Механика и энергетика
Вторник, 12.12.2017, 17:13
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Кузнечно-прессовое оборудование - схема, конструкция, приспособление. [99]
Краны общего назначения (ГПМ) - схема, конструкция, устройство. [84]
Специальные ГПМ - конструкция, схема. [47]
Токарная обработка материала. [31]
Высокопроизводительный режущий инструмент. [70]
Плоское шлифование - оборудование, технология, схема. [49]
Санитарно-технические системы зданий. [203]
Подземная корозия и методы защиты. [43]
Отопление и вентиляция здания. [39]
Охрана труда при кузнечно-прессовых работах. [15]
Свойства важнейших химических элементов. [62]

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Наш опрос
Будете ли Вы постоянным посетителем Этого сайта?
Всего ответов: 40

Друзья сайта
  • Капитальное строительство

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Яндекс.Метрика
    Главная » 2017 » Сентябрь » 17 » Рациональная организация рабочего места токаря.
    14:05
    Рациональная организация рабочего места токаря.
    Рациональная организация рабочего места токаря
    Участок производственной площади цеха, на котором расположены станок с комплектом приспособлений, вспомогательный и режущий инструмент, техническая документация и другие предметы и материалы, находящиеся непосредственно в распоряжении токаря, называется рабочим местом.
    От уровня оснащенности рабочего места и уровня организации труда на нем в значительной мере зависит производи-тельность труда токаря. В оснащение рабочего места входят один или несколько станков с постоянным комплектом принадлежностей; комплект технологической оснастки постоянного пользования, состоящий из приспособлений, режущего измерительного и вспомогательного инструментов; комплект технической документации, постоянно находящийся на рабочем месте (инструкция, справочники, вспомогательные таблицы и т.д.); комплект предметов ухода за станком и рабочим местом (масленки, щетки-сметки, крючки, совки, обтирочные материалы и т.д.); инструментальные шкафы, подставки, планшеты, стеллажи и т. п.; передвижная и переносная тара для заготовок и обработанных деталей; подножные решетки, табуретки или стулья.
    Наибольшим количеством такого оснащения располагает токарь, работающий в условиях единичного и мелкосерийного производства и значительно меньшим — в условиях серийного и крупносерийного производства.
    Правильная организация рабочего места — это такое содержание станка, такой порядок расположения приспособлений, инструмента, заготовок и готовых деталей, при котором достигается наивысшая производительность труда при минимальных затратах физической, нервной и умственной энергии рабочего.
    На рабочем месте не должно быть ничего лишнего, ненужного, не используемого в работе. Все применяемые в работе предметы должны иметь постоянные места хранения, а те предметы, что используются чаще, должны располагаться ближе в более удобных местах.
    Правильная организация рабочего места оказывает заметное влияние на сокращение вспомогательного времени, затрачиваемого на выполнение отдельных операций. Удобное расположение необходимых для работы инструментов и приспособлений обеспечивает производительную работу станочника при меньшей его утомляемости.
    Планировка рабочего места зависит от многих условий, в том числе от типа станка, его размеров, от размеров и формы обрабатываемых деталей, от типа и организации производства и др. Чаще применяют следующие два варианта планировки рабочего места. В первом случае инструментальный шкаф (тумбочка) рас-полагается справа от рабочего, а стеллаж для деталей — слева. Такая планировка рабочего места является рациональной при преобладающей обработке деталей с установкой в центрах левой рукой. Во втором случае инструментальный шкаф (тумбочка) располагается с левой стороны от рабочего, а стеллаж — с правой. Такая планировка рабочего места удобна при установке и снятии заготовки правой рукой или двумя руками при обработке длинных и тяжелых деталей.
    Сохранность и готовность оборудования к безотказной и производительной работе обеспечивают повседневным ухо-дом за рабочим местом. При этом большое значение имеет своевременное и правильное смазывание станка в соответствии с требованиями, изложенными в руководстве по эксплуатации. Смазывание станка является прямой обязанностью токаря.
    Периодически он должен производить проверку точности работы станка и его регулировку в соответствии с указаниями руководства по эксплуатации.
    Рациональная организация рабочего места, выполнение правил эксплуатации станка и соблюдение правил безопасности являются важнейшими условиями высокопроизводительного труда.

    Категория: Токарная обработка материала. | Просмотров: 95 | Добавил: Саша | Теги: оборудование, станок, инструмент, токарь
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2017