Механика и энергетика
Вторник, 16.01.2018, 10:22
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Кузнечно-прессовое оборудование - схема, конструкция, приспособление. [99]
Краны общего назначения (ГПМ) - схема, конструкция, устройство. [84]
Специальные ГПМ - конструкция, схема. [47]
Токарная обработка материала. [32]
Высокопроизводительный режущий инструмент. [70]
Плоское шлифование - оборудование, технология, схема. [49]
Санитарно-технические системы зданий. [203]
Подземная корозия и методы защиты. [43]
Отопление и вентиляция здания. [39]
Охрана труда при кузнечно-прессовых работах. [15]
Свойства важнейших химических элементов. [62]

Поиск

Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Наш опрос
Будете ли Вы постоянным посетителем Этого сайта?
Всего ответов: 40

Друзья сайта
  • Капитальное строительство

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Яндекс.Метрика
    Главная » 2014 » Апрель » 16 » Виды систем воздушного отопления.
    20:32
    Виды систем воздушного отопления.
    ВИДЫ СИСТЕМ ВОЗДУШНОГО ОТОПЛЕНИЯ

    Как уже было указано, в системах воздушного отопления в качестве теплоносителя применяют нагретый воздух. Воздух, подогретый до температуры, более высокой, чем температура помещений, поступая в них и охлаждаясь, отдает помещениям необходимое для возмещения тепло потерь количество тепла.



    Рис. VI 1.1. Принципиальные схемы центральных систем воздушного отопления
    а —рециркуляционной; б —с частичной рециркуляцией; в — прямоточной;
    1 -воздухонагреватель; 2—канал нагретого воздуха; 3 — канал внутреннего воздуха; 4-канал наружного воздуха; 5 — канал вытяжной вентиляции; 6 - воздухораспределитель




    Рис. VI 1.2. Принципиальные схемы местных систем воздушного отопления
    а—рециркуляционной с механическим побуждением; б — рециркуляционной с естественной циркуляцией; в — с частичной рециркуляцией; г — прямоточной;
    1 — воздухонагреватель; 2 — канал горячего воздуха; 3 — канал вытяжной вентиляции


    Системы воздушного отопления подразделяют:
    1) по виду первичного теплоносителя, согревающего воздух, — на паровоздушные, водовоздушные и т. д.;
    2) по способу подачи воздуха — на центральные (рис. VI.1.I) с подачей воздуха из общего центра и местные (рис. VI 1.2) с подачей воздуха местными отопительными агрегатами;
    3) по характеру перемещения нагретого воздуха — на системы с естественной циркуляцией (перемещение воздуха вследствие разности плотностей холодного и нагретого воздуха) и системы с механическим побуждением (перемещение воздуха при помощи вентилятора),
    4) по качеству подаваемого воздуха — на рециркуляционные (рис. VILI, а, VII.2, а и б) с перемещением одного и того же внутреннего воздуха, с частичной рециркуляцией (рис. VILI, 6hVII.2, в) и прямоточные (рис. VILI, в и VII.2, г).
    При применении систем воздушного отопления с частичной рециркуляцией и прямоточных наряду с отоплением осуществляется и приточная вентиляция.



    Системы воздушного отопления могут обеспечить в помещениях поддержание постоянной равномерной температуры в период отопительного сезона в пределах санитарно-гигиенических требований.
    При повышении наружной температуры теплопотери через ограждающие конструкции уменьшаются и соответственно уменьшают количество тепла с поступающим в помещение воздухом, понижая его температуру.
    Системы воздушного отопления обеспечивают быстрый нагрев помещений. В летнее время системы воздушного отопления с механическим побуждением могут быть использованы для охлаждения помещений при пропуске через воздухонагреватель того или иного хладагента.
    Недостатки системы — низкая относительная влажность воздуха, поступающего в помещение, если он не увлажняется; возможность возникновения токов воздуха, беспокоящих людей, находящихся в помещении; затруднения, связанные с увязкой воздуховодов значительных размеров со строительными конструкциями здания.
    Центральные системы воздушного отопления с естественной циркуляцией применяют при радиусе действия не более 8 м, с механическим побуждением — при радиусе действия более 8 м.



    Местные системы с агрегатами большой тепловой мощности и сосредоточенной подачей воздуха применяют в помещениях большого объема промышленных и гражданских зданий. Воздух подают в помещение горизонтальными компактными (рис. VI 1.3) или веерными (рис. VI 1.4) струями, обладающими большими скоростями (6—12 м/с). Выпускать воздух рекомендуется над уровнем пола помещения на высоте от 3,5 до 6 м при высоте помещения до в 8 м, от 5 до 7 м при высоте помещения более 8 м. При выборе места выпуска воздуха следует предусматривать, чтобы приточные струи на своем пути не встречали препятствий в виде массивных строительных конструкций и оборудования. Вследствие интенсивного перемешивания воздуха воздушными струями температура в помещении выравнивается как по площади, так и по высоте. В связи с этим теплопотери в его верхней зоне уменьшаются, в результате уменьшается расход топлива. Применение укрупненных агрегатов уменьшает первоначальные затраты на устройство систем отопления, и эксплуатация систем несколько упрощается.
    Агрегаты небольшой тепловой мощности с децентрализованной подачей воздуха применяют для помещений с перегородками высотой более 2 м или с оборудованием, мешающим сосредоточенному выпуску воздуха ( рис. VII.5).
    Системы воздушного отопления с полной рециркуляцией могут быть применены в помещениях, в которых воздух не загрязнен вредными веществами, а с частичной рециркуляцией (совмещенно с приточной вентиляцией)— в помещениях, когда количество приточного воздуха для компенсации теплопотерь превышает количество воздуха, необходимого для компенсации воздуха, удаляемого местными отсосами. Если рециркуляция воздуха недопустима, следует применять прямоточные системы воздушного отопления, совмещенные с приточной вентиляцией. Эти системы могут быть применены для жилых зданий и в производственных помещениях, в воздухе которых имеются болезнетворные микроорганизмы, ядовитые вещества, неприятные запахи производства и др.

    Категория: Отопление и вентиляция здания. | Просмотров: 953 | Добавил: Саша | Теги: тепло, система, Схема, отопление, воздух
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2018