Механика и энергетика
Вторник, 16.01.2018, 10:33
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Кузнечно-прессовое оборудование - схема, конструкция, приспособление. [99]
Краны общего назначения (ГПМ) - схема, конструкция, устройство. [84]
Специальные ГПМ - конструкция, схема. [47]
Токарная обработка материала. [32]
Высокопроизводительный режущий инструмент. [70]
Плоское шлифование - оборудование, технология, схема. [49]
Санитарно-технические системы зданий. [203]
Подземная корозия и методы защиты. [43]
Отопление и вентиляция здания. [39]
Охрана труда при кузнечно-прессовых работах. [15]
Свойства важнейших химических элементов. [62]

Поиск

Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос
Любишь ли ты технику?
Всего ответов: 176

Друзья сайта
  • Капитальное строительство

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Яндекс.Метрика
    Главная » Санитарно-технические системы зданий.
    « 1 2 3 4 ... 20 21 »
    При наличии СКВ на предприятии (в общественной организации) обычно создается служба кондиционирования и вентиляции. Службу возглавляет заведующий или начальник цеха. В нее входят дежурные слесари и слесари-ремонтники, старший мастер и один-два мастера. Если холодильный цех не выделен, то в службе вентиляции и кондиционирования имеются старший мастер или мастер и машинисты холодильных машин. Численность службы опеределяется, как указано для службы вентиляции (см. табл. 2.6). Численность холодильщиков зависит от холодопроизводительности и конструктивных особенностей, показателей надежности и ремонтопригодности, уровня автоматизации и степени заводской готовности, вида хладоагента. В общественных зданиях, как правило, применяют фреоновые холодильные машины.
    В институте ВНИИхолодмаш (Мо ... Читать дальше »

    Кондиционирование воздуха
    Решая более сложные задачи, чем вентиляция, системы кондиционирования воздуха (СКВ) предназначены для создания оптимальных параметров (кондиций) воздуха.Они могут заменить системы отопления и вентиляции, работают в комплексе с системами тепло- и хладоснабжения, водопровода и канализации, электроснабжения.
    В соответствии со СНиП II—33—75 системы кондиционирования воздуха должны обеспечивать оптимальные параметры внутреннего воздуха при расчетных параметрах наружного воздуха Б. Если это допустимо по условиям технологии и эксплуатации, СКВ могут применяться совместно с дежурным водяным отоплением. Последнее рассчиты-вают для поддержания температуры внутреннего воздуха 5 °С в ... Читать дальше »

    Калориферыне обеспечивают нагрев приточного воздуха до требуемой величины при их установке с меньшей, чем предусмотрено проектом, площадью теплопередачи, загрязнении, полном открытии обводного канала, малом расходе теплоносителя и низкой его температуре, низком сопротивлении вентиляционной сети и повышенной из-за этого подаче вентилятора.
    Уменьшение расхода теплоносителя при попадании в калорифер воздуха можно предупредить, периодически удаляя его из верхней части установки.
    Отложения солей жесткости в трубках очищают при подготовке к отопительному сезону с помощью кислотной обработки их 10%-ным раствором ингибированной формалином или уротропином соляной кислоты. Раствор готовят ... Читать дальше »

    Служба эксплуатации должна контролировать состояние воздуховодов, шумоглушителей, воздухораспределительных, регулирующих и других устройств вентиляционной сети.
    Воздуховоды прежде всего проверяют на герметичность соединений и утечку воздуха.Последняя возникает из-за их неплотности, некачественной герметизации лючков, смотровых окон, лазов и прочего. Прокладки между фланцами должны плотно прилегать к ним, а не выступать внутрь воздуховода или быть видны снаружи. Болты во фланцевых соединениях следует затягивать до отказа, а гайки — располагать с одной стороны фланца. При использовании прокладок из листовой или профильной резины толщиной 4—5 мм, жгутов ПМЖ-2 и ЕРЖ-24 в местах, где проходят болты, необходимо делать прокоды. Пасты и замазки нужно наноситьс ... Читать дальше »

