Механика и энергетика
Вторник, 16.01.2018, 10:28
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Кузнечно-прессовое оборудование - схема, конструкция, приспособление. [99]
Краны общего назначения (ГПМ) - схема, конструкция, устройство. [84]
Специальные ГПМ - конструкция, схема. [47]
Токарная обработка материала. [32]
Высокопроизводительный режущий инструмент. [70]
Плоское шлифование - оборудование, технология, схема. [49]
Санитарно-технические системы зданий. [203]
Подземная корозия и методы защиты. [43]
Отопление и вентиляция здания. [39]
Охрана труда при кузнечно-прессовых работах. [15]
Свойства важнейших химических элементов. [62]

Поиск

Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос
Любишь ли ты технику?
Всего ответов: 176

Друзья сайта
  • Капитальное строительство

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Яндекс.Метрика
    Главная » 2011 » Январь » 26 » Пуск и остановка систем кондиционирования воздуха.
    19:07
    Пуск и остановка систем кондиционирования воздуха.
    Их порядок для установок кондиционирования воздуха (УКВ) определяется инструкцией по эксплуатации завода-изготовителя и местной инструкцией. Перед пуском машины производят ее внешний осмотр. Прокручивая вручную, устанавливают правильность взаимодействия сборочных единиц, коротким включением проверяют направление вращения, по стукам и звуку работающей машины определяют ее исправность. Каждое подвижное соединение в исправном состоянии издает характерный шум, который меняется по мере изменения условий работы сборочной единицы. По шуму, стукам и вибрации также определяют степень износа деталей пар трения, их поломку и деформацию, интенсивность загрузки механизма, правильность подачи смазки, равномерность затяжки болтовых соединений и отсутствие перекосов, а также величину натяжения ремней.
    Перед пуском УКВ следует осмотреть оборудование, убедиться в его исправности и герметичности, проверить, закрыт ли воздушный клапан, исправны ли контрольно-измерительные приборы. В холодное время проверяют, работает ли автоматическая защита от замораживания воздухонагревателя. При автоматизированной установке для пуска УКВ оператор нажимает на кнопку «пуск» вентилятора. После набора рабочим колесом нужного числа оборотов (по времени) автоматика открывает подачу горячей воды в воздухонагреватель 1-й ступени, направляющий аппарат и воздушный клапан, запускает насос для подачи холодоносителя в камеру орошения. При частичной автоматизации оператор включает вентилятор, после набора частоты вращения и подачи теплоносителя в воздухонагреватель открывается направляющий аппарат и воздушный клапан, затем оператор запускает насос.
    В тёплый- период года машинист холодильной машины по команде оператора (дежурного слесаря) готовит к запуску и включает в работу холодильную машину.
    УКВ останавливается нажатием на кнопку «стоп» вентилятора, затем— насоса камеры орошения. Дежурный слесарь записывает время пуска (остановки) УКВ и перечень работающего оборудования в суточном (оперативном) журнале эксплуатации.
    Через 30 мин режим работы УКВ должен стабилизироваться. Дежурный слесарь проверяет и записывает в журнал следующие параметры воздуха и теплохладоносителя: температуру tH и относительную влажность наружного воздуха срн, температуру «точки росы» обрабатываемого воздуха tK после камеры орошения, температуру приточного воздуха /р или воздуха после вентилятора при небольшой длине воздуховодов, температуру и относительную влажность фв внутреннего воздуха в помещении (удаляемого воздуха у вытяжной решетки при сравнительно небольшой высоте помещения, обычно не более 4 м); температуру теплоносителя на подаче и обратном трубопроводе в воздухонагревателе 1-й и 2-й ступеней, температуру холодоносителя на подаче в камеру орошения (охлажденная вода) и на обратном трубопроводе после камеры орошения (отепленная вода). Еженедельно проверяется подача вентилятора, соответствие притока и вытяжки воздуха заданным по проекту.
    Как показывает опыт, температура воздуха в помещении не должна быть ниже температуры наружного более чем на 5 °С, иначе возможны простудные заболевания. Рабочая разность температур Д/ между температурой воздуха в помещении или в обслуживаемой (рабочей) зоне /аз (/рз) и приточного tH зависит от типа воздухораспределителя, высоты помещения и принятой схемы воздухораспределения в нем.
    Практически установлено, что величину Д/р следует принимать: при расположении низа приточной решетки на высоте 2,5 - 3,5 м Д/р = = 2 — 4 °С, на высоте 4 -7 м — Д/р= 5 - 8 °С, на высоте более 7 м — Д/р=12 °С. Чем больше Д/р, тем экономичнее СКВ.
    Комфортные условия в помещении обеспечиваются сочетанием /в, фв, подвижностью воздуха о>в и температурой внутренней поверхности ограждения т8. Допустимые и оптимальные нормы параметров воздуха приведены в СНиП II—35—75*/. По СНиП II—3—79* в холодный период года нормативный перепад температур между поверхностью наружной стены тв и воздухом
    помещения /ВД/Н = 6 °С для жилых зданий,больниц, поликлиник и школ; Д/н = 7 °С — для общественных зданий. Величина
    Для анализа работы СКВ в «/-диаграмме влажного воздуха строятся схемы его обработки. Порядок построения схемы рас-смотрим на примере кондиционе¬ра с первой рециркуляцией в теплый период года. По данным , при охлаждении воздуха величина ее принимается до 80% от общего количества воздуха. При этом в помещении общественных зданий, в которых люди находятся не более трех часов (например, зрительные залы), в соответствии с СНиП 11-33-75* нужно подавать наружного воздуха на одного человек не менее 20 м3/ч, а в помещении остальных зданий — не менее 60 м3/ч.
    Процессы обработки воздуха в id-диаграмме строятся следующим образом (рис 2.12).

