Механика и энергетика
Вторник, 16.01.2018, 10:26
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Кузнечно-прессовое оборудование - схема, конструкция, приспособление. [99]
Краны общего назначения (ГПМ) - схема, конструкция, устройство. [84]
Специальные ГПМ - конструкция, схема. [47]
Токарная обработка материала. [32]
Высокопроизводительный режущий инструмент. [70]
Плоское шлифование - оборудование, технология, схема. [49]
Санитарно-технические системы зданий. [203]
Подземная корозия и методы защиты. [43]
Отопление и вентиляция здания. [39]
Охрана труда при кузнечно-прессовых работах. [15]
Свойства важнейших химических элементов. [62]

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос
Будете ли Вы постоянным посетителем Этого сайта?
Всего ответов: 40

Друзья сайта
  • Капитальное строительство

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Яндекс.Метрика
    Главная » 2013 » Октябрь » 4 » Предупреждение пожаров и взрывов при эксплуатации печей.
    18:49
    Предупреждение пожаров и взрывов при эксплуатации печей.
    ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПОЖАРОВ И ВЗРЫВОВ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПЕЧЕЙ

    Большую опасность при эксплуатации печей представляют воспламенения и взрывы, образующиеся в результате накопления пыле- и газовоздушных смесей определенной концентрации при наличии источника тепла с температурой, достаточной для воспламенения. Поэтому при разогреве печи и ее работе должны соблюдаться правила, обеспечивающие безопасность эксплуатации.
    Насосные и вентильные помещения в связи с возможностью наличия в них огнеопасных и ядовитых паров топлива следует располагать в изолированных, оборудованных вентиляцией помещениях, Светильники для освещения в этих помещениях должны иметь взрывобезопасное исполнение.
    Применение газообразного топлива вместо мазута упрощает обслуживание печей, позволяет путем легкой регулировки поддерживать требуемый температурный режим, повышает производительность печей, и улучшает качество продукции. Хорошая смешиваемость газа с воздухом и возможность подогрева воздуха и газа создают для горения наиболее благоприятные условия. В связи с отсутствием дыма и золы при применении газа санитарно-гигиенические условия труда в кузнечных цехах улучшаются.
    Сжигание газа в печах осуществляется с помощью горелок внешнего и внутреннего смешивания. Одним из преимуществ горелок внешнего смешивания является исключение самовоспламенения газа в горелке, что дает возможность производить предварительный подогрев газа и воздуха до требуемой температуры.
    В горелках внутреннего смешивания при малой скорости истечения и определенной концентрации подведенной горячей газовоздушной смеси может произойти самовоспламенение ее в корпусе горелки — обратный удар пламени в горелку. Во избежание этого нельзя превышать температуру подогрева смеси; следует обеспечивать безопасную скорость истечения газовоздушной смеси из горелки. Нагрев газа выше определенной для каждого состава газа температуры вызывает его самовозгорание. При определенных же концентрациях газа возможен взрыв.
    При неполном сгорании газа в результате неполного сгорания углерода значительно возрастает концентрация окиси углерода в помещении. В связи с этим необходимо следить за полным сгоранием газа (бесцветным пламенем) и хорошо вентилировать помещения, в которых сжигается газ.
    При вдыхании воздуха, содержащего более 10% природного газа, в связи с недостаточностью кислорода может наступить удушье.
    Применение в печах жидкого или газообразного топлива, содержащего более 0,5% серы, не допускается. При систематическом снабжении предприятия топливом с содержанием серы больше 0,5 % должны быть устроены собственные газогенераторные станции с очисткой газа от сернистых соединений.
    Для контроля утечки газа в местах возможного его скопления следует применять специальные контрольные приборы и газоанализаторы. Возможность отключения всех потребителей обеспечивается общим затвором на магистрали подвода газа. Для выключения каждой печи, к которой подводят газ, должен быть предусмотрен отдельный вентиль.
    Газопровод на вводе в цех или у каждой печи оборудуется клапаном, автоматически прекращающим подачу газа при падении или повышении давления газа сверх установленных пределов и при прекращении подачи воздуха в случае принудительной его подачи к горелкам. После срабатывания клапан должен открываться только при нажатии кнопки на щите управления. При остановке печи на продолжительное время газопровод необходимо отключить от печи и заглушить.
    Для безопасности эксплуатации газопроводов газовой сети должно сохраняться положительное давление, так как засос воздуха в сеть может повлечь за собой взрывы. Надежная герметизация газопроводов и всех газовых устройств, а также поддержание в них положительного давления — лучшая мера предупреждения образования взрывоопасной смеси газа с воздухом. Контроль давления газа осуществляется с помощью манометров, устанавливаемых на газовой сети.
    Конструкция и содержание газопроводов должны удовлетворять правилам устройства и эксплуатации газовых сетей. Для удобства эксплуатации и контроля газопроводы окрашивают в желтый цвет с коричневыми полосками, воздухопроводы —в голубой.
    Печи, работающие на газообразном топливе, должны иметь- у газопровода продувочные свечи. Магистральный воздухопровод, питающий горелки, должен иметь продувную свечу в конечной точке. Продувные свечи выводятся на высоту не менее 2 м выше конька крыши здания цеха или другого более высокого здания, если оно расположено менее чем в 20 м от здания цеха.
    В целях безопасности растопка, обслуживание и останов печи производятся в определенном установленном порядке.
    При работе печи дверцы следует держать открытыми возможно меньшее время. Необходимо следить за устойчивым горением газовых горелок. При горении не должно быть копоти, дымления. При затухании горелки следует немедленно перекрыть подачу газа, а потом воздуха.
    При падении давления газа ниже установленных пределов отопление печи следует немедленно прекратить, полностью закрыв все запорные приспособления на газопроводе и дутьевом воздухопроводе.
    При остановке печи поочередно прекращается подача в горелки сначала газа, а затем воздуха путем плотного закрытия газовых кранов и воздушных шиберов. После этого плотно закрывается общая газовая задвижка (или кран) на печи и общий воздушный шибер или кран. При подозрении на утечку газа в печь немедленно должны быть предприняты соответствующие меры.
    Аварийный останов печи может быть применен в следующих случаях: при газовой аварии с появлением газа в цехе; при взрыве газоопасного оборудования; при возникновении в цехе пожара; при внезапном прекращении подачи воздуха, разрушении воздухопровода и т. п.; при падении в газопроводе давления, газа ниже установленного предела; при неисправностях в печи.
    Во всех перечисленных случаях необходимо плотно закрыть общую газовую задвижку (или кран) на печь и прекратить этим доступ газа в печь. Затем произвести все остальные операции по остановке печи и плотно закрыть общий воздушный шибер на печи. Неисправные печи не должны допускаться к работе, так как работа неисправной печи может повлечь за собой взрыв, пожар, задымление и загазованность воздуха в цехе.
    Следует иметь в виду, что при несвоевременном ремонте печи возможно обрушение свода печи. В этом случае печь следует немедленно погасить, применяя для этого специальные средства.
    При осмотрах или ремонте горячей печи во избежание провала рабочего через свод в печь на него необходимо укладывать настил.

    Категория: Охрана труда при кузнечно-прессовых работах. | Просмотров: 832 | Добавил: Саша | Теги: ковка, печь, требования, нормы, пресс, кузня, безопасность, оборудование, охрана труда
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2018