    Воздухонагреватели (калориферы) устанавливают за фильтрами. Расстояние между ними и стенками камеры со стороны входа и выхода воздуха должно быть не менее 0,7 мм. Для выключения воздухонагревателей в летнее время предусматривается обводной канал. Зазоры между ними и ограждающими конструкциями уплотняются несгораемыми материалами. На подающем и обратном трубопроводах теплоносителя должны быть термокарманы и штуцера для подключения манометров.
    Рекомендуется разработать инструкцию по эксплуатации воздухонагревателей (калориферов) с указанием порядка их включения, отключения, регулирования теплопроизводительности и недопущения замораживания.
    Для включения калориферов, работающ ... Читать дальше »

    Вентиляторы. При нормальной работе они имеют плавный и сравнительно бесшумный ход. Рабочее колесо радиального (центробежного) вентилятора должно вращаться по направлению раскрутки спирали кожуха, а осевого нереверсивного — вперед вогнутой стороной лопаток.
    Чтобы изменить направление вращения рабочего колеса в центробежном вентиляторе, достаточно поменять две фазы на электродвигателе, в осевом снять колесо с вала электродвигателя, повернуть противоположной стороной и вновь надеть на вал.
    При правильном вращении колеса центробежного вентилятора воздух поступает на него от кожуха по оси вала электродвигателя, а в осевом вентиляторе — со стороны двигателя.
    Надо тщательно следить за балансировкой рабочего колеса, так как его биение вызывает не только излишний шум, но ... Читать дальше »


    Структура ремонтного цикла для приточных и вытяжных вентустановок может быть следующей:
    К—О—Т—О—Т—О—Т—О—Т—О—Т—О—Т—О—Т—О—Т-О— —Т—О—Т—О—Т—О—К, где:
    К и Т — капитальный и текущий ремонты; О — плановый осмотр.

    1. В нормы времени не входят работы по устройству и разборке лесов, подмостей и других приспособлений для чистки и ремонта элементов вентиляционных установок на высоте;
    2. Нормы времени, приведенные в таблице, предусматривают изготовление отдельных деталей и узлов в условиях мастерских. При получении их в готовом виде или изготовлении на месте без применения средств механизации нормы соответственно корректируются;
    3. Для вентиляционного оборудования, проработавшего свыше 10 лет, нормы времени на слесарные работы могут быть увеличены на 10%;
    4. Нормы на слесарные работы предусматривают выполнение их в отапливаемом помещении с помощью простейших грузоподъемных устройств (талей, домкратов и других);
    5. При ремонте вентиляционных установок, помещенных в неудобных ме ... Читать дальше »

    Вентиляционные установки и оборудование регулярно проходят текущий рем о н т. Идет осмотр, очистка и ремонт, которые в течение планового срока обеспечат нормальную эксплуатацию с номинальной мощностью, производительностью и экономичностью. Этот ремонт включает чистку элементов системы и поверхностей нагрева калориферов от пыли и других загрязнений, исправление повреждений элементов оребре-ния калориферов, герметизацию разъемных соединений, дверей и восстановление уплотнений между строительными конструкциями и элементами системы (калориферами и т. д.), устранение неплотностей и мелких неисправностей, замену вышедших из строя деталей, удаление ржавчины, заделку пробоин, подтяжку ремней и болтовых соединений.
    Организация ремонта и контроль за его проведением должны осуществляться лицом ... Читать дальше »

    Плановый осмотр выполняется в период, когда оборудование остановлено, а также во время работы, если это безопасно. Рекомендуется использовать свободные смены, обеденный перерыв, выходные и праздничные дни.
    Перед проведением очередного осмотра следует ознакомиться с содержанием записей в суточном журнале эксплуатации, в журнале осмотров и ремонтов.
    Цель планового осмотра — предотвратить возникновение аварийной ситуации, установить техническое состояние оборудования и элементов вентиляционной установки, выявить дефекты, которые нужно устранить при очередном ремонте, ликвидировать мелкие неисправности, провести чистку отдельных частей установки, пополнить смазку.
    Очередность осмотра элементов систем приточной вентиляции: воздухозаборные шахты и жалюзийные решетки, воздухо ... Читать дальше »

    Copyright MyCorp © 2018