Механика и энергетика
Вторник, 16.01.2018, 10:20
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Кузнечно-прессовое оборудование - схема, конструкция, приспособление. [99]
Краны общего назначения (ГПМ) - схема, конструкция, устройство. [84]
Специальные ГПМ - конструкция, схема. [47]
Токарная обработка материала. [32]
Высокопроизводительный режущий инструмент. [70]
Плоское шлифование - оборудование, технология, схема. [49]
Санитарно-технические системы зданий. [203]
Подземная корозия и методы защиты. [43]
Отопление и вентиляция здания. [39]
Охрана труда при кузнечно-прессовых работах. [15]
Свойства важнейших химических элементов. [62]

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Наш опрос
Будете ли Вы постоянным посетителем Этого сайта?
Всего ответов: 40

Друзья сайта
  • Капитальное строительство

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Яндекс.Метрика
    Главная » 2013 » Сентябрь » 6 » Устройство систем парового отопления высокого давления. Расчет компенсаторов.
    19:03
    Устройство систем парового отопления высокого давления. Расчет компенсаторов.
    УСТРОЙСТВО СИСТЕМ ПАРОВОГО ОТОПЛЕНИЯ ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ

    Схемы систем. К системам парового отопления высокого давления, как было указано выше, относят системы с давлением в начальной точке паропровода (при выходе из котла или при вводе в здание) более 0,07 МПа.
    На рис. VI.8 приведена схема системы парового отопления высокого давления, открытой, двухтрубной, с верхней разводкой, тупиковой. Пар с давлением 0,6 МПа, необходимым для технологических нужд, поступает из котельной в первую распределительную гребенку 7 и из нее по паропроводам 2 направляется на технологические нужды. Поскольку обычно в системах парового отопления высокого давления применяется пар с давлением не выше 0,3 МПа, на пути от первой распределительной гребенки 1 ко второй 3 устанавливается редукционный клапан 4, снижающий давление пара с 0,6 до 0,3 МПа. Редукционный клапан снабжается обводной линией 5 на случай ремонта.



    Рис. V1.9. Схема системы парового отопления с попутным движением пара и конденсата
    1 — котел; 2 — паропровод; 3 — конденсатопровод; 4 — конденсатный бак; 5 — конденсатоотводчнк; 6 — воздушная труба; 7 — насос

    На обеих гребенках устанавливаются манометры. На второй гребенке 3 дополнительно устанавливается предохранительный рычажный клапан 7. Пар'из этой гребенки поступает по главным стоякам 8 в стояки 9 и ответвления 10 к нагревательным приборам.
    У нагревательных приборов на паровых и конденсатных ответвлениях устанавливаются вентили 11 для регулирования, а при необходимости и для полного отключения отдельных приборов.
    На паровой и конденсатной линиях устанавливаются компенсаторы 12, воспринимающие удлинение труб при их нагревании.
    Конденсат из распределительных гребенок и точки А подъема паровой магистрали отводится через конденсатоотводчики 13.
    - Конденсат из системы самотеком поступает в конденсатный бак, установленный в котельной, откуда насосом перекачивается в котлы.
    Устройство системы парового отопления высокого давления по закрытой схеме отличается лишь тем, что конденсатный бак не сообщается с атмосферой, и поступающий в него пролетный пар и пар вторичного вскипания используются для тех или иных нужд.
    При тупиковой схеме системы парового отопления высокого давления пар поступает со значительно большим давлением в нагревательные приборы, расположенные близко к котлу, и в связи с трудностью регулирования системы частично попадает из приборов в конденсатопровод, создавая подпор конденсату, поступающему из более удаленных приборов. Для устранения такого явления применяют схему с попутным движением пара и конденсата (рис. VI.9).
    При таком устройстве пар из прибора / будет поступать в конденсатопровод с большим давлением, чем из прибора //, из прибора // с большим давлением, чем из прибора ///, и т. Д. На последних участках конденсатопровода избыточное давление пара почти отсутствует, и самые удаленные приборы полностью освобождаются от конденсата.
    Схема с попутным движением пара и конденсата может быть рекомендована не только при паре высокого давления, но и при давлении пара более 0,03 МПа.

    Компенсаторы. При повышении температуры трубопроводы удлиняются. Температурное удлинение стальных труб А/,, см, определяют по формуле
    А/ =0,0012 {и - 1^)1, {VI.4)

    где 0,0012 — коэффициент линейного расширения; и — температура теплоносителя, ° С; 1^ — температура воздуха, окружающего трубопровод, ° С;
    / —длина участка трубы; м.

    Компенсация температурных удлинений осуществляется путем использования поворотов трубы или (при необходимости) путем установки П-образных компенсаторов. Компенсаторы перед установкой растягивают на половину их деформации, что позволяет сократить их число.

    Категория: Отопление и вентиляция здания. | Просмотров: 1015 | Добавил: Саша | Теги: устройство, конструкция, пар, энергетика, система, Трубопровод, отопление, Схема, Вода
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2018