания опреде­ляется его удельная тепловая характеристика.


    Категория: Санитарно-технические системы зданий. | Просмотров: 1334 | Добавил: Саша | Теги: характеристика, схемы, требования, наука, нормы, данные
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2017