Механика и энергетика
Вторник, 16.01.2018, 10:16
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Кузнечно-прессовое оборудование - схема, конструкция, приспособление. [99]
Краны общего назначения (ГПМ) - схема, конструкция, устройство. [84]
Специальные ГПМ - конструкция, схема. [47]
Токарная обработка материала. [32]
Высокопроизводительный режущий инструмент. [70]
Плоское шлифование - оборудование, технология, схема. [49]
Санитарно-технические системы зданий. [203]
Подземная корозия и методы защиты. [43]
Отопление и вентиляция здания. [39]
Охрана труда при кузнечно-прессовых работах. [15]
Свойства важнейших химических элементов. [62]

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос
Любишь ли ты технику?
Всего ответов: 176

Друзья сайта
  • Капитальное строительство

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Яндекс.Метрика
    Главная » 2015 » Октябрь » 7 » Способы прокладки теплопроводов.
    18:49
    Способы прокладки теплопроводов.
    СПОСОБЫ ПРОКЛАДКИ ТЕПЛОПРОВОДОВ

    Теплопроводы должны быть долговечны и надежны в работе. В связи с этим при их прокладке необходимо обеспечивать их защиту от коррозии, хорошую термоизоляцию и отсутствие возникновения больших механических напряжений. Прокладывают теплопроводы подземным или надземным способом.

    Подземная прокладка осуществляется в проходных, полупроходных (доступных для обслуживания) и непроходных каналах либо без каналов (бесканальная прокладка). Тепловые сети можно прокладывать и в общих коллекторах совместно с другими коммуникациями, а также в технических коридорах подвалов и технических подпольях зданий.
    Надземная прокладка применяется в тех случаях, когда в связи с особо тяжелыми грунтовыми условиями (например, районы вечномерзлых грунтов) не представляется возможным применить подземную прокладку, В этом случае трубы прокладывают на эстакадах, мачтах, низких опорах и по стенам зданий снаружи или внутри их.
    Наиболее часто теплопроводы прокладывают в непроходных каналах, выполненных в основном из железобетона. На рис. IX.3, а приведен прямоугольный, на рис, IX.3, б — сводчатый канал.
    Для обеспечения дренажа вод, проникающих в каналы, предусматривают уклон дна их не менее 0,002. Дренажные трубы прокладывают в гравии или щебне. Швы между блоками и плитами перекрытий заполняют цементным раствором.
    Теплопроводы следует прокладывать выше уровня грунтовых вод, в противном случае дренажные трубы необходимо укладывать на 200—250 мм ниже дна канала.
    Прокладка теплопроводов в проходных каналах (рис. IX.4) обеспечивает удобство их обслуживания и ремонта. Трубы в этом случае меньше подвергаются наружной коррозии, чем при прокладке в непроходных каналах.
    Проходные каналы применяют при прокладке большого числа труб.
    Для уменьшения первоначальных затрат при прокладке теплопроводов под зданиями или другими сооружениями, а также под центральными проездами могут быть применены полупроходные каналы (рис. IX.5) и проходные туннели.
    Бесканальная прокладка применяется при отсутствии грунтовых вод, достаточно прочном грунте и температуре транспортируемого теплоносителя не более 180° С. Бесканальную прокладку не следует применять в сейсмических районах с расчетной сейсмичностью 7 баллов и более, а также в районах вечной мерзлоты, при наличии просадочных грунтов и в местах горных выработок.
    Преимущества бесканальной прокладки заключаются в значительно меньших капитальных вложениях и затратах времени на ее осуществление.
    При бесканальной прокладке необходимо применение механически прочной цилиндрической изоляционной конструкции, способной воспринимать давление грунта и передавать его на поверхность трубы.

    Глубина заложения тепловых сетей, м, от поверхности земли при подземной прокладке:

    до верха перекрытий каналов и конструкций бесканальной прокладки:
    при наличии дорожного покрытия . . ^0,5
    при отсутствии дорожного покрытия , ^0,7
    до верха перекрытий смотровых камер:
    при наличии дорожного покрытия . , ^0,2
    при отсутствии дорожного покрытия , %0,5

    В общих коллекторах тепловые сети могут быть проложены совместно с трубопроводами систем водоснабжения, ливневой канализации, силовыми и осветительными кабелями с напряжением до 35 кВ и кабелями связи.
    Не допускается прокладка тепловых сетей в непроходных каналах и туннелях предприятий совместно с кислотопроводами, с трубопроводами легковоспламеняющихся и ядовитых жидкостей, с трубопроводами сжатого воздуха с давлением выше 1,6 МПа и ливневой и бытовой канализацией.
    При прокладке теплопроводов для восприятия температурных удлинений применяют компенсаторы или используют естественные повороты труб. Для строительства тепловых сетей могут быть применены П-образные (рис. IX.6), сальниковые (рис. IX.7) и линзовые компенсаторы. П-образные компенсаторы размещают в нишах (рис. IX.8).

    Категория: Отопление и вентиляция здания. | Просмотров: 563 | Добавил: Саша | Теги: Трубопровод, труба, тепло
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2018