    Рис. 2.12 Процессы обработки воздуха в id-диаграмме
    Количество рециркуляционного воздуха тр — тъ—тн.
    На /d-диаграмму наносятся точки состояния наружного т.Н. (ta, фн) и т.В (tB, фв) внутреннего воздуха.
    где T.BI — состояние воздуха, прошедшего в воздуховодах.
    Нагрев воздуха в них принимают равным 1 °С и T.BI находят на пересечении линии:
    dB и tBi = tB + 1 °С,
    По величине полного тепла Qn, кДж/с (ккал/ч) и влагойзбыткам в помещении W кг/с (кгс/ч) находят величину тепловлажностного отно¬шения кДж/кг (ккал/кгс):
    е= QJW.
    По данным практики , для торговых помещений предприятий общественного питания и магазинов, зрительных залов е = 2000 -2500 ккал/кгс, номеров гостиниц е = 3500 - 4000 ккал/кгс.
    Определяют температуру приточного воздуха:
    Из т.В проводят линию е и на пересечении ее с изотермой tn находят т.П.
    Проводя через т.П линию dn — const, на пересечении ф = 95% находят т.К, которая характеризует состояние обработанного в камере орошения воздуха. Если провести через эту точку изотерму tK, она покажет температуру «точки росы» приточного воздуха, по которой осуществляют регулирование работы кондиционеров. Соединив т. К с т. С, получим линию процесса обработки воздуха при его политропическом охлаждении и осушении в камере орошения.
    Если продолжить линию СК до пересечения с ф = 100%, получим т. Т — теоретическую точку в идеальном процессе обработки воздуха в камере орошения.
    Опытным путем установлено, что температура отепленной воды в самой совершенной оросительной камере (в конце процесса обработки воздуха в ней tWK) примерно на 1 °С ниже /т. Нагрев в камере орошения холодоносителя — охлажденной воды принимается не более AЈw = 3 + 4 °С. По СНиП II—33—75* во фреоновых холодильных машинах температура воды на выходе из испарителя /WH должна быть не ниже 6 °С. Таким образом:
    *WH = *WK - Afw > 6 °С.
    Обработанный в кондиционере воздух нагревается в вентиляторах. Ориентировочно можно принять его нагрев равным 1 °С на каждые 1 кПа (100 мм вод. ст.) полного давления вентилятора . Если электродвигатель вентилятора размещен в потоке обрабатываемого воздуха, величину нагрева увеличивают на 25%. Таким образом, на id-диаграмме на пересечении линии КП с tK + 1 °С находится т. Кь
    При определении затрат холода и тепла учитываются потери воздуха из-за утечек. Поэтому в расчет принимается не полезная подача воз¬духа, а расчетная:
    ml — тв • Кпох.
    Для воздуховодов длиной до 50 м Кпот — 1,1. При большей длине: Кпот = 1 - 0,002 l, где l — длина воздуховодов магистральной ветви, м.
    Техническое обслуживание систем кондиционирования воздуха — это комплекс работ по надзору и уходу за оборудованием в процессе его эксплуатации. Оно должно обеспечить работоспособность машины (установки) с помощью операций по предупреждению повышенного изнашивания деталей, отказов и повреждения оборудования.
    Как указано выше, техническое обслуживание бывает плановое и внеплановое, выполняемое повседневно. Цель и очередность плановых осмотров та же, что и для систем вентиляции.

    Категория: Санитарно-технические системы зданий. | Просмотров: 1317 | Добавил: Саша
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2018