Механика и энергетика
Вторник, 12.12.2017, 17:11
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Кузнечно-прессовое оборудование - схема, конструкция, приспособление. [99]
Краны общего назначения (ГПМ) - схема, конструкция, устройство. [84]
Специальные ГПМ - конструкция, схема. [47]
Токарная обработка материала. [31]
Высокопроизводительный режущий инструмент. [70]
Плоское шлифование - оборудование, технология, схема. [49]
Санитарно-технические системы зданий. [203]
Подземная корозия и методы защиты. [43]
Отопление и вентиляция здания. [39]
Охрана труда при кузнечно-прессовых работах. [15]
Свойства важнейших химических элементов. [62]

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос
Любишь ли ты технику?
Всего ответов: 175

Друзья сайта
  • Капитальное строительство

  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    Яндекс.Метрика
    Главная » 2016 » Декабрь » 2 » Приводы приспособлений.
    21:12
    Приводы приспособлений.
    Приводы приспособлений
    привод, патрон,
    Рис. 3.19. Токарный патрон с пневмоприводом

    Для облегчения ручного труда рабочих при закреплении деталей на станки устанавливают механизированные приво-ды: пневматические, гидравлические, электрические и магнитные.
    Пневматические приводы по сравнению с приводами других типов отличаются высоким быстродействием и обеспечивают регулирование и контроль силы зажима заготовки, удобны в направлении и не требуют приложения больших физических усилий.
    На рис. 3.19 показан токарный патрон с вращающимся пневмоприводом, который позволяет автоматизировать закрепление заготовки. Патрон 5 связан с пневмоцилиндром 2 тягой 4 с муфтой 3, которые размещены внутри шпинделя станка. Сжатый воздух из магистрали через влагоотделитель 6 и кран управления 7 подается через неподвижную муфту I в переднюю или заднюю полости пневмоцилиндра 2, вращающегося вместе со шпинделем станка. Перемещение поршня со штоком и связанных с ним муфты 3 и тяги 4 приводит в действие кулачки патрона.
    На рис. 3.20 показано применение пневмоцилиндра для автоматизации пино- ли задней бабки токарного станка. Усилие, необходимое для зажима детали центром, создается сжатым воздухом, который поступает в полость 3 цилиндра 4 и перемещает поршень 2 вместе с пинолью 1. Перемещение поршня 2 прекращается только после создания необходимой осевой силы для зажима обрабатываемой заготовки. После окончания обработки воздух подается в полость 5 цилиндра. Вначале перемещается влево цилиндр 4 вместе с тягой 6, поворачивающий колесо 7. При этом отводится фиксатор 8, которым стопорится пиноль в выдвинутом положении, перемещается вправо поршень 2 вместе с пинолью 1 и освобождается заготовка.
    привод, патрон,
    Гидравлические приводы по принципу работы аналогичны пневматическим приводам, но по сравнению с ними они обладают рядом преимуществ: создают большие усилия при относительно небольших габаритных размерах гидроцилиндров, более устойчивы к изменяющейся нагрузке на деталь в процессе обработки. Однако гидроприводы более трудоемки в эксплуатации, для них необходимо иметь более герметичные уплотнения, систему сбора и отвода утечек и др.
    На рис. 3.21 показан лопастный гидроцилиндр, который устанавливается на другом конце шпинделя и вращается вместе с ним. Масло подается в лопастный гидро¬цилиндр, закрытый кожухом 8, через неподвижную муфту 5, смонтированную на валу 6 на шарикоподшипниках, и поступает в корпус /, приводя в движение лопасть 4 (между крышками 7 и 10 до упора 2), связанную с ротором. Ротор 3 жестко соединен с гайкой 9, которая вращается в корпусе на роликоподшипниках 13 и заставляет винт // перемещаться вдоль оси шпинделя. Винт 11 через тягу 12 сводит или разводит кулачки патрона для закрепления и освобождения обрабатываемой заготовки.
    привод, патрон,
    Рис. 3.23. Магнитный патрон
    привод, патрон,
    Электромеханические приводы устроены значительно проще пневмо- и гидроприводов и более удобны в эксплуатации. В состав электромеханического привода входят электродвигатель, передаточный механизм и электрическая система управления электродвигателем.
    На рис. 3.22 показан токарный патрон с электромеханическим приводом. Патрон 12 соединен с электродвигателем 7 по-средством червячной передачи 3 и вала 8, тяги 11, гайки и муфты 9. Для зажима детали 14 в кулачках 13 патрона 12 включается электромагнит 6, который через рычаг 5 вводит в зацепление зубья муфты 4, обеспечивая передачу вращения от электродвигателя 7 через червячную передачу 3 на вал 8 с гайкой 10. Гайка 10, навинчиваясь или свинчиваясь с резьбы тяги //, заставляет тягу (при перемещении вдоль оси) сводить или раз-водить кулачки патрона. При достижении необходимой силы зажима кулачки муфты 5 выходят из зацепления, сжимают пружину 2 и нажимают на концевик 1, который выключает электродвигатель 7 и электромагнит 6.
    Магнитные приспособления имеют следующие преимущества перед другими приспособлениями; немеханический способ крепления деталей, исключающий приложение сосредоточенной нагрузки; свободный доступ к обрабатываемой поверхности; удобство установки и закрепления заготовки.
    Закрепление заготовки на зеркале магнитного приспособления осуществляется магнитным потоком, создаваемым электромагнитом или постоянным магнитом.
    Магнитный патрон (рис. 3.23) предназначен для закрепления заготовок (типа дисков, колец и др.) из магнитных материалов. Патрон состоит из неподвижного магнитного блока 1 с набором радиально расположенных магнитов и подвижного блока 2, перемещение которого осуществляется вручную рукояткой 4 через конические зубчатые колеса 3. Этим осуществляется изменение магнитного потока для закрепления или снятия заготовки. Патрон крепится на конце шпинделя с по-мощью переходного фланца, так же как и токарный патрон.

    Категория: Токарная обработка материала. | Просмотров: 368 | Добавил: Саша | Теги: приспособление, станок, привод, патрон, пиноль, цилиндр
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2017